Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

От подчиненных Бастрыкина до пенсионеров Чемезова и Миллера — истории обогащения месяца

Самые громкие журналистские расследования марта 2019

Слухи о бедности российских пенсионеров сильно преувеличены, по крайней мере, если их родственник — глава «Ростеха» Сергей Чемезов или у них имеются друзья из «Газпрома». У сотрудников СКР тоже, как выяснилось, есть возможность подзаработать, причем резонансность расследуемых дел их не пугает.  Не теряются и лидеры парламентских партий — обнаружены признаки использования ими в своих интересах бюджетных средств. А самый одиозный их них — Жириновский — сумел заработать миллиарды на торговле мандатами. Тем временем один из самых богатых чиновников — глава ВЭБ Шувалов решил сэкономить на налогах, а семья главы Чечни Рамзана Кадырова — на платежах за аренду земли. Кого еще разоблачили журналисты в марте — читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Что им Путин — в СКР могут зарабатывать даже на резонансных делах

Следственный комитет позволил арестованному фигуранту резонансного дела о хищении 1,5 млрд рублей на строительстве резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево сначала переоформить недвижимость на знакомых, потом изменить меру пресечения, а сейчас, похоже, уже планируется переквалификация обвинения. Между тем, общая стоимость уведенных объектов — особняка в элитном подмосковном поселке и таунхауса в Сочи — достигает 200 млн рублей. Теперь эти деньги не пойдут на покрытие ущерба, нанесенного бюджету. Главе СКР Бастрыкину жаловались на признаки неправомерной деятельности следователя Сергея Новикова, наносящие ущерб Российской Федерации, но вместо объективной проверки фигуранту скандала присвоили генеральскую должность.

Подробнее…

Коррупционное Подмосковье губернатора Воробьева

Какие сферы влияния правительства Московской области наиболее подвержены коррупции, какие коррупционные схемы реализуются при губернаторе Подмосковья, кто может непосредственно участвовать в этих схемах и какова роль Андрея Воробьева — аналитические записки экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна, переданные начальнику управления «К» ФСБ России генералу Ивану Ткачеву.

Подробнее…

Воробьев назначил главу Волоколамского района с долгом в 400 миллионов

Волоколамский район стал болевой точкой для губернатора Подмосковья Андрея Воробьева после протестов, вызванных отравлением детей свалочным газом с полигона Ядрово. За последний год глава района сменился дважды, и опять скандал — новый руководитель Михаил Сылка должен Россельхозбанку почти 400 млн рублей, при этом он скрывается от судебных приставов. Тем временем, на вопрос журналистов ПАСМИ в районной администрации заявляют, что все задолженности погашены, а в ФССП — что не не могут найти должника.

Подробнее…

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сенатор от Карачаево-Черкесской республики Рауф Арашуков и его отец «газовый король» Северного Кавказа могли покровительствовать «водочному королю» Кабардино-Балкарской республики — депутату Госдумы Анатолию Бифову. По данным правоохранителей, два известных на Кавказе семейных клана связывает спущенное на тормозах уголовное дело о хищении миллиардного государственного кредита.

Подробнее…

Безбедная старость бывшего зама Миллера

В конце февраля был отправлен в отставку заместитель главы «Газпрома» Алексея Миллера по поставкам газа в РФ Валерий Голубев. Никаких новых постов 66-летнему Голубеву предложено не было, но вряд ли его жизнь на пенсии будет иметь хоть-что-то общее с жизнью большинства пожилых людей в России. Бывший скромный сотрудник ленинградского КГБ и такой же скромный питерский чиновник Валерий Голубев, сделав головокружительную карьеру в «Газпроме», смог вовлечь в орбиту деятельности одной из крупнейших госкорпораций свою жену и пасынка, а также приобрести роскошную недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге.

Подробнее…

Подчиненные Миллера сделали пенсионерку долларовой миллиардершей

Многочисленные фирмы и недвижимость оказались во владении петербурженки — ровесницы Победы, которая никак не проявляет интереса к своему бизнесу, проживая в типовой девятиэтажке. Управляют же компаниями люди, связанные с топ-менеджментом «Газпрома», но, видимо, крайне не заинтересованные в раскрытии информации о реальных владельцах немалых богатств, судя по всему, принадлежащих корпорации Алексея Миллера.

Подробнее…

Любимая теща Чемезова: прискорбный бизнес и миллиардная недвижимость

Пожилая москвичка Людмила Рукавишникова оказалась владелицей целого ряда компаний, работающих в самых различных сферах. Прибыли они не приносят, но пенсионерка по этому поводу не печалится, ведь кроме фирм, у нее имеется роскошная недвижимость в Москве и в Сочи и неплохая коллекция авто. Но самое главное — у нее есть заботливый зять, глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Подробнее…

Чемезовские дачи в Средиземноморье проверит прокурор

Целую колонию родственников, друзей и знакомых главы «Ростеха» Сергея Чемезова на испанском берегу Средиземного моря обнаружили журналисты, расследуя офшорную вселенную «Тройки Диалог». После публикаций интерес к поселению возник и у испанских правоохранителей, усомнившихся в чистоте происхождения капиталов, потраченных на роскошную недвижимость.

Подробнее…

Думские партии мухлюют с бюджетными миллиардами

Партии Медведева, Зюганова, Жириновского и Миронова превращают миллиардные поступления из госбюджета в доходы аффилированых с этими политическими организациями или их руководителями структур, которые уже не обязаны демонстрировать полную прозрачность своих кошельков. Также доходы финансируемых из средств налогоплательщиков партий частично формируются «обезличенными деньгами» фондов, не раскрывающих своих спонсоров. В партиях отрицают неправомерность действий с госбюджетным финансированием.

Подробнее…

Выгодная политика: на чем Жириновский скопил 10 миллиардов

Торговля депутатскими мандатами и вывод бюджетных денег дали приближенным  председателя ЛДПР Владимира Жириновского возможность обзавестись недвижимостью на дорогих курортах Европы и Азии, в Москве и Сочи, активно заниматься различным прибыльным бизнесом. Как осваивает и как тратит миллиарды семья партийного лидера, выяснили журналисты.

Подробнее…

Молдавия, Грузия, США и Россия — схемы триллионного отмыва

Экс-сотрудник органов безопасности — об одном из самых масштабных расследований, которое вывело на американо-молдавский след и каналы финансирования госпереворотов.  Что помешало довести дело до конца, кто стоит за нелегальными триллионными траншами на постсоветском пространстве с использованием российских банков, как американская компания сыграла на коррупции генералитета СК и ФСБ и каким образом развал «банковской» группы Путина связан с грузинским и украинским кризисами — об этом и не только в откровениях экс-сотрудника КГБ, который охранял президента и руководил секретными финансовыми расследованиями МВД.

Подробнее…

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Кадастровая стоимость земли, на которой стоит известный дворец бывшего вице-премьера, а ныне главы Внешэкономбанка Игоря Шувалова оказалась копеечной — 7,6 гектаров стоят чуть более ста тысяч рублей.  Налог на землю, соответственно, тоже мизерный. Но при этом один из самых богатых российских чиновников умудрился накопить налоговые долги, а судебные приставы не смогли их взыскать, так как не нашли должника.

Подробнее…

Кому должен — прощаю: семья Кадырова уходит от платежей в бюджет

Кому в Чечне жить хорошо? Конечно, родственникам главы республики Рамзана Кадырова. Эта фамилия в Чечне уважается настолько глубоко, что компаниям, которые принадлежат членам семьи Кадыровых, прощают даже долги перед государством. Счет идет на миллионы, которые не попали в бюджет из-за слабой платежной дисциплины и нежелания местных властей ввязываться в тяжбы с родственниками главы республики.

Подробнее…

Кто разворовывает бюджеты северокавказских республик; как власть отдает монополистам на откуп сферу госзакупок, и к чему это приводит; на чем зарабатывают российские парламентарии и почему глава СКР и генеральный прокурор не замечают очевидных коррупционных нарушений. Об этом и не только — в ежемесячном дайджесте журналистских расследований «Миллиардеры — от нищего Кавказа до Кремля, слепота — от Чайки до Бастрыкина«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября