Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) завершило первый этап расследования о коррупции в Минобороны, бывшие офицеры и чиновники которого обвиняются в превышении должностных полномочий и получении «откатов» на сотни миллионов рублей.

Раздробленное дело

По данным близких к следствию источников «Коммерсанта», на днях фигуранты скандального дела о рекордных взятках, полученных экс-чиновниками и офицерами Минобороны, подписали протоколы о завершении предварительных следственных действий и начали ознакомление с материалами в соответствии со ст. 217 УПК РФ.

Большинство обвиняемых успели провести под стражей на данный момент около полутора лет. Закон же предусматривает, что 18 месяцев являются предельным сроком содержания в СИЗО во время следствия. Поэтому следователи ГВСУ СКР выделили материалы в отношении каждого из арестованных в отдельное производство по конкретным эпизодам расследования. А следствие по «большому» делу еще продолжается. Судя по всему, сначала фигурантов будут судить по первым эпизодам, а в дальнейшем им предъявят новые обвинения. Пока им инкриминируется в зависимости от роли получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По некоторой информации, как минимум двое из обвиняемых сотрудничают со следствием и дают показания, изобличающие других соучастников. В связи с этим одному из них была изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Напомним, расследование, приведшее к громкому скандалу, арестам и отставкам в Минобороны, началось еще в 2017 году в Санкт-Петербурге. Тогда местные полицейские обнаружили ряд махинаций при заключении контрактов между продовольственным управлением Минобороны и компанией «Профбизнес», которой руководил местный бизнесмен Алексей Калитин. Сначала речь шла об относительно «скромных» махинациях на 20 млн рублей при реализации почти миллиардного контракта на поставку военному ведомству различного оборудования вроде кухонь, цистерн и пекарен. В отношении Калитина было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вскоре расследование было передано в ВСУ СКР по Западному военному округу, а позже, по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина, — в Москву, в ГВСУ СКР, где было поручено одному из самых опытных следователей, полковнику Виталию Данилову, а оперативное сопровождение по делу — сотрудникам ФСБ. Вскоре после этого начались аресты.

Были задержаны и отправлены в СИЗО экс-начальник продуправления Минобороны полковник Александр Бережной, его бывшие подчиненные — начальник отдела технического обеспечения полковник Александр Вакулин, главный эксперт управления подполковник Алексей Гринюк и начальник аукционной комиссии военного ведомства гражданский служащий Александр Борувков. Позже в СИЗО попали начальник отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрий Решетников, а также несколько бизнесменов-посредников и взяткодателей.

По некоторым данным, среди тех, кто якобы признал свою вину, Калитин, а также Борувков. Остальные же причастность к рекордным для военного ведомства взяткам отрицают.

Один из представителей защиты Калитина подтвердил информацию, что его клиент действительно заключил досудебное соглашение с военной прокуратурой. По его словам, дело петербургского бизнесмена выделено в отдельное производство и ориентировочно уже через месяц может быть направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...