Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39432 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24251 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23195 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18340 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17553

Дело Кузнецова: кого может притащить за собой в суд беглый подмосковный министр?

17.01.2014 / 17:46 Новости

kuznetsov_interpol

На этой неделе в центре внимания российских СМИ оказались новости из Франции: суд города Экс-ан-Прованс постановил передать России в связи с ее запросом бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области – министра финансов Алексея Кузнецова, которому вменяется хищение государственных средств в особо крупном размере.

Как уже сообщало «Первое Антикоррупционное СМИ», в 2008 году Кузнецов добровольно ушел в отставку и сразу уехал во Францию. Через месяц им заинтересовались российские следователи.

По версии следствия, Кузнецов с подельниками, в том числе и со своей супругой гражданкой США Жанной Буллох, захватили несколько промышленных предприятий, крупных земельных участков и других объектов недвижимости в Подмосковье. В 2006–2007 годах они купили два отеля во французском Куршевеле и сеть ресторанов в Лондоне.

Общий ущерб, нанесенный четой Кузнецовых Московской области, следствие оценивает приблизительно в 27 млрд рублей. При этом, почти 11 млрд рублей Кузнецов похитил и легализовал через хорошо отлаженную схему подставных фирм и кампаний и перевел во Францию.

По запросу России и Интерпола бывшего министра задержали в Сан-Тропе на Лазурном берегу. С июля прошлого года он содержится под стражей в провинциальной тюрьме Люи.

Едва оказавшись за решеткой Кузнецов, как водится, начал говорить о том, что стал жертвой политических преследований. А на вчерашнем процессе в Экс-ан-Провансе, по свидетельству очевидцев, даже слезу пустил. Дескать, «не выдавайте меня, люди добрые. Я – политический беженец. В России меня точно ждет участь Магницкого». Не убедительно получилось…

Следует отметить, что Следственный комитет России весьма основательно подготовился к процессу. Его представители предоставили суду Экс-ан-Прованс все необходимые документы и практически выбили почву из-под ног многочисленных адвокатов Кузнецова.

Маркин - фото:sledcom.ru«Материалы уголовного дела в отношении Кузнецова и его соучастников составляют 340 томов. В них закреплены доказательства его причастности к таким преступлениям, как мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (ч.3 ст.174.1 УК РФ), и растрата (ч.4 ст.160 УК РФ). Для того, чтобы сформировать у представителей французских компетентных органов объективное представление о преступных схемах, которые, по версии следствия, организовал Кузнецов, а также подробно рассказать о собранных доказательствах, следователь Главного следственного управления СК России выезжал во Французскую Республику и провел ряд рабочих встреч с участниками этого процесса», — подчеркнул официальный представитель Следственно комитета РФ Владимир Маркин.

Не исключено, что именно активность СК РФ в этом деле оказала решающее влияние на вердикт. И даже французский суд, который традиционно весьма неохотно идет на сотрудничество с российскими правоохранителями, не смог узреть в деле Кузнецова ничего политического. Судье просто ничего не оставалось как согласиться с российскими следственными органами и признать, что дело идет именно о воровстве, причем, в огромных масштабах.

В России же заявления Кузнецова о политической подоплеке этого дела вообще воспринимают с недоумением и даже с раздражением.

«Не надо смешивать винегрет. Может хочется ему быть  политическим деятелем, но такого деятеля не было. Это обыкновенный мошенник, жулик и должен отвечать», — заявил в интервью «Первому Антикоррупционному СМИ» член Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Николай Езерский. При этом он подчеркнул, что некоторым ныне действующим российским чиновникам очень не хотелось бы, чтобы Кузнецова вернули в Россию, и он предстал перед российским правосудием.

ezerskii«Я думаю что это дело такое серьезное потому, что человек воровал не один. Все ждут что будет дальше. Что он расскажет, кого но с собой потянет. Вот из-за этого все прижали уши и ждут. Тем более Московская область — это мощнейший регион, где были претензии, в том числе и к губернатору, и к другим руководителям. Такую сумму денег переварить одному просто невозможно. Даже  если захочешь, как можно вывести такую сумму денег на таком уровне, где огромное количество людей контролирующих, подписывающих, согласовывающих. И вдруг: один сбежал и всем стало хорошо», – сказал Николай Езерский.

В то же время, не смотря на позицию суда в Экс-ан-Провансе, российские следователи пока говорят о реальных перспективах экстрадиции Кузнецова в Россию весьма осторожно. Все еще может измениться. Да и адвокаты беглого министра пока не собираются складывать оружие.

«У нас остаются как юридические опции, так и политические: уже сегодня я подаю прошение о передаче дела в Верховный суд, к тому же мы можем попытаться убедить премьер-министра Франции не одобрять экстрадицию. На этой же неделе я потребую изменить меру пресечения на домашний арест», – заявил журналистам адвокат Кузнецова Жюльен Пинелли.

Как бы там ни было, но в этом деле российская правоохранительная система может праздновать некую промежуточную победу. Сделан весьма серьезный шаг для распутывания коррупционного дела сопоставимого с делом «Оборонсервиса». А уж какие имена могут всплыть в новом масштабном коррупционном скандале, если, конечно, Кузнецова вернут на родину, пока что можно только гадать.

Иван Ларин

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39432 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24251 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23195 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18340 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17553

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа