Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура усмотрела преступную халатность в избиении заключенного «Крестов»

Кресты-2

Генпрокуратура требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО «Кресты» после избиения заключенного в «пресс-хате».

«В ходе проведенной проверки были выявлены нарушения. Генеральная прокуратура поставила вопрос и об уголовном преследовании должностных лиц СИЗО-1, в чьих действиях мои коллеги усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», — сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, выступая на интернет-канале «Эфир».

По его словам, одним из наиболее серьезных нарушений стал помещение впервые оказавшегося в СИЗО заключенного в камеру к ранее судимым. Именно этого арестанта избили сокамерники. «Этот перевод, противоречащий закону, был организован сотрудниками СИЗО якобы в воспитательных целях», — отметил представитель ведомства. Сейчас заключенный уже переведен в свою камеру, а с мотивами перевода «предстоит разобраться следователям».

Материалы прокурорской проверки направлены в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу для решения вопроса о возможном уголовном преследовании. Также региональному УФСИН прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений.

Напомним, что ранее из СИЗО Санкт-Петербурга «Кресты» были уволены трое сотрудников ФСИН. Еще 20 сотрудников изолятора привлекли к дисциплинарной ответственности. Наказание связано с избиениями заключенных в «пресс-хатах» по распоряжению надзирателей, факты нарушений уже подтверждены в ходе внутренней проверки. О прессинге заключенных в «Крестах» стало известно после публикации на сайте Gulagu.net, где говорилось о существовании в СИЗО «пресс-хат».

Замглавы ФСИН Валерий Максименко подтвердил, что сотрудники изолятора нарушали правила, позволяя некоторым заключенным пользоваться телефонами, бесконтрольно переводили арестантов по камерам, отключали систему видеонаблюдения и многое другое.

Снизит ли передача части функций ФСИН гражданским службам число издевательств над заключенными?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...