Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Фото Кирилл Каллиников / РИА Новости

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов давно строит планы о том, как подмять под себя многомиллиардный рынок мусоропереработки. Он задействует свои лоббистские возможности, просит о помощи Путина и через лояльных депутатов продвигает нужные ему законы. Но помимо этого глава госкорпорации завоевывает рынок и другими путями — через аффилированные компании, созданные, в том числе, и за счет бюджетных средств.

Мусорные амбиции

Весной 2020 года в СМИ попала информация о том, что глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов нацелился на освоение рынка утилизации промышленных отходов. Объем этого рынка измеряется не просто миллиардами — годовой оборот составляет около 1,4 трлн рублей. По задумке Чемезова, «Ростех» должен получить статус федерального оператора по обращению с промышленными отходами, а значит, и контроль над денежными потоками. Пока что эта инициатива ничем положительным для Чемезова не закончилась, но он не сдается. Тем более, что свои «мусорные проекты» Чемезов продвигает годами.

Еще в 2014 году он писал письмо своему давнему знакомому Владимиру Путину, описывая преимущества госкорпорации как единого оператора обращения с бытовыми отходами. Чемезов даже подключил свои связи в Госдуме, где в это время принимали законопроект о регулировании мусорной отрасли и незаметно включили в тело закона поправку о наделении «Ростеха» статуса единого оператора. Но и в тот раз правительство отбилось от этой идеи.

Убыточная экология

Однако, как сообщают «Проект» и «Важные истории», Сергей Чемезов не ограничивается законодательными инициативами. Предпринимает он и вполне конкретные шаги, в результате которых его знакомые получают крупные куски «мусорного пирога» за счет ресурсов госкорпорации.
 
Так, в 2012 году госкорпорация учредила компанию с громким названием — «Национальный экологический оператор» (НЭО). Компания с госучастием должна была стать «лидером по управлению отходами» с большой сетью региональных кластеров по мусоропереработке, но вместо этого она как-то быстро «загнулась», после чего перешла в частные руки и начала приносить прибыль уже не государству, а одному из друзей самого Чемезова.

Этим другом Чемезова оказался бизнесмен Виталий Мащицкий, владелец «Ви Холдинга», в который входят компании, занимающиеся недвижимостью, энергетикой, добычей и переработкой полезных ископаемых. В 2012 году Мащицкий возглавил совет директоров НЭО. После этого, в декабре 2013 года, НЭО отчиталась об отсутствии доходов и убытке в размере 11 млн рублей. Всю деятельность компания вела за счет кредита на 25 млн рублей, полученного от «Ростеха».

Распродажа от Ростеха

Под предлогом убыточности госкорпорация решает продать НЭО — летом 2014 года была проведена дополнительная эмиссия 300 тысяч акций, которые скопом по цене в 1 рубль за акцию купила фирма «Гермес». После этого у частной компании оказался пакет в 75% и полный контроль над «Национальным экологическим оператором».

Долей в «Гермесе» владеет бывший руководитель НЭО Татьяна Скорик. Она является женой Олега Скорика, который около семи лет возглавлял «Ви Холдинг» Мащицкого. Фактически — Мащицкий как глава совета директоров НЭО утверждал стоимость продажи акций компании, тогда как покупателем выступала супруга его топ-менеджера.

«Менеджмент ростеховского предприятия после нескольких лет неудачного руководства продал его самому себе по максимально низкой цене», — отмечает «Проект».

Когда НЭО перешел в частные руки, дела сразу пошли на лад. При этом руководство у компании почти не поменялось — Татьяна Скорик на месте. Однако, когда дивиденды от работы уже идут не государству, а коммерсантам, работать Скорик стала эффективнее. В 2019 годуп активы НЭО составили почти 700 млн рублей, а выручка — 3,3 млрд рублей.

Шойгу в помощь

«Проект» отмечает, что таким успехом НЭО и его новые владельцы обязаны Чемезову. Он в 2017 году при помощи министра обороны Сергея Шойгу убедил Путина сделать НЭО монополистом по скупке списанного вооружения и металлолома у Минобороны, отказавшись от конкурентных торгов. Он же продавил решение о том, чтобы НЭО, связанный с его другом Мащицким, получил право без конкурса забирать лом Минобороны и перерабатывать его на предприятиях «Ростеха».

Также Чемезов пытался  сделать НЭО монополистом в информационном поле — создать на его базе единую информационную систему с данными всех клиентов региональных мусорных операторов в России, чтобы с них проще было взыскивать платежи. И тот же НЭО глава «Ростеха» предложил использовать для создания единого оператора по обращению с малоопасными промышленными отходами, но, как говорилось выше, этот проект Чемезова пока остается нереализованным.

Друг жены

Другой прожект Чемезова связан с холдингом «РТ-Инвест», который заявляет об амбициозных планах по строительству сети мусоросжигающих заводов (МСЗ). При этом строить заводы должен был «Ростех», но в итоге эти полномочия, а с ними и последующая прибыль, были отданы «РТ-Инвесту», совокупная доля госкорпорации в котором не превышает 10%.

Главой «РТ-Инвеста» является бизнесмен Андрей Шипелов. Под его руководством холдинг сделал свои компании региональными операторами по вывозу и утилизации мусора в Москве, Московской области и республике Татарстан. В общей сложности жители этих регионов заплатят операторам, входящим в «РТ-Инвест», почти 150 млрд рублей за ближайшие 10 лет. Также силами «РТ-Инвеста» за счет государственных кредитов ведется строительство четырех МСЗ в Подмосковье и Татарстане, а в планах — еще 25 заводов.

Шипелов познакомился с Чемезовым десять лет назад, когда работал в Волгоградской области, и тогда же предложил «Ростеху» создать «РТ-Инвест» — как раз для реализации мусорных проектов.

«Три независимых участника мусорной отрасли рассказывают, что взлет карьеры Шипелова может якобы объясняться его хорошим знакомством с женой Сергея Чемезова, бизнесвумен Екатериной Игнатовой«,  -пишет «Проект».

Сейчас «Ростех» владеет в «РТ-Инвесте» 25 %. Остальные 75 % долгое время принадлежали компании Шипелова «Царицын-Капитал», но в 2017 году почти 40% акций ушли бывшему замдиректора «Ростеха» Сергею Скворцову. Сейчас Скворцов является представителем Чемезова в прибыльной «РТ-Инвест».

Свою долю Скворцов получил по очень низкой цене. По подсчетам «Проекта», он заплатил за нее около 200 млн рублей при реальной стоимости не менее 800 млн рублей, а то и 4 млрд рублей.

Сам Скворцов на вопросы о том, зачем ему понадобилась эта сделка и и на каких условиях, отвечать не стал.

Если у вас есть информация о корррупционных нарушениях чиновников и топ-менеджеров госкорпораций — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...