Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-министр Михаил Абызов доволен работой задержавших его сотрудников ФСБ

Михаил Абызов

Экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов, находясь за решеткой, похвалил силовиков и заявил членам ОНК об отсутствии на жалоб на условия содержания в ИВС.

В ИВС все спокойно

Сейчас бывший чиновник находится в ИВС в СВАО на Осташковском шоссе. Всю ночь Абызова допрашивали и возили в автозаке по Москве.

Сегодня утром члены ОНК застали Абызова лежащим на нарах с натянутым на голову капюшоном и укрывшегося курткой. «Спать хочу — и больше ничего. Допрашивали меня в следственном комитете допоздна. Но я сам был не против, так что все нормально. Ребята образованные, культурные. Замечаний к ним нет. Не кормили, но я и не просил, не хотелось потому что. А в ИВС уже завтрак принесли — кашу и чай — но я потом, сначала посплю», — заявил он.

Абызов всячески демонстрировал, что он в полном порядке, претензий ни к кому не имеет. Про свою участь задержанный экс-министр сейчас старается не думать. Говорит, что сегодня будет суд, есть надежда, что в СИЗО не посадят. Абызов поинтересовался, может ли бизнес-омбудсмен Борис Титов прийти на судебное заседание.

По словам экс-министра, его никто не бил при задержании. «Ребята нормальные, не было ни оскорблений, ничего. Корректно, уважительно и качественно. Если будут нарушатся мои права, я знаю , что делать. Вон тут целый «иконостас» с адресами правозащитных структур. В общем, не волнуйтесь», — цитирует Абызова «Московский комсомолец».

Двое других фигурантов, задержанных по этому делу, пожаловались на гипертонию и попросили лекарства. Николай Степанов рассказал, что его задержали на Ставрополье, и везли оттуда на машине в Москву.

«Я была в Новосибирске. Меня попросили приехать в Москву и дать показания по делу 2011-2012 года. Я купила билет. В аэропорту «Шереметьево» меня встретили прямо у трапа самолета», — рассказала членам ОНК единственная женщина Галина Фрайденберг. Она в шоке, все время плачет. Члены ОНК попросили сотрудников выдать ей успокоительные.

Напомним, что бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов был задержан 26 марта в Москве. Его обвиняют в мошенничестве на 4 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества. Своей вины Абызов не признает.

Следствие утверждает, что он с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, являясь бенефициарным владельцем ряда оффшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. По данным следователей, Абызов и его подельники похитили около 4 млрд рублей средств ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» путем обмана акционеров. Все деньги были выведены за рубеж.

В числе сообщников министра официальный представитель Следственного комитета назвал Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...