Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66033 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 53466 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28622 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27048 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24646

Рауф Арашуков отказался разговаривать об убийстве советника президента КЧР

Рауф Арашуков

Сенатор Рауф Арашуков назвал оговором обвинения в заказе убийства советника президента КЧР Фраля Шебзухова и отказался давать показания. В свою очередь Совет Федерации (СФ) начал проверять законность получения мандата арестованным сенатором.

Очное молчание в СИЗО

Сотрудники СКР провели очную ставку между отстраненным от должности сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым и его земляком Рустамом Копсергеновым. Последнего следствие считает соучастником убийства в 2010 году советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а Арашукова — заказчиком этого преступления. Впрочем, Копсергенов сообщил следствию, что Рауф Арашуков заказал лишь избиение политика, которое завершилось летальным исходом только по случайности, и дал за это 500 тыс. рублей. Сенатор назвал эти показания оговором и отказался излагать свою позицию, пишет «Коммерсант».

По словам адвоката отстраненного сенатора Арашукова Анны Ставицкой, очная ставка стала фактически первым следственным действием с участием ее подзащитного. «С момента предъявления обвинения в начале февраля Рауф Арашуков отказывался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции России (право не свидетельствовать против себя или своих близких),— пояснила адвокат.— Поэтому на допросы его и не вызывали».

На очной ставке с сенатором Рустам Копсергенов не стал останавливаться на деталях расправы над политиком, пояснив, что не был ее участником, однако настаивал, что нападение было совершено по заказу Рауфа Арашукова.

В свою очередь, отстраненный сенатор заявил, что не имеет к нападению на Фраля Шебзухова никакого отношения, отметив, что не мог претендовать на пост главы правительства КЧР хотя бы потому, что в 2010 году ему «было всего 24 года». После этого, вновь сославшись на ст. 51 Конституции России, сенатор отказался продолжать беседу со следователем.

Адвокат Анна Ставицкая заявила изданию, что также считает неубедительными показания Копсергенова хотя бы потому, что после убийства Фраля Шебзухова Рауф Арашуков так и не стал премьером КЧР.

А тем временем в Совфеде…

В свою очередь спикер Совета федерации Валентина Матвиенко поручила проверить информацию о нарушении сенатором Рауфом Арашуковым законодательства при получении им мандата в 2016 году. Проверка начата после запроса депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина от 14 февраля, в котором тот сослался на публикации СМИ о якобы имеющемся у сенатора виде на жительство ОАЭ, что по закону несопоставимо со статусом члена СФ. 12 марта суд временно приостановил сенаторские полномочия Рауфа Арашукова, обвиняемого в убийстве и участии в преступном сообществе.

По положению о проверке сведений о доходах и имуществе комиссия будет проверять не только соблюдение «ограничений и запретов», установленных законом, но и «фактические обстоятельства, служащие основаниями для досрочного прекращения полномочий членов СФ».

Результат проверки может быть известен уже к маю, поскольку ее срок, как правило, «не превышает 60 дней». При этом «срок проверки может быть продлен по решению председателя СФ на основании решения комиссии».

Напомним, что 32-летнего Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов, задержали 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации.  задержали в один день, 30 января. Следствие обвинило его в давлении на свидетеля, участии в преступном сообществе и организации двух убийств — председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и Фраля Шебзухова.

По данному делу также был арестован его отец, советник главы «Газпром Межрегионгаз» Рауль Арашуков. Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 млрд рублей у «Газпрома». В ОПС Арашуковых, по версии следствия, также входил ряд топ-менеджеров структур «Газпрома» на Кавказе.

Арашуковы категорически отрицают свою причастность к преступлениям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66033 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 53466 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28622 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27048 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24646

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому