Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61126 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40056 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24802 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23596 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19093

Новый сосед Сечина по «золотой миле» — у губернатора Рудени нашли квартиру за полмиллиарда

Цена жилья главы Тверской области оказалась в десять раз больше расходов на ремонт медучреждений в регионе

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Губернатор Тверской области Игорь Руденя оказался владельцем элитной недвижимости в престижном районе Москвы стоимостью как минимум 500 млн рублей. Квартира в районе «золотой мили» у губернатора, который в последние 17 лет был госслужащим, далеко не единственная, имеются  дома, земельные участки и даже храм. Получить ответ, как стать владельцем столь неплохого имущества, декларируя годовой доход 3 млн рублей, журналистам не удалось.

Богатый глава бедного региона

Журналисты нашли у губернатора Тверской области Игоря Рудени роскошное жилье  в районе московской «золотой мили». По данным издания «Собеседник», рыночная стоимость квартиры в элитном жилом комплексе «Бутиковский, 5» может составлять 500-700 млн рублей.  Место престижное: из окон 212-метрового жилища открывается прекрасный вид на Москву-реку и памятник Петру I. И соседи хорошие: неподалеку находится дом , в котором за 1 млрд рублей приобрел пятиэтажную квартиру глава «Роснефти» Игорь Сечин. Также рядом — ЖК «Остоженка Парк Палас», где 14 квартир оказались принадлежащими депутату Госдумы Алексею Чепе.

Фото с сайта «Собеседника»

По данным декларации Игоря Рудени о доходах за 2017 год, эти 212-метровые апартаменты — не единственная недвижимость, которой он владеет. Имеется еще две квартиры — площадью 52 и 119 кв. м, два земельных участка (один из них — почти гектар), жилой дом почти в 800 кв. м и храм-часовня.

За время правления Рудени, которое началось в 2016 году, Тверская область не достигла схожего с губернаторским процветания. Регион дотационный, в 2019 году на финансирование социальных и инфраструктурных расходов области из государственного бюджета выделят 4,3 млрд рублей.

По данным «Собеседника», стоимость квартиры на «золотой миле» на порядок больше суммы, которая была выделена на ремонт во всех больницах региона. На эти цели медучреждения области получили на 2019 год 60 млн рублей, а на благоустройство из казны пойдет еще меньше — 13 млн рублей.

Журналисты подсчитали, что будь Игорь Руденя среднестатистическим жителем области с ежемесячной зарплатой примерно 30 тыс. рублей, ему бы потребовалось две тысячи лет на покупку схожих апартаментов в столице. Но даже и губернаторскими доходами, которые в 2017 году составили  3 млн 210 тыс. рублей, купить жилье за полмиллиарда достаточно проблематично.

Издание пишет, что элитная недвижимость досталась губернатору по договору мены с государством. Правда, непонятно, на что именно ее выменял глава области.

Журналисты задали Игорю Рудене вопрос,  позволяли ли его легальные доходы купить квартиру в Москве по рыночной стоимости или равноценно обменять, но ответа не дождались.

Карьера и скандалы

Свой трудовой путь Руденя начинал в милиции, затем занимал руководящие должности в ОАО «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт». Как напоминает «Собеседник», перед уходом Рудени из «Росхлебопродукта» было возбуждено уголовное дело по факту хищения 5 млрд рублей.

В 1996 году,  в возрасте 28 лет будущий тверской губернатор занял пост генерального директора ЗАО «Росзерно». Интересно, что на тот момент у него не было высшего образования.  Но, как пишет ряд интернет-изданий, имелись хорошие знакомые. В частности, Сергей Чемезов, на тот момент не последний человек в Управлении делами президента, и Леонид Чешинский – президент «Росхлебопродукта». Кроме этого, у Игоря Рудени сложились хорошие отношения и с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.

Работая с 2002 года в российском правительстве Игорь Руденя заработал  славу «лоббиста» и «блокиратора» целого ряда законодательных и правительственных инициатив. Считается, что именно он мешал сбору документов для принятия закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также имя Рудени упоминалось в связи со скандалом вокруг внедрения Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта. В то время он был заместителем Минсельхоза и одним из кураторов вода ЕГАИС. В какой-то момент ему удалось добиться того, что предприниматели перестали получать акцизные марки, а спиртное не попадало в магазины. Все это едва не привело к обвалу алкогольного рынка в стране, напоминают СМИ.

Компромат от семьи

Работая в структурах федерального правительства, Игорь Руденя активно помогал сестре Светлане развивать бизнес путем захвата и скупки ключевых предприятий зернового и мукомольного комплексов. Так, по данным журналистов, с 2009 года она владеет одним из крупнейших мукомольных предприятий России — ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов».

Второй яркий персонаж семьи Тверского губернатора — его сын Георгий. Как сообщало PASMI, в июне 2017 года в Москве он стал фигурантом административного дела о незаконном обороте наркотических средств. По решению суда Руденя-младший был приговорен к штрафу в 5 тыс. рублей, и ему было предписано пройти принудительную диагностику, а если потребуется, то и лечение от наркотической зависимости.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61126 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40056 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24802 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23596 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 19093

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность