Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Евгения Васильева

Главное военно-следственное управление (ГВСУ) СК РФ продлило расследование дела о хищении имущества Минобороны, основной фигуранткой которого является экс-глава департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгения Васильева. Однако по эпизодам, связанным с ней, следственные действия не проводятся уже больше года.

Бесконечное следствие

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, на днях ГВСУ СКР продлило расследование громкого дела до 14 мая 2019 года, увеличив его срок до 78 месяцев. Именно столько уже длится следствие по большому единому делу, включающему более 40 различных эпизодов. Значительная их часть касается хищений миллиардов рублей при реализации имущества Минобороны через ДИО, которое возглавляла Васильева. Также в едином деле присутствуют эпизоды, касающиеся хищений при обслуживании пансиона воспитанниц Минобороны и объектов Генштаба.

Следствие считает, что последние хищения совершались путем приписок. Обслуживанием объектов занимались разные фирмы, им платили деньги военного ведомства за работы, которые в реальности не выполнялись или выполнялись в меньших объемах. В этот раз общее расследование продлено в связи с проведением нескольких почерковедческих экспертиз, необходимостью закончить большую экономическую экспертизу и получить ответы на запросы в ряд структур. По словам источника агентства, все эти следственные действия касаются исключительно эпизодов с хищениями в пансионе и на объектах Генштаба. «По эпизодам с Васильевой никаких экспертиз (как и иных других действий) нет уже больше года», — высказал мнение источник агентства.

Напомним, что Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом судьи предусмотрительно никакого штрафа назначать не стали, сочтя, что все финансовые вопросы и так уже решаются в гражданских судах. Также ей был зачтен «срок», проведенный под домашним арестом (с осени 2012 года по весну 2015 года). В результате в колонии во Владимирской области Васильева провела ровно 34 дня, выйдя по УДО. Отсутствие необходимости выплаты штрафов позволяло экс-главе ДИО получить условно-досрочное освобождение.

Приговор Пресненского суда поставил все уголовные дела по ДИО под сомнение. Суд не признал Васильеву виновной в занижении стоимости проданного имущества Минобороны, на что в первую очередь упирало следствие: мол, акции и здания сбывались «по дешевке». Наоборот: в суде сочли, что это СК РФ завысил в своих материалах цену объектов. Васильеву признали виновной лишь в том, что подконтрольные ей фирмы незаконно получали агентское вознаграждение со сделок по продаже объектов Минобороны, а потом «отмывали» эти деньги. Таким образом, выводы суда противоречат выводам следствия, в том числе и по остающимся в производстве СК делам о продаже недвижимости «по дешевке».

Летом 2017 года источник «Росбалта» высказывал мнение, что все следственные действия по эпизодам, где фигурирует Васильева, завершены, но материалы не окажутся в суде «по независящим от правоохранительных органов причинам».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88706 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52776 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47151 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39641 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31461

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов