Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокурор Чайка: давление на бизнес продолжается

Юрий Чайка

Из поступающих в прокуратуру жалоб предпринимателей примерно 50% — 70% удовлетворяются, заявил Генеральный прокурор Юрий Чайка, отметив, что это свидетельствует о продолжении давления на бизнес.

«Органы прокуратуры ежегодно рассматривают более 6 млн обращений граждан, среди них большое количество жалоб, поступающих от предпринимателей. Я хочу заметить, что, реагируя на нарушения законности, на ту или иную жалобу, как правило, удовлетворяется в среднем по России 23-24%. Что касается жалоб предпринимателей, удовлетворяется в среднем каждая вторая жалоба, а в некоторых регионах удовлетворяется до 70% жалоб предпринимателей», — сказал Чайка на Восточном экономическом форуме в четверг.

По его мнению, это вопрос «можно рассмотреть в двух плоскостях». «Первое — это, прежде всего, по-прежнему идет давление на бизнес, и поэтому предприниматели вынуждены обращаться в органы прокуратуры, и поэтому такое большое количество нарушений нами выявляется», — сказал генпрокурор.

«С другой стороны мы говорим об эффективности правозащитной функции прокуратуры, то есть работы прокуратуры, потому что практически каждая вторая жалоба у нас удовлетворяется, восстанавливаются нарушенные права предпринимателей без всяких судебных процедур и бесплатно это делается», — отметил Чайка.

По его словам, Генпрокуратура «жестко реагирует на нарушение законности» в отношении предпринимателей, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, Генпрокуратура должна обладать более широкими полномочиями по контролю за следователями. Он предложил обязать полицию согласовывать с прокурорами все обыски на предприятиях.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...