Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подмосковному экс-министру финансов просят снять обвинения за сроком давности

Алексей Кузнецов

Адвокаты бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова обратились к суду с просьбой пересчитать их подзащитному количество вменяемых преступных эпизодов. По мнению юристов, сроки давности привлечения к ответственности по ним истекли, пока их клиент находился во Франции.

Кузнецову хотят пересчитать все эпизоды

Басманный суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего первого вице-премьера—министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищении из регионального бюджета 11 млрд рублей. Чиновник уже признал свою вину в мошенничестве (десять эпизодов), легализации преступных доходов (девять эпизодов) и растрате (три эпизода), поэтому дело будет рассмотрено в особом порядке без исследования доказательств, а подсудимый не сможет получить более двух третей от максимального размера наказания.

Напомним, что ранее Кузнецова экстрадировали из Франции, где он скрывался с 2008 года. Уголовное дело против бывшего министра возбудили в 2010 году, в 2013 году его объявили в международный розыск, после чего французские правоохранители поместили его под домашний арест. После продолжительных тяжб Россия сумела добиться выдачи беглеца — в страну его доставили в начале текущего года.

По данным СКР, Кузнецов входил в организованную преступную группу из числа должностных лиц правительства Московской области и связанных с ними предпринимателей. Подельники в период с 2005 по 2008 год похитили у областных предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства региональных организаций на общую сумму свыше 11 млрд рублей. Еще 2 млрд рублей они растратили. Похищенные деньги, по данным СКР, были перечислены в дальнейшем на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний, через которые за границей были приобретены предметы роскоши и недвижимость.

В начале судебного заседания представитель Генпрокуратуры попросил продлить Алексею Кузнецову срок ареста на полгода, до 13 января. Защита же предложила перевести подсудимого под домашний арест, так как он признал вину и исковые требования, и больше не способен оказать никакого влияния на свидетелей. Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. В настоящий момент общий срок, проведенный Кузнецовым под арестом, превышает 7 лет и 3 месяца.

Далее адвокаты Кузнецова предложили прекратить уголовное преследование бывшего министра по большинству вменяемых ему эпизодов в связи с истечением по ним срока давности.

«В этом ходатайстве адвокаты утверждали, что их клиент, покинув Россию в 2008 году, не мог знать, что в 2010 году его обвинят в мошенничестве, отмывании и растрате, так же, как и того, что в 2010 году его объявили в международный розыск, поскольку сообщение об этом на странице Интерпола появилось лишь в 2013 году. Таким образом, заявили защитники, их клиент не скрывался от правосудия, а значит, на него не распространяется ограничение действия срока давности по предъявленным статьям обвинения. Защита уточнила, что предлагает снять с подсудимого обвинения по 14 эпизодам из 22 имеющихся в деле, в частности, полностью освободить господина Кузнецова от ответственности за отмывание похищенных средств», — сообщает «Коммерсант».

Для рассмотрения этого вопроса судья отложила заседание на 14 сентября, чтобы представители потерпевшей стороны — областных организаций ЖКХ и администрации Подмосковья— могли ознакомиться с доводами адвокатов и сформулировать свое к ним отношение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...