Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88892 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52686 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47045 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39552 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31410

В ОНК Санкт-Петербурга не согласны с выводами СКР об отсутствии «пресс-хат» в «Крестах»

Кресты-2

Проверка, проведенная СКР в следственном изоляторе «Кресты», необъективна и непрофессиональна, а также нарушает нарушают рекомендации Комитета против пыток ООН, считает член Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яна Теплицкая.

По ее словам, если бы СК действовал профессионально и объективно, он бы возбудил дело в течение трех дней после публикации видео с мужчины с телесными повреждениями месяц назад.

Проект Gulagu.net сообщил в августе о том, что в «Крестах» действует несколько «пресс-хат», в которых заключенных жестоко избивают и пытают по указу администрации тюрьмы так называемые «активисты», которые вымогают деньги.

Следственный комитет 5 сентября объявил, что на видео, которое опубликовал Gulagu.net, есть «фотографии мужчины с якобы телесными повреждениями. Однако установлено, что на фотографии изображен другой следственно-арестованный». Этот человек заявил следователям, что «для имитации видимости телесных повреждений использовались красящие вещества». Сообщения о «пресс-хатах» и связи сотрудников изолятора с насилием «подтверждения не нашли», сообщило ведомство. При этом было возбуждено дело о вымогательстве в отношении трех арестованных, которых держат в «Крестах». 

Непонятно, как нужно было проводить проверку, чтобы прийти к такому выводу, сказала Теплицкая «Открытым медиа». Непонятно, откуда взялась краска, о которой говорит СК — материалов его расследования, в отличие от результатов проведенной ОНК проверки, нет в открытом доступе.

«По-моему, это информация о качестве проверки, а не о происходящем в „Крестах“», — сказала Теплицкая, напомнив, что в конце июля мать избитого написала заявление о вымогательстве.

Ранее члены ОНК отправили главе Следственного комитета Александру Бастрыкину заявление о преступлениях, предусмотренных целым рядом статей УК, в связи с избиениями заключённых в «Крестах» и других СИЗО Петербурга. Речь идет о превышении служебных полномочий, истязаниях в так называемых пресс-хатах, халатности, вымогательстве, принуждению к даче показаний и незаконном отказе в предоставлении информации.

ОНК собрала доказательства насилия в отношении как минимум троих арестованных в изоляторе «Кресты» и еще двоих или троих человек в другом СИЗО, предположительно в поселке Горелово Ленинградской области.

Теплицкая напомнила, что летом 2018 года Комитет против пыток ООН выдал России специальные рекомендации, требуя «оперативно, эффективно и беспристрастно расследовать все случаи и факты применения пыток и жестокого обращения, привлекать к ответственности всех виновных лиц и предавать гласности результаты таких расследований».

Комитет также попросил Россию воздерживаться от отклонения жалоб на применение пыток и жестокое обращение на стадии проверки. А также — обеспечивать, чтобы следователи немедленно возбуждали официальное и эффективное уголовное расследование по всем утверждениям о применении пыток и жестоком обращении.

Напомним, что Генпрокуратура усмотрела преступную халатность в избиении заключенного в «пресс-хате» «Крестов» и потребовала возбудить уголовное дело

Ранее из СИЗО Санкт-Петербурга «Кресты» были уволены трое сотрудников ФСИН. Еще 20 сотрудников изолятора привлекли к дисциплинарной ответственности. Наказание связано с избиениями заключенных в «пресс-хатах» по распоряжению надзирателей, факты нарушений уже подтверждены в ходе внутренней проверки. 

Снизит ли передача части функций ФСИН гражданским службам число издевательств над заключенными?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88892 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52686 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47045 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39552 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31410

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов