Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88800 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63013 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52489 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46867 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39009

Осужденному экс-гендиректору «Славянки» грозит новое дело о коммерческом подкупе

30.10.2018 / 07:21 Новости

Следователи собираются вменить отбывающему срок заключения бывшему гендиректору ОАО «Славянка» Александру Елькину еще 15 эпизодов коммерческого подкупа, а также разобраться с его тремя бизнес-центрами, которые, по версии правоохранителей, могли быть куплены на полученные откаты.

Взялись за наследство

Как сообщил «Коммерсанту» близкий к главному военному следственному управлению (ГВСУ) Следственного комитета России источник, после приговора Александру Елькину, вынесенного в августе 2016 года, расследование громкого уголовного дела о махинациях в «Славянке», занимавшейся техобслуживанием, ремонтом и содержанием зданий Минобороны, не прекратилось. За это время были выявлены десятки подозрительных контрактов, заключенных Александром Елькиным с субподрядчиками работ. По версии следствия, все привлеченные к работам коммерсанты были вынуждены «систематически» выплачивать откаты распорядителю контрактов Александру Елькину, поэтому ГВСУ пришлось выбрать полтора десятка наиболее масштабных посреднических контрактов ОАО и сконцентрироваться на них.

Расследование фактически проходило по одной схеме. Субподрядчик Александра Елькина вызывался в ГВСУ, где коммерсанту поясняли, что за сомнительное «сотрудничество» он может быть привлечен к ответственности по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Или же, как следует из примечания к той же статье, избежать ее как «лицо, активно способствовавшее раскрытию преступления». Коммерсанты предпочли сотрудничество со следствием.

Таким образом, 15 новых эпизодов подкупа бывшего руководства ОАО были оформлены в отдельные уголовные дела, а затем присоединены к так называемому базовому делу «Славянки». В ближайшее время планируется этапировать осужденного Александра Елькина в Москву для его допросов, участия в очных ставках и предъявления ему новых обвинений.

Между тем, опрашивая все тех же партнеров Александра Елькина, следствие пришло к выводу, что на первом этапе расследования обвиняемому, возможно, удалось спрятать значительную часть своих криминальных доходов. По данным свидетелей, масштабные и системные откаты могли быть обращены бизнесменом в прибыльные коммерческие объекты столичной недвижимости — офисные центры на улицах Клары Цеткин, Ивана Сусанина и Александра Солженицына.

По данным источника «Коммерсанта», все три деловых центра сегодня принадлежат коммерческим структурам, формально не имеющим отношения к Александру Елькину. Однако сопровождающие расследование оперативники ФСБ установили, что часть долей в фирмах-владельцах принадлежит одному из родственников осужденного — молодому человеку, живущему во Франции. В итоге в ГВСУ предположили, что для приобретения недвижимости использовались средства, полученные Александром Елькиным за распределение минобороновских заказов. Если эту версию удастся доказать, все три бизнес-центра могут быть арестованы для обеспечения компенсации ущерба в рамках второго этапа расследования уголовного дела «Славянки».

Напомним, что в 2016 году АО «Славянка» было признано банкротом. Летом того же года было закрыто «дело Славянки», по которому в том числе бывший гендиректор фирмы Александр Елькин был признан виновным по делу о хищениях и приговорен к 11 годам лишения свободы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88800 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63013 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52489 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46867 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39009

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября