Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76375 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67505 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39563 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32485 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28213

Золотов, Дюмин и другие бодигарды президента освоили Рублевку

Личной гвардии Путина достались украденные у ветеранов земли подмосковного совхоза

В последнее годы назначение бывших охранников президента России Владимира Путина на высокие посты стало тенденцией. Так, Виктор Золотов стал главой Росгвардии, Алексей Дюмин — губернатором Тульской области, Евгений Зиничев возглавил МЧС. Но еще  находясь в тени своего шефа, они или их родственники сумели сколотить неплохие состояния. Журналисты выяснили, что в собственности у приближенных к телу главы государства в результате сомнительных схем оказались участки в самом дорогом месте России  — вблизи подмосковной Барвихи на Рублевском шоссе. Эти участки в лихие 90-е были правдами и неправдами отняты у местных жителей.

От чекистов к капиталистам

Земли в поселке Барвиха на Рублевском шоссе когда-то входили в созданный главой ВЧК Феликсом Дзержинским совхоз в Подмосковье. Затем он был преобразован в племптицезавод «Горки-2», а позднее, в годы перестройки — в агрокомлекс «Горки-2», который передал часть земель созданному некоммерческому партнерству «Заря». Каждый бывший работник, а всего их насчитывалось 1200 человек, стал владельцем пая на 1,7 гектаров. Правда, очень скоро глава Одинцовского района издал постановление о том, что все они должны передать земли в уставной капитал агрокомплекса.

«За эти участки каждый фермер получал по 15 акций, которые в те годы ничего не стоили в отличие от земли. Поэтому работников никто не спрашивал, хотят они передавать свои земли или не хотят, а подписи тех, кто был не согласен, просто подделывали. В иных случаях акты приема-передачи земли оформлялись на давно умерших людей», — рассказывает  «Новая газета».

Дворец Тимофея Клиновского в Жуковке. Кадр с видео Фонда борьбы с коррупцией

Новыми владельцами долей некогда совхозной собственности стали бизнесмены Тимофей Клиновский, ныне живущий там же в огромном дворце, Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев, отсидевший в советские времена за разбой и более известный как «Гарик Махачкала».

«После того, как вся земля оказалась на балансе компании, бизнесмены выпустили новые акции, которые сами и скупили. Таким образом они получили контроль над бывшим совхозом», — рассказывается в журналистском расследовании.

Суперновые русские

В 2000 году Владимир Путин стал президентом России и поселился в резиденции Ново-Огарево в Одинцовском районе Московской области. С того времени Барвиху и прилегающие местности стали заселять богатейшие люди России и приближенные главы государства. Так, в 2003 году владельцем участка в 90 соток земли с домом в несколько этажей, многочисленными хозяйственными постройками и сетью прудов стал 23-летний Роман Золотов  сын нынешнего главы Росгвардии, а в то время — начальника охраны Путина Виктора Золотова. По подсчетам журналистов, стоимость только одного участка Золотовых может составлять 8-10 млн долларов.

Участок Романа Золотова. Кадр с видео Фонда борьбы с коррупцией

При этом участок по соседству тоже не чужой для Золотова. Он принадлежит Юрию Чечихину — мужу дочери главы Росгвардии. Площадь участка 1,2 га, а стоимость его 10-12 млн долларов, подсчитали в «Новой газете». И сын Золотова, и его зять получили свои участки от одной и той же компании — «Росса-Центр», которая в свою очередь принадлежала агрокомплексу «Горки-2».

«Если суммировать участки сына и зятя Золотова, то получится 2 га земли в самом дорогом месте России. Такое вот «родовое гнездо», суммарная стоимость которого может превышать 1,5 млрд рублей», — пишет «Новая газета».

Земли охранников

Примерно в 8 км или в 15 минутах езды от резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве находится деревня Солослово, которую можно считать неофициальной резиденцией охранников российского президента. «В 2004 году здесь получили участки — Геннадий Дюмин, отец будущего губернатора тульской области Алексея Дюмина, Евгений Зиничев, нынешний министр по чрезвычайным ситуациям, Олег Климентьев и его дочь», — рассказывают журналиствы. Олег Климентьев на протяжении многих лет был заместителем Золотова, а затем сам возглавил службу безопасности президента.

И Климентьев, и Дюмин получили земли примерно в одно время от одной и той же организации — некоммерческого партнерства «Заря». А «Заря» — от того самого агрокомплекса «Горки-2».

Интересно, что охранники президента распорядились этой землей по-разному — кто-то построил огромные дома, а кто-то продал и стал миллионером. Как например, Олег Климентьев, который в 2015 году продал свой участок и задекларировал огромный доход 21,2 млн рублей.

Разделенными на мелкие участки оказались сельскохозяйственные земли «Горки-2» у села Знаменское. При этом два участка земли площадью по 32 сотки руководители агрокомплекса в 2009 году продали Артему Дюмину, брату в то время охранника президента Путина Алексея Дюмина, и Ирине Климетьевой, жене Олега Климентьева. Каждый участок был продан по 2,3 млн рублей, тогда как сотка земли стоила в тех местах 3,2 млн рублей. Таким образом рыночная стоимость каждого участка должна была составлять 102 млн рублей или в 44 раза дороже.

Поместье Артема Дюмина. Кадр с видео Фонда борьбы с коррупцией

С 2012 года поместье Артема Дюмина, чей брат уже стал губернатором Тульской области, увеличилось. Он приобрел участок у Климентьевой. Ныне все его владение там составляет 70 соток и может стоить порядка около 8 млн долларов.

Инфографика «Новой газеты»

Попытки возвращения

Когда Дюмин и Климентьева получали участки от агрокомплекса «Горки-2» за земли бывшего совхоза НКВД вступило Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ).

«С 2007 года агентство пыталось доказать, что передача земельных участков от работников в уставной капитал племптицезаовда была произведена незаконно, — «и вследствие этого произошло незаконное отчуждение государственной̆ земли в частную собственность». На протяжении двух лет противостояние представителей агрокомплекса «Горки-2» и ФАУГИ шло с переменным успехом: первые две инстанции выиграл агрокомплекс, но затем Федеральный арбитражный суд Московского округа все эти акты отменил и отправил дело на новое рассмотрение», — пишет «Новая газета».

Тем не менее, агрокомплекс выиграл дело — Федеральный арбитражный суд Московского округа признал, что агрокомплекс получил все земли законно.

Когда-то ветеран войны Алексей Уваров получил свою долю земли в совхозе. Он умер в 1996 году, а перед этим завещал все свое имущество сыну Николаю. Подделав подпись ветерана, вороватые коммерсанты отняли у местного жителя землю. В течение 20 лет Николай Уваров пытается добиться справедливости, пытаясь достучаться до того, кого охраняли нынешние владельцы земли на Рублевке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76375 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67505 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39563 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32485 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28213
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость