Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

«Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет

Госкомпании Фото: Ведомости

В госкорпорации «Газпром» обратили внимание на скромную петербуржскую пенсионерку Валентину Дубленникову, которая сама того не зная оказалась владелицей миллиардного состояния. В собственности у пенсионерки неведомым образом оказалась группа компаний, завладевших привлекательными объектами недвижимости, построенными за счет «Газпрома».

«Газпром» вступает в дело

Неделю назад «Газпромбанк-инвест» заполучил по 25% доле сразу в пяти ООО, на которые записаны около десятка бизнес-центров в Санкт-Петербурге. Главным активом, который теперь частично принадлежит газовой корпорации, стал огромный выставочный комплекс «Экспофорум» вместе с землей. Еще недавно вся эта недвижимость через несколько фирм-прокладок была записана на обычную пенсионерку Валентину Дубленникову. Впрочем, журналисты выяснили, что скромная женщина скорее всего является подставным лицом, через которое действовали топ-менеджеры из структур «Газпрома», пожелавшие скрывать наличие у них дорогостоящего имущества.

О тайном состоянии Валентины Дубленниковой PASMI сообщало в статье «Подчиненные Миллера сделали пенсионерку долларовой миллиардершей«. Суперсовременным выставочным конгресс-центром «Экспофорум» Дубленникова владела с 2014 года через учрежденное от ее имени АО «Инвестгрупп». Через эту же компанию она якобы владеет и бизнес-центром «Арена-Холл». Значительная часть площадей БЦ сдается в аренду структурам «Газпрома» — ПАО «ТГК-1», «Газпром энергохолдинг», «Газпром инвестгазификация». Также «Инвестгрупп» принадлежит 100% ООО «Балт-клин-комплект», у которого в собственности находится как минимум шесть бизнес-центров в Санкт-Петербурге, площади в которых также арендуют структуры «Газпрома».

Самое же интересное, что большая часть зданий, каким-то образом под контроль «Инвестгрупп», была построена на деньги «Газпрома» и по логике должна принадлежать «Газпрому». Ответ на эту загадку нашла «Фонтанка», установив связь Дубленниковой с топ-менеджерами из «Газпром межрегионгаза» — начальником производственного управления компании Олегом Любимовым, замглавы аппарата правления «Газпрома» Наталией Коноваленко и гендиректором «Газпром межрегионгаза» Кириллом Селезневым. Последний, кстати, вместе с главным газовиком России Алексеем Миллером перерезал ленточку на открытии «Экспофорума».

После публикаций о пенсионерке с миллиардным состоянием «Газпромбанк» через свою дочернюю структуру получил доли во всех компаниях, на которые записаны бизнес-центры «Инвестгруппа» и имущественный комплекс «Экспофорума».

«ООО «Газпромбанк-инвест» (100%-ная «дочка» Газпромбанка) отчитался о получении в собственность 25% долей в пяти компаниях — «Конгресс-Арена», «Экспо-Истейт», «Экспо-Отель», «Экспо-Ресурс», «Экспо-Холл». Это почти полный, но не исчерпывающий список активов, принадлежащих АО «Инвестгрупп», ключевой компании Валентины Дубленниковой. Как в марте выяснила «Фонтанка», она — номинальный учредитель, за которым могут скрываться топ-менеджеры ООО «Газпром межрегионгаз»», — пишет издание.

Совокупная выручка этих пяти компаний, согласно последней доступной отчетности, — 6,4 млрд рублей. Все они до 15 апреля на 100% принадлежали АО «Инвестгрупп». В публичный доступ не попали данные об изменении структуры собственников «Балт-клин-комплекта». Возможно, это лишь вопрос времени, а может, те, кто стоит за Валентиной Дубленниковой, сумеют сохранить контроль над его активами.

Смену собственника у дорогостоящих активов журналисты связывают с уходом Кирилла Селезнева с поста главы «Газпром межрегионгаза». Возможно, его уход связан как раз с расследованием имущественных махинаций внутри «Газпрома», или же является отголоском скандала с делом Арашуковых — Рауль Арашуков, отец сенатора Рауфа Арашукова, занимал должность советника Селезнева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству