Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61455 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40296 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39859 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25085 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23770

Золотов, Дюмин и другие бодигарды президента освоили Рублевку

Личной гвардии Путина достались украденные у ветеранов земли подмосковного совхоза

В последнее годы назначение бывших охранников президента России Владимира Путина на высокие посты стало тенденцией. Так, Виктор Золотов стал главой Росгвардии, Алексей Дюмин — губернатором Тульской области, Евгений Зиничев возглавил МЧС. Но еще  находясь в тени своего шефа, они или их родственники сумели сколотить неплохие состояния. Журналисты выяснили, что в собственности у приближенных к телу главы государства в результате сомнительных схем оказались участки в самом дорогом месте России  — вблизи подмосковной Барвихи на Рублевском шоссе. Эти участки в лихие 90-е были правдами и неправдами отняты у местных жителей.

От чекистов к капиталистам

Земли в поселке Барвиха на Рублевском шоссе когда-то входили в созданный главой ВЧК Феликсом Дзержинским совхоз в Подмосковье. Затем он был преобразован в племптицезавод «Горки-2», а позднее, в годы перестройки — в агрокомлекс «Горки-2», который передал часть земель созданному некоммерческому партнерству «Заря». Каждый бывший работник, а всего их насчитывалось 1200 человек, стал владельцем пая на 1,7 гектаров. Правда, очень скоро глава Одинцовского района издал постановление о том, что все они должны передать земли в уставной капитал агрокомплекса.

«За эти участки каждый фермер получал по 15 акций, которые в те годы ничего не стоили в отличие от земли. Поэтому работников никто не спрашивал, хотят они передавать свои земли или не хотят, а подписи тех, кто был не согласен, просто подделывали. В иных случаях акты приема-передачи земли оформлялись на давно умерших людей», — рассказывает  «Новая газета».

Дворец Тимофея Клиновского в Жуковке. Кадр с видео Фонда борьбы с коррупцией

Новыми владельцами долей некогда совхозной собственности стали бизнесмены Тимофей Клиновский, ныне живущий там же в огромном дворце, Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев, отсидевший в советские времена за разбой и более известный как «Гарик Махачкала».

«После того, как вся земля оказалась на балансе компании, бизнесмены выпустили новые акции, которые сами и скупили. Таким образом они получили контроль над бывшим совхозом», — рассказывается в журналистском расследовании.

Суперновые русские

В 2000 году Владимир Путин стал президентом России и поселился в резиденции Ново-Огарево в Одинцовском районе Московской области. С того времени Барвиху и прилегающие местности стали заселять богатейшие люди России и приближенные главы государства. Так, в 2003 году владельцем участка в 90 соток земли с домом в несколько этажей, многочисленными хозяйственными постройками и сетью прудов стал 23-летний Роман Золотов  сын нынешнего главы Росгвардии, а в то время — начальника охраны Путина Виктора Золотова. По подсчетам журналистов, стоимость только одного участка Золотовых может составлять 8-10 млн долларов.

Участок Романа Золотова. Кадр с видео Фонда борьбы с коррупцией

При этом участок по соседству тоже не чужой для Золотова. Он принадлежит Юрию Чечихину — мужу дочери главы Росгвардии. Площадь участка 1,2 га, а стоимость его 10-12 млн долларов, подсчитали в «Новой газете». И сын Золотова, и его зять получили свои участки от одной и той же компании — «Росса-Центр», которая в свою очередь принадлежала агрокомплексу «Горки-2».

«Если суммировать участки сына и зятя Золотова, то получится 2 га земли в самом дорогом месте России. Такое вот «родовое гнездо», суммарная стоимость которого может превышать 1,5 млрд рублей», — пишет «Новая газета».

Земли охранников

Примерно в 8 км или в 15 минутах езды от резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве находится деревня Солослово, которую можно считать неофициальной резиденцией охранников российского президента. «В 2004 году здесь получили участки — Геннадий Дюмин, отец будущего губернатора тульской области Алексея Дюмина, Евгений Зиничев, нынешний министр по чрезвычайным ситуациям, Олег Климентьев и его дочь», — рассказывают журналиствы. Олег Климентьев на протяжении многих лет был заместителем Золотова, а затем сам возглавил службу безопасности президента.

И Климентьев, и Дюмин получили земли примерно в одно время от одной и той же организации — некоммерческого партнерства «Заря». А «Заря» — от того самого агрокомплекса «Горки-2».

Интересно, что охранники президента распорядились этой землей по-разному — кто-то построил огромные дома, а кто-то продал и стал миллионером. Как например, Олег Климентьев, который в 2015 году продал свой участок и задекларировал огромный доход 21,2 млн рублей.

Разделенными на мелкие участки оказались сельскохозяйственные земли «Горки-2» у села Знаменское. При этом два участка земли площадью по 32 сотки руководители агрокомплекса в 2009 году продали Артему Дюмину, брату в то время охранника президента Путина Алексея Дюмина, и Ирине Климетьевой, жене Олега Климентьева. Каждый участок был продан по 2,3 млн рублей, тогда как сотка земли стоила в тех местах 3,2 млн рублей. Таким образом рыночная стоимость каждого участка должна была составлять 102 млн рублей или в 44 раза дороже.

Поместье Артема Дюмина. Кадр с видео Фонда борьбы с коррупцией

С 2012 года поместье Артема Дюмина, чей брат уже стал губернатором Тульской области, увеличилось. Он приобрел участок у Климентьевой. Ныне все его владение там составляет 70 соток и может стоить порядка около 8 млн долларов.

Инфографика «Новой газеты»

Попытки возвращения

Когда Дюмин и Климентьева получали участки от агрокомплекса «Горки-2» за земли бывшего совхоза НКВД вступило Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ).

«С 2007 года агентство пыталось доказать, что передача земельных участков от работников в уставной капитал племптицезаовда была произведена незаконно, — «и вследствие этого произошло незаконное отчуждение государственной̆ земли в частную собственность». На протяжении двух лет противостояние представителей агрокомплекса «Горки-2» и ФАУГИ шло с переменным успехом: первые две инстанции выиграл агрокомплекс, но затем Федеральный арбитражный суд Московского округа все эти акты отменил и отправил дело на новое рассмотрение», — пишет «Новая газета».

Тем не менее, агрокомплекс выиграл дело — Федеральный арбитражный суд Московского округа признал, что агрокомплекс получил все земли законно.

Когда-то ветеран войны Алексей Уваров получил свою долю земли в совхозе. Он умер в 1996 году, а перед этим завещал все свое имущество сыну Николаю. Подделав подпись ветерана, вороватые коммерсанты отняли у местного жителя землю. В течение 20 лет Николай Уваров пытается добиться справедливости, пытаясь достучаться до того, кого охраняли нынешние владельцы земли на Рублевке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61455 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40296 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39859 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25085 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23770

Разборка в МВД: следователи по заказу обвиняют предпринимателей, а потом — судей

Полицейские выкручиваются перед руководством — эксклюзивные подробности

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана