Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-министра открытого правительства Абызова СКР обвинил в хищении 4 млрд

Михаил Абызов

Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против бывшего министра открытого правительства РФ Михаила Абызова. Экс-чиновник уже задержан сотрудниками ФСБ.

Сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Абызова появилось на сайте СКР вечером вторника, 26 марта.

«Михаил Абызов в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество», — говорится в сообщении.

В числе сообщников министра официальный представитель Следственного комитета назвал Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева. По версии следствия, подельники похитили около 4 млрд рублей средств ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» путем обмана акционеров. Все деньги были выведены за рубеж. СМИ не раз сообщали, что Абызов большую часть времени проводит в Италии, а не в России.

Также стало известно, что Абызова уже задержали в Москве силами ФСБ. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества.

«Совершая хищение в составе преступного сообщества денежные средства в размере 4 млрд рублей принадлежащих организациям «СИЮЭКО» и «РЭС» в особо крупном размере, Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны», — отмечают в СКР.

По словам представителя СК РФ Светланы Петренко, в ближайшее время следствие намерено решить вопрос о мере пресечения в отношении него.

Президенту Владимиру Путину заранее было доложено о деле Михаила Абызова, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. О ситуации с задержанием экс-министра по делам «Открытого правительства» знал и премьер Дмитрий Медведев. Это подтвердил пресс-секретарь главы кабинета министров Олег Осипов.

Задержание Абызова стало самым крупным с момента ареста экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...