Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В правительстве Хабаровского края прошли обыски

Здание правительства Хабаровского края. Фото: ИА Habarov Today

ФСБ провела обыски и выемку документов в кабинетах нескольких заместителей губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Визит силовиков связан с хищениями в лесной отрасли, которую ранее курировал зампред правительства Василий Шихалев, входивший в команду прежнего губернатора региона Вячеслава Шпорта.

Про обыски в правительстве Хабаровского края сообщило несколько местных СМИ. Официально следственные действия еще не прокомментировали ни в правоохранительных органах, ни в самом правительстве.

Тем не менее, от источников в «белом доме» известно, что силовики искали все, что может иметь отношение к деятельности бывшего зампреда правительства Василия Шихалева, и к лесной отрасли региона. Речь идет о масштабных хищениях, ущерб от которых оценивают в 10 млрд рублей.

Обыски непосредственно затронули кабинеты первых вице-губернаторов Хабаровского края Игоря Аверина и Александра Кацубы, который также возглавляет региональный Минфин, вице-губернатора и министра экономического развития края Виктора Калашникова, а также вице-губернатора по социальным вопросам Наталии Пудовкиной. Последняя вступила в должность зампреда только в конце 2018 года и вряд ли имеет хоть какое-то отношение к хищениям в лесной сфере.

По одной из версий, ФСБ в правительство «пригласил» губернатор Сергей Фургал, который со своим приходом на губернаторскую должность инициировал наведение порядка и ревизию во всех ключевых отраслях, в том числе лесной и рыбной. Проверка проходит в отношении бывших зампредов прошлой команды, которая уже не работает в правительстве Хабаровского края.

UPD. По информации источника в правоохранительных органах, обыски прошли в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий и мошенничестве, фигурантами которого стали бывший первый зампред краевого правительства Василий Шихалев и местный миллиардер, гендиректор ООО «Азия Лес» и супруг зампреда правительства по социальным вопросам Александр Пудовкин. По версии следствия, Шихалев лоббировал интересы компании Пудовкина, помогая ему получать бюджетные субсидии и лесные участки без проведения аукционов.

Сегодня в Хабаровске вынесли приговор троим бывшим высокопоставленным чиновникам, пойманным на коррупции. В их числе — бывший зампред правительства по строительству Сергей Игнатович.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...