Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов рассказал о силовиках и чиновниках, вредящих государству

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что уголовное дело Baring Vostok не отражает официальную политику российского государства. Дело разрослось из сугубо делового конфликта, во время которого одна из сторон прибегла к силовому ресурсу.

Свое видение дела Baring Vostok, также известного как «дело Калви», уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил на конференции «Иностранные инвестиции в российский бизнес 2020: риски vs возможности», организованной газетой «Ведомости».

«На самом деле обвинения, которые предъявлены Майклу Калви и его коллегам, не носят юридического характера. Это чисто хозяйственный спор, который не должен был выходить за рамки арбитражных судов. Использование уголовного права в этом случае было преднамеренным. И оно очень сильно помогло, как мы сегодня видим, атакующей стороне. Контроль над банком «Восточный» перешел к ним», — отметил Титов.

Перевести корпоративный конфликт в уголовную плоскость стало возможно из-за гипертрофированного в России бюрократического и силового аппарата. «Даже решения высшего руководства ими (силовиками и чиновниками) не всегда выполняются. Потому что есть огромная масса чиновников, которые имеют свои собственные интересы», — сказал бизнес-омбудсмен.

Основной причиной подобного положения дел Титов назвал отсутствие профессиональных независимых судов. В первую очередь от этой проблемы страдает российский бизнес, а «дело Калви» стало лишь громким, но единичным примером.

«Дело Калви»

Напомним, дело Baring Vostok началось с обращения акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова непосредственно к начальнику управления «К» СЭБ ФСБ Ивану Ткачеву. Юсупов заявил, что основатель Baring Vostok Майкл Калви и его партнеры заставили «Восточный» купить низкоприбыльные активы по завышенной цене. В отношении партнеров фонда возбудили уголовное дело, насчитав 2,5 млрд рублей ущерба.

Сам Калви назвал уголовное преследование попыткой решить деловой спор в пользу заявителя, хотя арбитражные суды уже подтвердили правоту Калви. Дело вызвало большой резонанс в деловых кругах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...