Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Подельник экс-министра финансов Подмосковья приговорен заочно к 11 годам заключения

Дмитрий Котляренко

Суд заочно приговорил к 11 годам соучастника экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, бывшего гендиректора «Русской инвестиционной группы» (фактическим владельцем которой была экс-супруга Кузнецова гражданка США Жанна Булах) Дмитрия Котляренко.

11 миллиардов — 11 лет

«Собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России доказательства признаны судом достаточными для заочного вынесения приговора в отношении гражданина США Дмитрия Котляренко. Приговором суда Котляренко назначено окончательное наказание в виде 11 лет лишения свободы», — сообщается на сайте СКР.

Котляренко признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. Следствие и суд установили, что с 2005 по 2008 годы Котляренко в составе преступной группы под руководством Кузнецова похитил право требования задолженности у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Московской области, а также имущество ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания». Сумма ущерба составляет около 11,8 млрд рублей. Затем Котляренко легализовывал похищенные деньги, заключая фиктивные сделки с Жанной Булах, а также с юридическими лицами, чьи счета были открыты в банке МЗБ, также контролируемом Кузнецовым, Валерием Носовым и Булах. После заключения фиктивных сделок похищенные средства выводили на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в офшорной зоне на Кипре. Затем на них приобретали предметы роскоши и недвижимости за границей.

Уголовное дело в отношении Котляренко было выделено в отдельное производство, так как он скрылся в США. На многочисленные запросы о его выдаче было отказано в связи с отсутствием соответствующего договора между двумя странами. «В связи с этим, как допускает уголовно-процессуальное законодательство, обвинение Котляренко было предъявлено заочно, в такой же форме состоялся судебный процесс», — пояснили в СКР.

Ранее трое фигурантов уже были осуждены: Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова. Заочно вынесен приговор Жанне Булах, которая скрывается в США. Она признана виновной в совершении мошенничества и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления. Уголовное дело в отношении Булах было выделено следствием в отдельное производство. Уголовное дело в отношении экстрадированного из Франции Кузнецова находится на рассмотрении в суде.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...