Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Рекордная взятка в Минобороны — 648 млн рублей

Фото Павел Герасимов / РИА Новости

Бизнесмена Алексея Калитина обвиняют в выплате сотрудникам военного ведомства «отката» в размере 648 млн рублей. Ранее рекордная сумма взятки в Минобороны была почти вдвое меньше.

Миллиардные контракты за миллионные откаты

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в обвинениях, предъявленных Калитину, сказано, что он «дал взятку через посредника должностным лицам Министерства обороны РФ в виде денежных средств в особо крупном размере на общую сумму не менее 648 млн рублей». Следствие это расценивает как деяния, подпадающие под статью 291 УК РФ (дача взятки). Причем, судя по дальнейшим обвинениям в хищениях (статья 159 УК РФ), астрономическая сумма была передана военным в рекордно короткие сроки. Поскольку следствие полагает, что сам Калитин занимался хищениями государственных бюджетных средств в Москве и Санкт-Петербурге только с февраля по июнь 2015 года.

В связи с проверкой воровства из казны Минобороны, к Калитину к одному из первых возникли вопросы у сотрудников ФСБ. Произошло это еще весной 2017 года. Согласно показаниям, которые дал Калитин, он передавал чиновникам Минобороны огромные суммы. Взамен его фирмы исправно снабжались миллиардными контрактами на поставку кухонь, пекарен, цистерн и различной техники. Изучив эти сведения, сотрудники ФСБ и СКР сочли их достоверными, после чего начались аресты. Последовательно под стражу отправили: начальника продовольственного управления Минобороны Александра Бережного, начальника отдела технического обеспечения Александра Вакулина, главного эксперта управления Алексея Гринюка, начальника аукционной комиссии военного ведомства Александра Борувкова, начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрия Решетникова.

По версии следствия, чиновники оборонного ведомства, действуя в составе организованной преступной группы, способствовали структурам Алексея Калитина в получении выгодных государственных заказов. За свои услуги военные получали гигантские «откаты». В свою очередь, сам Калитин и его партнеры завышали цены на товары и услуги и похищали значительную часть получаемых бюджетных средств.

После ареста часть чиновников Минобороны тоже начали сотрудничать со следствием, а Борувков заключил досудебное соглашение.

Изначально в материалах дела говорилось, что сотрудники военного ведомства получили взяток на 368 млн рублей за помощь в получении фирмами Калитина выгодных контрактов и за «общее покровительство». Теперь оказывается, что сумма «откатов» была значительно больше.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Росгвардия и полиция обойдут блокировку Telegram за бюджетные средства?

Государственные структуры, предприятия и банки размещают на сайте госзакупок заказы на частные сети VPN

Сотни миллионов впустую — системы оповещения МЧС об урагане не сработали

Ведомство Владимира Пучкова наступает на те же грабли — стихия снова уносит жизни людей

Александр Шестун: Я не собираюсь сдаваться, чтобы меня по-тихому сажали

Интервью главы Серпуховского района после публикации скандальных записей бесед с представителями ФСБ и администрации Кремля

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

Экологическая катастрофа власти — завоняло от района до Кремля

Пока чиновники дерутся за финансы и используют грязные методы подавления протестов, жители Подмосковья тонут в отходах

Матвиенко поторопилась с передачей Чайке контроля над следствием

Руководство страны не приняло никаких решений на этот счет, в Совфеде обсуждается лишь передача Генпрокуратуре отдельных полномочий

Журналистские расследования за 16—22 апреля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: