Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68362 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 66436 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39931 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35657 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33775

Новый сосед Сечина по «золотой миле» — у губернатора Рудени нашли квартиру за полмиллиарда

Цена жилья главы Тверской области оказалась в десять раз больше расходов на ремонт медучреждений в регионе

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Губернатор Тверской области Игорь Руденя оказался владельцем элитной недвижимости в престижном районе Москвы стоимостью как минимум 500 млн рублей. Квартира в районе «золотой мили» у губернатора, который в последние 17 лет был госслужащим, далеко не единственная, имеются  дома, земельные участки и даже храм. Получить ответ, как стать владельцем столь неплохого имущества, декларируя годовой доход 3 млн рублей, журналистам не удалось.

Богатый глава бедного региона

Журналисты нашли у губернатора Тверской области Игоря Рудени роскошное жилье  в районе московской «золотой мили». По данным издания «Собеседник», рыночная стоимость квартиры в элитном жилом комплексе «Бутиковский, 5» может составлять 500-700 млн рублей.  Место престижное: из окон 212-метрового жилища открывается прекрасный вид на Москву-реку и памятник Петру I. И соседи хорошие: неподалеку находится дом , в котором за 1 млрд рублей приобрел пятиэтажную квартиру глава «Роснефти» Игорь Сечин. Также рядом — ЖК «Остоженка Парк Палас», где 14 квартир оказались принадлежащими депутату Госдумы Алексею Чепе.

Фото с сайта «Собеседника»

По данным декларации Игоря Рудени о доходах за 2017 год, эти 212-метровые апартаменты — не единственная недвижимость, которой он владеет. Имеется еще две квартиры — площадью 52 и 119 кв. м, два земельных участка (один из них — почти гектар), жилой дом почти в 800 кв. м и храм-часовня.

За время правления Рудени, которое началось в 2016 году, Тверская область не достигла схожего с губернаторским процветания. Регион дотационный, в 2019 году на финансирование социальных и инфраструктурных расходов области из государственного бюджета выделят 4,3 млрд рублей.

По данным «Собеседника», стоимость квартиры на «золотой миле» на порядок больше суммы, которая была выделена на ремонт во всех больницах региона. На эти цели медучреждения области получили на 2019 год 60 млн рублей, а на благоустройство из казны пойдет еще меньше — 13 млн рублей.

Журналисты подсчитали, что будь Игорь Руденя среднестатистическим жителем области с ежемесячной зарплатой примерно 30 тыс. рублей, ему бы потребовалось две тысячи лет на покупку схожих апартаментов в столице. Но даже и губернаторскими доходами, которые в 2017 году составили  3 млн 210 тыс. рублей, купить жилье за полмиллиарда достаточно проблематично.

Издание пишет, что элитная недвижимость досталась губернатору по договору мены с государством. Правда, непонятно, на что именно ее выменял глава области.

Журналисты задали Игорю Рудене вопрос,  позволяли ли его легальные доходы купить квартиру в Москве по рыночной стоимости или равноценно обменять, но ответа не дождались.

Карьера и скандалы

Свой трудовой путь Руденя начинал в милиции, затем занимал руководящие должности в ОАО «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт». Как напоминает «Собеседник», перед уходом Рудени из «Росхлебопродукта» было возбуждено уголовное дело по факту хищения 5 млрд рублей.

В 1996 году,  в возрасте 28 лет будущий тверской губернатор занял пост генерального директора ЗАО «Росзерно». Интересно, что на тот момент у него не было высшего образования.  Но, как пишет ряд интернет-изданий, имелись хорошие знакомые. В частности, Сергей Чемезов, на тот момент не последний человек в Управлении делами президента, и Леонид Чешинский – президент «Росхлебопродукта». Кроме этого, у Игоря Рудени сложились хорошие отношения и с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом.

Работая с 2002 года в российском правительстве Игорь Руденя заработал  славу «лоббиста» и «блокиратора» целого ряда законодательных и правительственных инициатив. Считается, что именно он мешал сбору документов для принятия закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также имя Рудени упоминалось в связи со скандалом вокруг внедрения Единой государственной автоматизированной системы учета оборота этилового спирта. В то время он был заместителем Минсельхоза и одним из кураторов вода ЕГАИС. В какой-то момент ему удалось добиться того, что предприниматели перестали получать акцизные марки, а спиртное не попадало в магазины. Все это едва не привело к обвалу алкогольного рынка в стране, напоминают СМИ.

Компромат от семьи

Работая в структурах федерального правительства, Игорь Руденя активно помогал сестре Светлане развивать бизнес путем захвата и скупки ключевых предприятий зернового и мукомольного комплексов. Так, по данным журналистов, с 2009 года она владеет одним из крупнейших мукомольных предприятий России — ОАО «Раменский комбинат хлебопродуктов».

Второй яркий персонаж семьи Тверского губернатора — его сын Георгий. Как сообщало PASMI, в июне 2017 года в Москве он стал фигурантом административного дела о незаконном обороте наркотических средств. По решению суда Руденя-младший был приговорен к штрафу в 5 тыс. рублей, и ему было предписано пройти принудительную диагностику, а если потребуется, то и лечение от наркотической зависимости.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68362 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 66436 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39931 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35657 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33775

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие