Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело Кузнецова: кого может притащить за собой в суд беглый подмосковный министр?

17.01.2014 / 17:46 Новости

kuznetsov_interpol

На этой неделе в центре внимания российских СМИ оказались новости из Франции: суд города Экс-ан-Прованс постановил передать России в связи с ее запросом бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области – министра финансов Алексея Кузнецова, которому вменяется хищение государственных средств в особо крупном размере.

Как уже сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», в 2008 году Кузнецов добровольно ушел в отставку и сразу уехал во Францию. Через месяц им заинтересовались российские следователи.

По версии следствия, Кузнецов с подельниками, в том числе и со своей супругой гражданкой США Жанной Буллох, захватили несколько промышленных предприятий, крупных земельных участков и других объектов недвижимости в Подмосковье. В 2006–2007 годах они купили два отеля во французском Куршевеле и сеть ресторанов в Лондоне.

Общий ущерб, нанесенный четой Кузнецовых Московской области, следствие оценивает приблизительно в 27 млрд рублей. При этом, почти 11 млрд рублей Кузнецов похитил и легализовал через хорошо отлаженную схему подставных фирм и кампаний и перевел во Францию.

По запросу России и Интерпола бывшего министра задержали в Сан-Тропе на Лазурном берегу. С июля прошлого года он содержится под стражей в провинциальной тюрьме Люи.

Едва оказавшись за решеткой Кузнецов, как водится, начал говорить о том, что стал жертвой политических преследований. А на вчерашнем процессе в Экс-ан-Провансе, по свидетельству очевидцев, даже слезу пустил. Дескать, «не выдавайте меня, люди добрые. Я – политический беженец. В России меня точно ждет участь Магницкого». Не убедительно получилось…

Следует отметить, что Следственный комитет России весьма основательно подготовился к процессу. Его представители предоставили суду Экс-ан-Прованс все необходимые документы и практически выбили почву из-под ног многочисленных адвокатов Кузнецова.

Маркин - фото:sledcom.ru«Материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. В них закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч.3 ст.174.1 УК РФ), и растрата (ч.4 ст.160 УК РФ). Для того, чтобы сформировать у представителей французских компетентных органов объективное представление о преступных схемах, которые, по версии следствия, организовал Кузнецов, а также подробно рассказать о собранных доказательствах, следователь Главного следственного управления СК России выезжал во Французскую Республику и провел ряд рабочих встреч с участниками этого процесса», — подчеркнул официальный представитель Следственно комитета РФ Владимир Маркин.

Не исключено, что именно активность СК РФ в этом деле оказала решающее влияние на вердикт. И даже французский суд, который традиционно весьма неохотно идет на сотрудничество с российскими правоохранителями, не смог узреть в деле Кузнецова ничего политического. Судье просто ничего не оставалось как согласиться с российскими следственными органами и признать, что дело идет именно о воровстве, причем, в огромных масштабах.

В России же заявления Кузнецова о политической подоплеке этого дела вообще воспринимают с недоумением и даже с раздражением.

«Не надо смешивать винегрет. Может хочется ему быть  политическим деятелем, но такого деятеля не было. Это обыкновенный мошенник, жулик и должен отвечать», — заявил в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Николай Езерский. При этом он подчеркнул, что некоторым ныне действующим российским чиновникам очень не хотелось бы, чтобы Кузнецова вернули в Россию, и он предстал перед российским правосудием.

ezerskii«Я думаю что это дело такое серьезное потому, что человек воровал не один. Все ждут что будет дальше. Что он расскажет, кого но с собой потянет. Вот из-за этого все прижали уши и ждут. Тем более Московская область — это мощнейший регион, где были претензии, в том числе и к губернатору, и к другим руководителям. Такую сумму денег переварить одному просто невозможно. Даже  если захочешь, как можно вывести такую сумму денег на таком уровне, где огромное количество людей контролирующих, подписывающих, согласовывающих. И вдруг: один сбежал и всем стало хорошо», – сказал Николай Езерский.

В то же время, не смотря на позицию суда в Экс-ан-Провансе, российские следователи пока говорят о реальных перспективах экстрадиции Кузнецова в Россию весьма осторожно. Все еще может измениться. Да и адвокаты беглого министра пока не собираются складывать оружие.

«У нас остаются как юридические опции, так и политические: уже сегодня я подаю прошение о передаче дела в Верховный суд, к тому же мы можем попытаться убедить премьер-министра Франции не одобрять экстрадицию. На этой же неделе я потребую изменить меру пресечения на домашний арест», – заявил журналистам адвокат Кузнецова Жюльен Пинелли.

Как бы там ни было, но в этом деле российская правоохранительная система может праздновать некую промежуточную победу. Сделан весьма серьезный шаг для распутывания коррупционного дела сопоставимого с делом «Оборонсервиса». А уж какие имена могут всплыть в новом масштабном коррупционном скандале, если, конечно, Кузнецова вернут на родину, пока что можно только гадать.

Иван Ларин

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Читать все материалы

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Полтора миллиарда в болото — как Алексей Миллер инвестирует в фиктивные трубы

“Газпром” дважды принял и оплатил работы по прокладке несуществующего газопровода