Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109352 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44732 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 29204 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26340 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 26040

Дело Кузнецова: кого может притащить за собой в суд беглый подмосковный министр?

17.01.2014 / 17:46 Новости

kuznetsov_interpol

На этой неделе в центре внимания российских СМИ оказались новости из Франции: суд города Экс-ан-Прованс постановил передать России в связи с ее запросом бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области – министра финансов Алексея Кузнецова, которому вменяется хищение государственных средств в особо крупном размере.

Как уже сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», в 2008 году Кузнецов добровольно ушел в отставку и сразу уехал во Францию. Через месяц им заинтересовались российские следователи.

По версии следствия, Кузнецов с подельниками, в том числе и со своей супругой гражданкой США Жанной Буллох, захватили несколько промышленных предприятий, крупных земельных участков и других объектов недвижимости в Подмосковье. В 2006–2007 годах они купили два отеля во французском Куршевеле и сеть ресторанов в Лондоне.

Общий ущерб, нанесенный четой Кузнецовых Московской области, следствие оценивает приблизительно в 27 млрд рублей. При этом, почти 11 млрд рублей Кузнецов похитил и легализовал через хорошо отлаженную схему подставных фирм и кампаний и перевел во Францию.

По запросу России и Интерпола бывшего министра задержали в Сан-Тропе на Лазурном берегу. С июля прошлого года он содержится под стражей в провинциальной тюрьме Люи.

Едва оказавшись за решеткой Кузнецов, как водится, начал говорить о том, что стал жертвой политических преследований. А на вчерашнем процессе в Экс-ан-Провансе, по свидетельству очевидцев, даже слезу пустил. Дескать, «не выдавайте меня, люди добрые. Я – политический беженец. В России меня точно ждет участь Магницкого». Не убедительно получилось…

Следует отметить, что Следственный комитет России весьма основательно подготовился к процессу. Его представители предоставили суду Экс-ан-Прованс все необходимые документы и практически выбили почву из-под ног многочисленных адвокатов Кузнецова.

Маркин - фото:sledcom.ru«Материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. В них закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч.3 ст.174.1 УК РФ), и растрата (ч.4 ст.160 УК РФ). Для того, чтобы сформировать у представителей французских компетентных органов объективное представление о преступных схемах, которые, по версии следствия, организовал Кузнецов, а также подробно рассказать о собранных доказательствах, следователь Главного следственного управления СК России выезжал во Французскую Республику и провел ряд рабочих встреч с участниками этого процесса», — подчеркнул официальный представитель Следственно комитета РФ Владимир Маркин.

Не исключено, что именно активность СК РФ в этом деле оказала решающее влияние на вердикт. И даже французский суд, который традиционно весьма неохотно идет на сотрудничество с российскими правоохранителями, не смог узреть в деле Кузнецова ничего политического. Судье просто ничего не оставалось как согласиться с российскими следственными органами и признать, что дело идет именно о воровстве, причем, в огромных масштабах.

В России же заявления Кузнецова о политической подоплеке этого дела вообще воспринимают с недоумением и даже с раздражением.

«Не надо смешивать винегрет. Может хочется ему быть  политическим деятелем, но такого деятеля не было. Это обыкновенный мошенник, жулик и должен отвечать», — заявил в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Николай Езерский. При этом он подчеркнул, что некоторым ныне действующим российским чиновникам очень не хотелось бы, чтобы Кузнецова вернули в Россию, и он предстал перед российским правосудием.

ezerskii«Я думаю что это дело такое серьезное потому, что человек воровал не один. Все ждут что будет дальше. Что он расскажет, кого но с собой потянет. Вот из-за этого все прижали уши и ждут. Тем более Московская область — это мощнейший регион, где были претензии, в том числе и к губернатору, и к другим руководителям. Такую сумму денег переварить одному просто невозможно. Даже  если захочешь, как можно вывести такую сумму денег на таком уровне, где огромное количество людей контролирующих, подписывающих, согласовывающих. И вдруг: один сбежал и всем стало хорошо», – сказал Николай Езерский.

В то же время, не смотря на позицию суда в Экс-ан-Провансе, российские следователи пока говорят о реальных перспективах экстрадиции Кузнецова в Россию весьма осторожно. Все еще может измениться. Да и адвокаты беглого министра пока не собираются складывать оружие.

«У нас остаются как юридические опции, так и политические: уже сегодня я подаю прошение о передаче дела в Верховный суд, к тому же мы можем попытаться убедить премьер-министра Франции не одобрять экстрадицию. На этой же неделе я потребую изменить меру пресечения на домашний арест», – заявил журналистам адвокат Кузнецова Жюльен Пинелли.

Как бы там ни было, но в этом деле российская правоохранительная система может праздновать некую промежуточную победу. Сделан весьма серьезный шаг для распутывания коррупционного дела сопоставимого с делом «Оборонсервиса». А уж какие имена могут всплыть в новом масштабном коррупционном скандале, если, конечно, Кузнецова вернут на родину, пока что можно только гадать.

Иван Ларин

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109352 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44732 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 29204 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26340 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 26040

Помощь Трампу и компромат на Путина — русский банкир в докладе спецпрокурора США

«Сжигатель» российских банков под прикрытием спецслужб — новые страницы биографии

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Стоимость владений генерала Цаликова в 13 раз превышает его официальные доходы за последние 10 лет

Чиновники научат жителей справедливости за 6 млн из бюджета

Белгородская администрация спускает миллионы бюджетных рублей на пиар-кампанию вместо реальных дел

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Подмосковный чиновник после отставки раздал свыше 200 млн из бюджета

Аукцион на строительство квартир для жителей бараков выиграла компания, аффилированная с ГК «ПИК»

Заказные дела, годы в СИЗО, банкротство в заключении: что обсуждали на конференции с Борисом Титовым

На мероприятии внесли предложения в доклад бизнес-омбудсмена для президента

23.04.2019 / 18:30 Подробности Титов

Вип-каршеринг для Мединского — BMW с мигалкой за 6,5 млн в год

Как министр культуры обходит сразу два запрета президента за счет налогоплательщиков

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Астраханские энергетики доверили 800 млн фирме без сотрудников

Показатели счетчиков в Астрахани будет проверять компания-пустышка

Национальное достояние для сына губернатора

Компания сына главы Приморского края бесплатно получила газ, предназначенный целому району

Коррупционные скандалы в Минобороны

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Стоимость владений генерала Цаликова в 13 раз превышает его официальные доходы за последние 10 лет

Двое высокопоставленных военных осуждены за кражу автомобильных двигателей

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Читать все материалы

Кто устроит скачки для клана Чемезовых-Мантуровых

Бывший фигурант уголовного дела построит в Геленджике конно-спортивный комплекс и гольф-клуб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: