Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава антикоррупционного департамента Москвы подарил матери квартиру за 200 млн

22.08.2019 / 15:56 Новости Москва, ФБК
Владимир Регнацкий

У главного борца с коррупцией из мэрии Москвы Владимира Регнацкого обнаружили незадекларированную квартиру в одном из самых элитных домов столицы стоимостью несколько сот миллионов рублей. От коллег Регнацкий квартиру скрыл, переписав ее на престарелую мать.

Из борьбы с коррупцией чиновники не выходят без «потерь»

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального ознакомился с декларацией о доходах руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимира Регнацкого, и нашел у чиновника роскошную жилплощадь, скрытую от посторонних глаз. До поступления на госслужбу Регнацкий служил военным комиссаром, затем возглавлял столичное управление по обеспечению деятельности мировых судей и большим состоянием не располагал. Однако он сумел обеспечить свою семью квартирой, рыночная стоимость которой составляет порядка 200-250 млн рублей.

В декларации самого Регнацкого указана только скромное жилище площадью 88 кв. метров. При этом ни машины, ни супруги с большими доходами у него нет. Но у него есть мама Надежда Регнацкая, которой заботливый сын в 2013 году подарил квартиру площадью 145,7 кв. метра в клубном доме «Купер Хаус» в районе «золотой мили». Дом расположен на Остоженке по адресу Бутиковский переулок, 3.

Сам Владимир Регнацкий получил квартиру в этом доме в 2011 году по договору купли-продажи. Продавцом выступала мэрия Москвы. В то время Регнацкий еще работал военным комиссаром.

Ранее мэрия также «продавала» квартиры другим чиновникам и депутатам Мосгордумы. Как полагают в ФБК, такие сделки — завуалированные подарки, буквально жилищные субсидии, потому как дорогостоящая недвижимость, купленная за счет городской казны, раздается лояльным депутатам и чиновникам за символическую цену, тогда как ее рыночная стоимость намного выше.

Например, другие квартиры в том же доме, по соседству с Регнацким, продаются по цене в 1,3 млн рублей за кв. метр. Заработать на квартиру площадью в 145 «квадратов» Владимир Регнацкий смог бы только за 40 лет беспрерывного накопления, если верить его официально задекларированным доходам (около 5 млн рублей в 2018 году).

«Если ВДРУГ так окажется, что в доме с соседями-олигархами живет не 74-летняя мать, а сам Регнацкий… то ох, у нашего полковника большие проблемы. Департаменту противодействия коррупции, который он возглавляет, придется расследовать собственного начальника. В пользовании чиновника эта квартира не значится — это грубое нарушение антикоррупционного законодательства», — отмечают сотрудники ФБК.

Ранее героем другого антикоррупционного расследования стал спикер Московской городской думы Алексей Шапошников — у него нашли двухэтажный пентхаус за 100 млн рублей.

Еще раньше у главы фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрея Метельского общественники отыскали целую бизнес-империю, оформленную на престарелую мать и сына-подростка. Гостиницы, особняки, офшоры, рестораны, автоцентры, строительные компании — все это фактически находится в распоряжении Метельского, который официально зарегистрировал лишь 7 млн рублей годового дохода. А вот его мать и сын являются настоящими долларовыми миллионерами.

С этой историей можно сравнить историю успеха внука члена ЦИК Бориса Эбзеева, который в четырехлетнем возрасте купил квартиру за 500 млн рублей. А сын депутата Мосгордумы Владимира Платонова попался на покупке настоящего дворца в Подмосковье стоимостью 4,6 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства