Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Выпискам из Росреестра о недвижимости чиновников повышают цену

28.05.2019 / 11:22 Новости

Минэкономразвития предложило запретить передавать третьим лицам и публиковать выписки из Росреестра, а также повысить стоимость ведомственной подписки до нескольких миллионов рублей. Зачастую выписками сведений о недвижимости пользуются журналисты и борцы с коррупцией, узнавая об элитной недвижимости чиновников.

Законопроекты, в которых прописаны запрет на передачу и публикацию выписок из Росреестра, штрафы за нарушение запрета и увеличение стоимости годовой подписки для доступа к ЕГРН опубликованы на официальном портале правовых актов.

Как отметил глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров в своем «Твиттере», законопроект вносит поправки в статьи Административного кодекса, которые регламентируют размер штрафов за передачу информации органами государственной власти, организациями или гражданами сведений ЕГРН третьим лицам, а также за публикацию этих данных в интернете (кроме портала Росреестра). Размер штрафов составляет от 50 до 400 тысяч рублей при первом нарушении.

Стоимость годовой подписки Росреестра, которая предоставляет возможность просматривать в ЕГРН не более 100 тысяч объектов недвижимости или их правообладателей без формирования электронного документа, сегодня обходится физическому лицу в 54,4 тысячи рублей, а юридическому – 108,8 тысячи рублей. Теперь же стоимость подписки хотят повысить до 1,5 и 3 млн рублей соответственно.

«Информация о недвижимости должна предоставляться бесплатно, это общедоступные сведения. В Штатах можно искать владельцев по имени, бесплатно получать копии документов. В Чехии или Швейцарии можно узнать владельца просто кликнув по карте», — написал Албуров.

В самом МЭР отмечают, что новые законопроекты на борьбу с сайтами-двойниками Росреестра, которые вводят в заблуждение граждан и организации, «имеющих намерение получить соответствующие государственные услуги, оказание которых относится к исключительной компетенции Росреестра».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...