Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88822 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39125

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Власти решились сменить подрядчика по ликвидации отходов на Байкале. Два года проектом безуспешно занималась госкорпорация Росгеология, перепоручив вверенные ей работы фирме скандально известного Руслана Горринга и структуре ВЭБа Игоря Шувалова. Но работы так и не начались — под угрозой срыва оказался нацпроект “Экология” Владимира Путина.

Деньги возьмем, сроки перенесем

Госкорпорацию Росгеология хотят отстранить от работ по очистке Байкала от промышленных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината за срыв сроков работы, об этом сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Кто должен нести ответственность в случае срыва реализации нацпроектов?

Росгео назначили исполнителем контракта по ликвидации загрязнений Байкала в 2017 году. В этом же году был переведен первый транш — 287 млн рублей. В 2019-ом госкорпорация должна была получить еще 1 млрд 786 млн. Остальная сумма по контракту предназначалась на 2020-2021 гг. Но за два года с момента подписания контракта на 5,9 млрд рублей корпорации не удалось продвинуться в деле очистки Байкала.

Росгеология должна была обезвредить накопившиеся за время работы БЦБК вредные отходы производства — более 6 млн тонн опасных веществ. Отходы комбината около 50 лет сваливали в специальные карты-накопители — озера, получившие названия полигонов «Солзанский» и «Бабхинский».

Проблема в том, что, по словам ученых, в районе, где были устроены полигоны, периодически сходят сели, из-за которых опасные для природы отходы могут попасть в Байкал. Территория Байкала характеризуется высокой сейсмичностью.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— премьер-министр России  Дмитрий Медведев
— глава Минприроды Дмитрий Кобылкин
— глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Росгеология неоднократно просила заказчика — правительство Иркутской области — перенести сроки сдачи работ под предлогом доработки проектной документации, которая была приобретена у “дочки” ВЭБа — “ВЭБ-Инжиниринг”. Последняя была отстранена от работ по очистке Байкала после того, как ее метод ликвидации отходов  сочли неподходящим.

Подрядная карусель

Через год после начала “работ” над контрактом Росгеология поручила своему предшественнику “довести до ума” купленный у него проект. Дочка ВЭБа должна была предложить новый способ очистки отходов БЦБК. В сентябре 2018 года Росгеология заключила с ней контракт на сумму 195 млн рублей, из которых 58 млн рублей были переведены сразу, в качестве аванса.

Однако подрядчик тоже счел необходимым задействовать помощников, и через месяц перепоручил задачу неизвестному исполнителю, заплатив 80,5 млн рублей (госзакупка от 10 октября 2018 года). Данные о подрядчике в закупке не приводятся.

Решение передать работы над проектом структуре ВЭБа в Росгеологии принял Руслан Горринг, бывший на тот момент первым замгендиректора корпорации. Во всяком случае, его имя значится в договоре с “ВЭБ-Инжинирингом”. Со стороны дочки ВЭБа документ подписал гендиректор Олег Калугин.

Тот же Горринг оказался ответственным и за практическую часть проекта — подконтрольной ему фирме ООО «РГ-Экология» Росгеология передала большую часть работ по очистке Байкала стоимостью 3 млрд 480 млн рублей.

Также Росгеология передала часть работ своей дочерней структуре “АО Тульское НИГП”, с ней заключили контракт на “корректировку проекта” по ликвидации отходов БЦБК на сумму 26,9 млн рублей.

После увольнения из Росгеологии Горринг попал под уголовное преследование. Сотрудники ФСБ арестовали его в марте в московском аэропорту Внуково. Дело в том, что до 2011 года Горринг носил фамилию Ганижев и в том же 2011-м  стал фигурантом дела о взятке на 5 млн рублей. Будущий топ-менеджер госкорпорации был задержан за вымогательство, дал на допросе признательные показания, но после того, как его отпустили под подписку о невыезде, скрылся и был объявлен в розыск. В родной Ингушетии Ганижев получил новые документы и стал Горрингом.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в разговоре с PASMI заявил, что Росгеология изначально планировала только получить деньги, не понимая, как очищать Байкал.

Программу по очистке БЦБК правительство РФ разработало еще в 2012 году. На эти цели было выделено 4,2 млрд рублей. Большая часть выделенных на спасение Байкала денег — 2,7 млрд рублей, по данным Счетной палаты, в 2016 году в вернулась в федеральный бюджет, за исключением 131 млн рублей, израсходованных “ВЭБ-Инжинирингом” на подготовку проектной документации. В 2017 — 2018 годах на очистку Байкала было выделено еще 1,3 млрд рублей бюджету Иркутской области. Что произошло с этими деньгами, непонятно.

О проблемах с выделением и освоением средств на национальные проекты — в подборке PASMI.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88822 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63036 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52513 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46900 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39125

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября