Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшая жена одного из взяточников-рекордсменов из Минобороны дала показания

13.09.2018 / 15:00 Новости

В уголовном деле о рекордной взятке чиновников Министерства обороны на сумму 648 млн рублей появились новые подробности. Экс-супруга одного из обвиняемых во взяточничестве офицеров рассказала о тайниках, в которых ее муж прятал полученные «откаты», а также о переписке с коммерсантами, просившими выгодные госконтракты.

Пачки купюр в холодильнике и на балконе

В апреле 2018 года Главное военное следственное управление СКР сообщило о расследовании уголовного дела о взятках в Минобороны. Получателями взяток оказались высокопоставленные служащие из продовольственного управления, департамента госзакупок и аукционной комиссии, а полученная ими в виде «откатов» от коммерсантов сумма, побила все рекорды — 648 млн рублей.

На коррупционеров в погонах следователи вышли через бизнесмена Алексея Калитина, структуры которого с 2014 по 2017 год получили от Минобороны около 40 контрактов на поставку товаров на общую сумму более 5 млрд рублей. Предпринимателя обвинили в хищении бюджетных средств за счет повышения закупочных цен, он свою вину признал и дал показания против чиновникам военного ведомства, которые помогали ему получать выгодные госзаказы.

По наводке Калитина под арест попали начальник продуправления полковник Александр Бережной, его подчиненные — начальник отдела технического обеспечения полковник Александр Вакулин, главный эксперт управления подполковник Алексей Гринюк и начальник аукционной комиссии военного ведомства гражданский служащий Александр Борувков. Борувков последовал примеру Калитина и тоже дал показания против своих подельников, позволив следствию задержать начальника отдела проведения конкурентных процедур по государственному заказу департамента государственных закупок Минобороны Юрия Решетникова и нескольких бизнесменов-посредников.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на близкие к следствию источники, неожиданную помощь ГВСУ СКР оказала бывшая жена подполковника Гринюка, рассказавшая новые подробности коррупционных схем экс-супруга.

«Женщина рассказала, что видела, как ее муж прятал деньги, судя по всему полученные в виде взяток, в тайники. Речь шла о пачках пятитысячных купюр, которые он запихивал в дверь холодильника, а также упаковывал на балконе в полость между подоконником и стеной, заливая потом сверху монтажной пеной. По ее словам, Гринюк также использовал различные мессенджеры для тайного общения с предпринимателями, которые присылали ему заинтересовавшие их предложения Минобороны, копии писем и договоров», — пишет издание, отмечая, что свидетельница пожаловалась на то, что муж избил ее когда поймал за изучением своего телефона.

Адвокат Гринюка, находящегося сейчас в»Матросской тишине», отказался комментировать показания бывшей жены офицера. При этом защита обвиняемых указывает, что обличающие показания женщина могла дать из чувства мести, добавляя, что самих денег в тайниках Гринюка не оказалось. Однако сам факт наличия этих тайников уже наводит на мысли о том, что офицеру было что скрывать.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...