Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сотрудника департамента госзакупок Минобороны арестовали по делу о рекордной взятке

30.01.2018 / 12:11 Новости

Уголовное дело о крупнейшем откате, полученном руководством продовольственного управления Минобороны, пополнилось новым арестованным фигурантом. На этот раз в СИЗО оказался начальник одного из отделов департамента госзакупок военного ведомства Юрий Решетников, которого следствию сдал его старый приятель.

В СИЗО из операционной

Московский окружной военный суд признал законным арест главы отдела по проведению конкурсных процедур по государственному заказу департамента госзакупок Минобороны Юрия Решетникова, обвиняемого в получении крупных взяток от компании-поставщика. Обвинение Решетникову предъявили сотрудники Главного военного следственного управления СКР, которым соответствующие показания на чиновника дал председатель аукционной комиссии Минобороны Александр Борувков — начальник и даже приятель обвиняемого. Сам Борувков также фигурирует в уголовном деле о рекордной взятке сотрудников министерства обороны и единственный из всех подельников дает признательные показания.

Напомним, что правоохранительные органы выявили факты коррупции в продовольственном управлении Минобороны, арестовав в сентябре 2017 года начальника управления Александра Бережного, его заместителя полковника Александра Вакулина, а затем гражданского специалиста по организации тендеров Алексея Гринюка и предпринимателя Алексея Калитина. Следствие установило, что злоумышленники целенаправленно ограничивали конкуренцию при проведении закупок для нужд ведомства, отдавая крупные госконтракты аффилированным компаниям, взамен получая многомиллионные взятки. В уголовном деле сумма полученных взяток насчитывает 350 млн рублей.

Арестованный Юрий Решетников сперва проходил по делу свидетелем, но приобрел новый статус после того, как следователи «раскололи» Борувкова.

«В частности, в рамках досудебной сделки Борувков рассказал о том, что Юрий Решетников не только получал откаты, но и пытался через родственников господина Борувкова навязать ему своего адвоката, чтобы быть в курсе следственных мероприятий и показаний обвиняемого для того, чтобы в случае чего оказать на него давление. При обыске у господина Решетникова нашли копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого господина Борувкова, которая начальнику отдела конкурентных процедур Минобороны не вручалась», — пишет «Коммерсант«.

Задержали Решетникова прямо в больнице, где его оперировали из-за закупорки вен. Адвокаты длительное время пытались оспорить последовавший арест их клиента, но комиссия не признала состояние его здоровья критическим.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...