Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело бывшего премьер-министра Дагестана боятся отправлять в дагестанский суд

27.03.2019 / 16:42 Новости Дагестан
Бывший глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов

По уголовному делу бывшего врио главы правительства республики Дагестан Абдусамада Гамидова Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение. При этом ведомство не спешит направлять материалы дела в суд Дагестана, опасаясь необъективного приговора, и обратилось в Верховный суд для изменения подсудности.

Как сообщил адвокат подельника чиновника, Абдусамада Гамидова и его бывшего заместителя Раюдина Юсуфова по результатам расследования обвинили в растрате более 40 млн рублей, выделенных из бюджета Дагестана на реконструкцию здания под размещение спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Махачкале.

«Обвинительное заключение утверждено и копии вручены Гамидову и Юсуфову. Однако Генпрокуратура решила не отправлять его для рассмотрения по существу в суд Дагестана по подсудности», — сказал адвокат.

По его словам, Генпрокуратура выказала недоверие дагестанским судьям, которые, несомненно, знают Гамидова. Определять подсудность дела теперь будет Верховный суд России, куда поступили материалы, и, скорее всего, процесс будет проходить в одном из судов Москвы.

Напомним, что четверых высокопоставленных чиновников — Гамидова, Юсуфова, еще одного вице-премьера дагестанского правительства Шамиля Исаева и министра образования республики Шахабаса Шахова — задержали 5 февраля 2018 года, первоначально им было предъявлено обвинение в мошенничестве.

Расследование хищений, в которых в итоге обвинили бывших членов правительства Дагестана, велось с 2015 года. Первым фигурантом дела стал руководитель государственного казенного учреждения Дагестана «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиль Кадиев. Ему вначале вменили мошенничество на 11,5 млн рублей при приобретении здания бывшего детского сада с земельным участком, а потом и организацию преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК). Предполагалось, что в этом же особо тяжком преступлении будут обвинены и бывшие члены правительства. Однако доказать, что они действовали организованной преступной группой, а тем более в составе ОПС, не удалось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...