Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет

Госкомпании Фото: Ведомости

В госкорпорации «Газпром» обратили внимание на скромную петербуржскую пенсионерку Валентину Дубленникову, которая сама того не зная оказалась владелицей миллиардного состояния. В собственности у пенсионерки неведомым образом оказалась группа компаний, завладевших привлекательными объектами недвижимости, построенными за счет «Газпрома».

«Газпром» вступает в дело

Неделю назад «Газпромбанк-инвест» заполучил по 25% доле сразу в пяти ООО, на которые записаны около десятка бизнес-центров в Санкт-Петербурге. Главным активом, который теперь частично принадлежит газовой корпорации, стал огромный выставочный комплекс «Экспофорум» вместе с землей. Еще недавно вся эта недвижимость через несколько фирм-прокладок была записана на обычную пенсионерку Валентину Дубленникову. Впрочем, журналисты выяснили, что скромная женщина скорее всего является подставным лицом, через которое действовали топ-менеджеры из структур «Газпрома», пожелавшие скрывать наличие у них дорогостоящего имущества.

О тайном состоянии Валентины Дубленниковой PASMI сообщало в статье «Подчиненные Миллера сделали пенсионерку долларовой миллиардершей«. Суперсовременным выставочным конгресс-центром «Экспофорум» Дубленникова владела с 2014 года через учрежденное от ее имени АО «Инвестгрупп». Через эту же компанию она якобы владеет и бизнес-центром «Арена-Холл». Значительная часть площадей БЦ сдается в аренду структурам «Газпрома» — ПАО «ТГК-1», «Газпром энергохолдинг», «Газпром инвестгазификация». Также «Инвестгрупп» принадлежит 100% ООО «Балт-клин-комплект», у которого в собственности находится как минимум шесть бизнес-центров в Санкт-Петербурге, площади в которых также арендуют структуры «Газпрома».

Самое же интересное, что большая часть зданий, каким-то образом под контроль «Инвестгрупп», была построена на деньги «Газпрома» и по логике должна принадлежать «Газпрому». Ответ на эту загадку нашла «Фонтанка», установив связь Дубленниковой с топ-менеджерами из «Газпром межрегионгаза» — начальником производственного управления компании Олегом Любимовым, замглавы аппарата правления «Газпрома» Наталией Коноваленко и гендиректором «Газпром межрегионгаза» Кириллом Селезневым. Последний, кстати, вместе с главным газовиком России Алексеем Миллером перерезал ленточку на открытии «Экспофорума».

После публикаций о пенсионерке с миллиардным состоянием «Газпромбанк» через свою дочернюю структуру получил доли во всех компаниях, на которые записаны бизнес-центры «Инвестгруппа» и имущественный комплекс «Экспофорума».

«ООО «Газпромбанк-инвест» (100%-ная «дочка» Газпромбанка) отчитался о получении в собственность 25% долей в пяти компаниях — «Конгресс-Арена», «Экспо-Истейт», «Экспо-Отель», «Экспо-Ресурс», «Экспо-Холл». Это почти полный, но не исчерпывающий список активов, принадлежащих АО «Инвестгрупп», ключевой компании Валентины Дубленниковой. Как в марте выяснила «Фонтанка», она — номинальный учредитель, за которым могут скрываться топ-менеджеры ООО «Газпром межрегионгаз»», — пишет издание.

Совокупная выручка этих пяти компаний, согласно последней доступной отчетности, — 6,4 млрд рублей. Все они до 15 апреля на 100% принадлежали АО «Инвестгрупп». В публичный доступ не попали данные об изменении структуры собственников «Балт-клин-комплекта». Возможно, это лишь вопрос времени, а может, те, кто стоит за Валентиной Дубленниковой, сумеют сохранить контроль над его активами.

Смену собственника у дорогостоящих активов журналисты связывают с уходом Кирилла Селезнева с поста главы «Газпром межрегионгаза». Возможно, его уход связан как раз с расследованием имущественных махинаций внутри «Газпрома», или же является отголоском скандала с делом Арашуковых — Рауль Арашуков, отец сенатора Рауфа Арашукова, занимал должность советника Селезнева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве