Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сотрудников петербургских «Крестов» со скандалом отстранили от работы

Фото Gulagu.net из «Крестов»

Нескольких сотрудников СИЗО «Кресты» в Петербурге отстранили от работы из-за многочисленных нарушений, выявленных в их работе после публикации правозащитного проекта Gulagu.net. В заявлении общественники сообщили, что в «Крестах» с подачи надзирателей действуют «пресс-хаты», в которых одни заключенные пытают других заключенных по указанию руководства СИЗО.

Заявление Gulagu.net сразу вызвало реакцию руководства ФСИН. Замглавы ведомства Валерий Максименко сообщил журналистам, что ему известно об одной драке в камере, но назвал ее причиной бытовой конфликт. Также он пообещал разобраться с информацией о «пресс-хатах», поднять все видеозаписи в СИЗО и выяснить, кто из сотрудников изолятора передавал арестантам запрещенные предметы — биты, телефоны и футболки с логотипом «Актив УФСИН един».

«Это все не на вертолете прилетело — это кто-то передал», — отметил представитель ФСИН.

Уже на следующий день Валерий Максименко сообщил, что несколько сотрудников следственного изолятора «Кресты» в Петербурге отстранены от обязанностей из-за многочисленных нарушений.

«Наши проверяющие уже выявили нарушений «выше крыши». Начинаем передавать собранные материалы в следственные органы и прокуратуру», — сказал Максименко в четверг «Интерфаксу».

Как отметил Максименко, отстраненные от работы надзиратели занимались тем, что помещали несудимых, находящихся под следствием граждан к заключенным, уже осужденным за тяжкие преступления, также они не вели журналы перевода заключенных из одной камеры в другую и регулярно отключали камеры видеонаблюдения, что свидетельствует о сокрытии преступлений.

«Самое мягкое, что можно сказать, что в этом СИЗО бардак. Сплошь и рядом нарушения, сейчас они вскрылись. Нарушений очень много», — признал Максименко.

Петербургский главк СКР уже сообщил о начале доследственной проверки после публикаций в СМИ.

Видео с избиением арестованных в новых «Крестах» опубликовал основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, видео и фото пыток он получил 6 августа. По его сведениям, в изоляторе одни заключенные пытают других по требованию руководства СИЗО, чтобы заставить их отказаться от жалоб или принудить к самооговору. При этом пытки они снимают на незаконно полученные сотовые телефоны.

Напомним, что летом прошлого года «Новая газета» опубликовала несколько видеозаписей из одной из ярославских колоний. На кадрах видно, как сотрудники колонии избивают и пытают осужденных. До публикации на протяжении долгого времени заключенные этой колонии жаловались во все инстанции на пытки, однако дело не двигалось с мертвой точки. Опубликованные видеозаписи вызвали большой общественный резонанс, было возбуждено уголовное дело и арестованы более десятка сотрудников колонии, чью причастность к пыткам установили по видео.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...