Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88856 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63062 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52546 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46943 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39402

Сумма хищений экс-министра финансов Подмосковья превысила 14 млрд рублей

Алексей Кузнецов

Адвокаты бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, обвиняемого в ряде коррупционных преступлений — хищении свыше 14 млрд рублей, рассчитывают на уменьшение числа эпизодов по его делу из-за истечения сроков давности.

На проходящем в Басманном суде Москвы процессе по делу Кузнецова подсудимый в очередной раз полностью признал свою вину после оглашения ему обвинения. Ему вменяют 22 эпизода хищения бюджетных средств на сумму свыше 14 млрд рублей и их отмывания, пишет «Коммерсант». Бывший чиновник обвиняется в мошенничестве (десять эпизодов), легализации преступных доходов (девять эпизодов) и растрате (три эпизода). Ранее сообщалось о хищении более 11 млрд рублей.

По данным стороны обвинения, участники преступной группы под руководством Алексея Кузнецова, его первого заместителя Валерия Носова и бывшей супруги вице-премьера Жанны Буллок (проживает в США) с 2005 года приобретали у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права требования задолженности к потребителям этих услуг. Откуда образовалась задолженность, не говорилось, но права требования оформлялись на общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные на подставных лиц.

Эти ООО, в свою очередь, обращались в банки за получением кредитов, указывая в качестве их обеспечения не только права требования по долгам ЖКХ, но и гарантии правительства Мособласти. Как пояснили позже представители области, для осуществления этой схемы Алексей Кузнецов пролоббировал поправки к местному законодательству и лично подписывал гарантийные письма о погашении займов областным правительством.

В свою очередь, банки, выдавая кредиты подставным ООО, получали от них право требовать задолженность у предприятий ЖКХ с «большим дисконтом». А поскольку реальных денег у тех не было, предприятия ЖКХ заставляли брать кредиты в тех же банках, гарантом по которым также выступало правительство области. Деньги же, полученные ООО, впоследствии выводились на кипрские офшоры.

Перечисляя компании ЖКХ, оказавшиеся в долгах перед банками, госпожа Устаева отметила, что речь шла о сотнях миллионах рублей, которые возвращать пришлось из областного бюджета. В результате к 2008 году Московская область оказалась на грани банкротства.

Говорилось в обвинении и о банальной растрате средств, как в случае с выделением правительством Подмосковья компании «Мособлтрастинвест» 8 млрд рублей на строительство торгового центра. Компания так ничего и не построила, зато деньги с ее счетов были также переведены на подставные ООО и похищены. Этот и еще два похожих эпизода следствие и квалифицировало как растрату.

В свою очередь адвокаты Алексея Кузнецова уверены, что с учетом позиции их подзащитного процесс продлится недолго. При этом многие эпизоды из обвинения будут исключены, так как по ним уже вышли сроки давности.

Тем не менее ранее суд отказал защите Кузнецова в снятии с него части вменяемых эпизодов отмывания средств по истечению срока давности. 

Расследование дела Кузнецова шло более десяти лет и осложнялось тем, что он долгое время скрывался за границей. В начале января этого года его экстрадировали из Франции. Во время допроса следователями в Москве 3 января он отказался от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции России.

Шесть членов преступной группы, в которую входил Кузнецов, уже осуждены к различным срокам лишения свободы, еще четверо находятся в международном розыске.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88856 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63062 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52546 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46943 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39402

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования