Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд: для расследования дела партнера Baring Vostok Дельпаля не нужно СИЗО

Филипп Дельпаль

Выпуская из СИЗО партнера гражданина Франции Филиппа Дельпаля, обвиняемого в хищении средств банка «Восточный», Мосгорсуд (МГС) посчитал недостаточным для продления срока содержания бизнесмена под стражей большой объем следственных действий, в которых ему предстоит участвовать. Кроме того, МГС указал, что обстоятельства, которых хватило для ареста подследственного, сами по себе не свидетельствуют о необходимости продления этой меры пресечения.

Рассмотрев в середине августа апелляционные жалобы адвокатов Филиппа Дельпаля на решение Басманного суда о продлении содержания под стражей Дельпаля, судья апелляционной инстанции МГС Анатолий Королев отметил, что первое решение о заключении бизнесмена под арест, принятое 16 февраля этого года, было законным и обоснованным. Последний раз срок ареста фигуранту судом первой инстанции был продлен до 13 октября этого года.

В своих апелляционных жалобах адвокаты Филиппа Дельпаля настаивали, что постановление о продлении срока ареста обвиняемому было вынесено без достаточных на то оснований, поскольку Басманный суд, в частности, не проверил обоснованность версии следствия о причастности бизнесмена к инкриминируемому ему преступлению, несмотря на то что его имя упоминается лишь в справке сотрудника ФСБ и показаниях потерпевшего.

Также защита указала, что следователем не было представлено новых обстоятельств, свидетельствующих о необходимости продления срока ареста.

В итоге апелляционная инстанция Мосгорсуда пришла к выводу, что имеются основания для изменения постановления о продлении содержания под стражей. Дело в том, что суд первой инстанции посчитал обоснованными доводы следствия о том, что продление ареста необходимо для проведения дальнейших следственных действий, а «обстоятельства, послужившие основанием для избрания Дельпалю Ф. меры пресечения в виде заключения под стражу, к настоящему моменту не изменились и не отпали». Между тем, посчитала апелляционная инстанция, «сама по себе необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве достаточного основания для продления срока содержания обвиняемого под стражей. Однако таких данных судом не приведено». Кроме того, судья МГС в своем постановлении отметил, что «обстоятельства, явившиеся достаточными для заключения Дельпаля Ф. под стражу, в данном случае не свидетельствуют о необходимости продления срока содержания под стражей, поскольку обосновывали необходимость применения меры пресечения в отношении обвиняемого на момент избрания меры пресечения».

В итоге с учетом этих обстоятельств, а также того, что супруга Филиппа Дельпаля приобрела в Москве квартиру, где он может проживать, и «исходя из принципов гуманизма» апелляционная инстанция посчитала возможным изменить меру пресечения бизнесмену на домашний арест. При этом подследственному запрещено общаться с другими обвиняемыми, подозреваемыми и свидетелями по его уголовному делу, а также потерпевшими и их представителями, пользоваться почтой и средствами связи, в том числе интернетом (можно только в случае необходимости вызывать скорую помощь, полицию и аварийно-спасательные службы, а также общаться с контролирующим органом — ФСИН и следователем). Суд учел и тот факт, что представители прокуратуры и потерпевших против такого решения не возражали.

Напомним, что Дельпаль является фигурантом дела о якобы имевшем место хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» при слиянии банка с «Юниаструм» банком. О хищении заявил акционер «Восточного» Шерзод Юсупов, который обвинил в преступлении другую сторону сделки — инвестиционный фонд Baring Vostok в лице его основателя Майкла Калви и его партнеров. Практически все бизнесмены попали под стражу несмотря на возникший общественный резонанс. Только в апреле Калви отпустили под домашний арест, однако в отношении Дельпаля аналогичное решение тогда принято не было.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обращался к генпрокурору Юрию Чайке в защиту Калви и других фигурантов дела. Титов указал, что все материалы дела Baring Vostok указывают на то, что одна из сторон перевела деловой конфликт в уголовную плоскость, когда все можно было решить путем гражданско-правовых инструментов. Также он неоднократно настаивал на том, чтобы предпринимателей выпустили из СИЗО.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...