Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72643 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56969 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55395 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52321 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43333

Бизнес и секреты семьи оскандалившегося чиновника из Росгеологии

Руслан Горринг оказался членом небольшого, но влиятельного кубанского клана

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Громкое увольнение замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга стало толчком для расследования старых, полузабытых дел любителя компьютерных игр под аккомпанемент оскорблений всех окружающих. Кроме того, правоохранительные органы разбираются и с родными ныне арестованного геймера, которые когда-то по команде главы семьи сменили свои фамилии.

Фамилии Ганижевых

О том, что фамилия Горринг у героя скандального стрима появилась не от рождения, стало известно практически сразу после опубликования видео. Ранее сообщалось, что экс-замглавы «Росгеологии» в прошлом был Ганижевым, по отчеству — Магомедовичем, а не Израиловичем, как теперь. Вместе с ним фамилию и отчество в свое время сменила одна из сестер, превратившись из Ганижевой Хавы Магомедовны в Горринг Хаву Израиловну.

Как выяснил Телеграм-канал Mash, когда-то отец Руслана был прокурором Ингушетии, затем стал полномочным представителем республики в Краснодарском крае. При этом он удачно сочетал госслужбу и бизнес. Именно в Краснодарском крае и осела семья после прощания Магомеда Ганижева с чиновничьей жизнью.

По данным СМИ,

Руслан был фигурантом нескольких криминальных историй. В их числе запутанное дело 2003 года об убийстве своего младшего брата Игоря на кухне собственной квартиры Руслана на Фрунзенской набережной в Москве. Ответственность за убийство на себя взял отец — тогда еще Магомед Ганижев.

Журналисты предположили, что смена фамилий в семье произошла из-за событий 2011 года, когда Руслан Ганижев был задержан сотрудниками ОБЭП и ПК МВД по Московской области при получении взятки в размере более 5 млн рублей. Считается, что эти деньги у представителей ООО «Экотранс-Видное» с помощью Ганижева вымогал председатель Ленинского районного совета депутатов Подмосковья Александр Газейкин.

В январе 2012 года Руслан Ганижев был объявлен в розыск, но уже через пару месяце с розыска его сняли, а о деле забыли. И чтобы не привлекать к себе и семье повышенное внимание после уголовного дела сына, глава семейства решил, что всей семье нужно все начать с начала, и Ганижевы поменяли фамилию. Такая ситуация не только отвела лишние подозрения от клана, позволила «обнулиться» Руслану, трудоустроиться в госкомпанию «Росгеология», но и дала развитие бизнесу семьи. Помимо Руслана и Хавы, изменения произошли в документах Ганижева-старшего, который превратился в Михаила Горина, и его жены Зарифы, ставшей Зоей Авраамовной Горринг.

Бизнес-империя Ганижевых

По данным Mash, наибольшее владение клана Ганижевых-Горрингов-Гориных — Краснодарский масложирокомбинат, который производит растительное масло под названиями «Злато», «Золотая Семечка», «Раздолье», «Анненское», «Аведов», «Веркино». Михаил Горин владеет 6,5% предприятия, а оно в свою очередь входит в крупнейший агрохолдинг «ЮгРуси».

Еще один член клана — Абдулшейх Ганижев увлечен поставкой зерновых культур «Югу Руси» через собственную фирму «Рост-агро».

Также во владении семейства бетонный завод «Демос Юг» и две компании, занимающихся недвижимостью.

По мнению следователей, именно такой расклад и позволил Руслану Горингу в конце концов занять должность топ-менеджера в «Росгеологии», не боясь наказания за проделки прошлых лет, и попутно возглавить краснодарское дочернее предприятие ведомства «Краснодарнефтегеофизика». Теперь правоохранительные органы раскручивают хитросплетенные между собой связи закамуфлированных Ганижевых.

Ошибочный план

Возможно, если бы Руслан Горринг не был таким самоуверенным, то ради собственной свободы скрылся бы от возможного интереса к своей персоне со стороны правоохранителей сразу же после опубликования скандального видео. Однако чувство вседозволенности заглушило у Горринга чувство опасности, хотя ему уже вменили мошенничество восьмилетней давности на 5 млн рублей. Расстаться с привычным окружением он решился лишь спустя больше месяца после январского скандала — в начале марта. Именно тогда его и задержали сотрудники ФСБ в московском аэропорту Внуково, откуда Горринг, купив билеты на три рейса, пытался улететь в Сочи и перебраться в Абхазию.

О таком плане побега из России «Телеканалу 360» рассказали правоохранители. «Граница здесь, по сути, открыта. Доезжаешь до Сочи, берешь любой автобусный тур в Абхазию, а выходишь из автобуса уже в другой стране. На КПП часто ничего не смотрят. Максимум в паспорт заглянут. При этом в него не ставится ни штампов, ничего — въезжай спокойно», — рассказал бывший оперуполномоченный уголовного розыска и юрист Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков, отметив, что план побега Горринга изначально был провальный, поскольку его легко вычислили по покупке билетов.

Сейчас Руслан Горринг находится в СИЗО-5 подмосковного города Кашира, в камере, предназначенной для бывших сотрудников правоохранительных органов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72643 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56969 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55395 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52321 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43333

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Бастрыкин ищет компромат на подчиненных Чайки

Новый виток противостояния главы СКР и генерального прокурора

Безбедная старость бывшего зама Миллера

У экс-топ-менеджера «Газпрома» обнаружено поместье за 3 млрд рублей

Земельные махинации в Татарстане вызвали массовые протесты

Мэр Елабуги за бесценок распродает государственную недвижимость своим людям

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Пиар для чиновников: мы за ценой не постоим

Представители госвласти пользуются госбюджетом для самопрославления, забыв о президентском осуждении

Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы

Хоккеист просит высшие судебные органы защитить его от правового беспредела

Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера

Скандалы в газовом монополисте следуют один за другим

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: