Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Завершено шестилетнее расследование дела о хищениях в «Пансионе воспитанниц Минобороны»

Герб Пансиона воспитанниц Минобороны РФ

ВСУ СКР завершило расследование хищений средств, выделенных на содержание «Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ». В окончательной редакции обвинения предъявлены экс-замначальника пансиона Александру Мигунову и бывшему гендиректору ОАО «Славянка» Александру Елькину.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, для предъявления обвинений Елькина пришлось этапировать из колонии, где он отбывает срок по другим делам о хищениях средств Минобороны. Им инкриминировали часть 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества).

Расследование дела длилось рекордный срок — больше шести лет. Оно было возбуждено ВСУ еще в начале 2013 года. По версии следствия, в декабре 2009 года хозяйственное управление Министерства обороны Российской Федерации заключило с ЗАО «Безопасность и связь» («БиС» — принадлежало экс-гендиректору ОАО «Славянка» Александру Елькину) госконтракт на оказание в 2010—2012 годах услуг по комплексному обслуживанию помещений и территорий пансиона. При этом подлежащая уборке площадь внутренних помещений образовательного учреждения была умышленно завышена более чем на 2 тыс. кв. м, а подлежащая обслуживанию площадь прилегающей к ним территории — не менее чем на 14 тыс. кв. м. Должностные лица ХОЗУ МО РФ и «Пансиона воспитанниц МО РФ», зная об этих фактах, подписывали содержащие недостоверные сведения акты сдачи-приемки оказанных услуг, заранее подготовленные ЗАО «БиС». В результате этой коммерческой организации было перечислено более 493 млн рублей, из которых свыше 14 млн рублей — похищены.

Позже данное дело было соединено в одно производство с тремя другими — по фактам хищения денежных средств при выполнении государственных контрактов по комплексному обслуживанию инженерных систем, уборке территории, а также ремонту зданий Минобороны в Колымажном переулке, Военной академии Генерального штаба на проспекте Вернадского и военной части в Одинцовском районе Подмосковья.

По версии следствия, на самом деле большинство этих объектов обслуживалась их собственными силами, а «Безопасность и связь» просто получала деньги. Благодаря тому, что Елькин находился в доверительных отношениях с тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым, в военном ведомстве на это закрывали глаза.

ФГОУ «Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации» было создано в 2008 году по личному приказу Анатолия Сердюкова. С момента создания учебного заведения им руководила хорошая знакомая экс-министра — Тамара Фральцова, которая с 2003-й по 2005 год являлась депутатом Госдумы от «Единой России». В 2009 году она пошла на повышение: была назначена директором департамента военного образования и науки Министерства обороны России. После этого пансион возглавила Лариса Максимова.

Сердюков, Фральцова, Максимова изначально фигурировали в «деле пансиона». Директора заведения побывали на допросах. Однако под стражу летом 2013 года взяли только бывшего замначальника пансиона Александра Мигунова. Правда, уже в феврале 2014 года Мигунов вышел на свободу. А потом «дело пансиона» и родственные ему соединили в одно производство с единым гигантским делом, включающим более 40 различных эпизодов. Значительная их часть касается хищений миллиардов рублей при реализации имущества Минобороны через его департамент имущественных отношений, которое возглавляла Евгения Васильева.

Васильеву затем приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. В колонии она провела ровно 34 дня, после чего вышла по УДО.

Летом 2017 года источник «Росбалта» высказывал мнение, что все следственные действия по эпизодам, где фигурирует Васильева, завершены, но материалы не окажутся в суде «по не зависящим от правоохранительных органов причинам». В марте 2019 года собеседники агентства подтвердили эти сведения. Тогда они рассказали, что в рамках единого расследования проводятся нескольких почерковедческих экспертиз, большая экономическая экспертиза, отправляются различные запросы. Однако все эти следственные действия касались исключительно эпизодов с хищениями в пансионе и на объектах Генштаба.

Поддерживаете ли вы решение освободить Евгению Васильеву по УДО?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...