Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи «убаюкивают» прокуроров фальшивыми ответами

Фото: genprok-urfo

Генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что в стране получила распространение «тактика убаюкивания» надзорных органов руководителями следственных органов, которые отвечают на прокурорские представления липовыми отписками.

Следователи «лепят горбатого»

Российские следователи все чаще попадаются на нарушении уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел. По данным Генпрокуратуры, за последние 10 лет число нарушений выросло более чем вдвое — с 535 тысяч до 1,3 млн в год, — при одновременном снижении общего числа преступлений и нагрузки на каждого следователя.

Частично рост нарушений объясняется тем, что руководители следственных органов не хотят устранять нарушения и обсуждать их со своим руководством, поэтому они «убаюкивают прокуроров», направляя им «не соответствующие действительности ответы об удовлетворении актов прокурорского реагирования».

При этом, по словам Юрия Чайки, и сами прокуроры зачастую не проявляют должной принципиальности, не вникают в имеющиеся проблемы, и пускают дело на самотек. Генпрокурор призывал подчиненных жестко реагировать на попытки сокрытия следственными органами преступлений, в том числе путем ненаправления прокурорам необходимых материалов, и поручил провести полную ревизию дел, особенно связанных с пропажей людей.

Немного ранее Чайка также заявил, что следствие злоупотребляет правом заключения с обвиняемыми досудебных соглашений, чтобы избежать рассмотрения дел в суде.

​Напомним, что в начале прошлого года президент России Владимир Путин поручил прокуратуре вести более тщательный надзор за следствием. «Обращаю ваше внимание на роль прокуратуры в деятельности по координации правоохранительных органов. В данном вопросе необходимо не забывать об осуществлении надзора за качеством следствия и разумностью сроков», — заявил глава государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полицейские-коллекторы под защитой прокурора — как выбивают долги у банкиров

Уголовное преследование по заказу кредиторов — рассказ финансового аналитика

Итоги недели: преемник Медведева — роскошная жизнь от Рублевки до Альп

Журналистские расследования: итоги недели 13 — 19 января

Loading...
Loading...