Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Рауф Арашуков отказался разговаривать об убийстве советника президента КЧР

Рауф Арашуков

Сенатор Рауф Арашуков назвал оговором обвинения в заказе убийства советника президента КЧР Фраля Шебзухова и отказался давать показания. В свою очередь Совет Федерации (СФ) начал проверять законность получения мандата арестованным сенатором.

Очное молчание в СИЗО

Сотрудники СКР провели очную ставку между отстраненным от должности сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым и его земляком Рустамом Копсергеновым. Последнего следствие считает соучастником убийства в 2010 году советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а Арашукова — заказчиком этого преступления. Впрочем, Копсергенов сообщил следствию, что Рауф Арашуков заказал лишь избиение политика, которое завершилось летальным исходом только по случайности, и дал за это 500 тыс. рублей. Сенатор назвал эти показания оговором и отказался излагать свою позицию, пишет «Коммерсант».

По словам адвоката отстраненного сенатора Арашукова Анны Ставицкой, очная ставка стала фактически первым следственным действием с участием ее подзащитного. «С момента предъявления обвинения в начале февраля Рауф Арашуков отказывался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции России (право не свидетельствовать против себя или своих близких),— пояснила адвокат.— Поэтому на допросы его и не вызывали».

На очной ставке с сенатором Рустам Копсергенов не стал останавливаться на деталях расправы над политиком, пояснив, что не был ее участником, однако настаивал, что нападение было совершено по заказу Рауфа Арашукова.

В свою очередь, отстраненный сенатор заявил, что не имеет к нападению на Фраля Шебзухова никакого отношения, отметив, что не мог претендовать на пост главы правительства КЧР хотя бы потому, что в 2010 году ему «было всего 24 года». После этого, вновь сославшись на ст. 51 Конституции России, сенатор отказался продолжать беседу со следователем.

Адвокат Анна Ставицкая заявила изданию, что также считает неубедительными показания Копсергенова хотя бы потому, что после убийства Фраля Шебзухова Рауф Арашуков так и не стал премьером КЧР.

А тем временем в Совфеде…

В свою очередь спикер Совета федерации Валентина Матвиенко поручила проверить информацию о нарушении сенатором Рауфом Арашуковым законодательства при получении им мандата в 2016 году. Проверка начата после запроса депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина от 14 февраля, в котором тот сослался на публикации СМИ о якобы имеющемся у сенатора виде на жительство ОАЭ, что по закону несопоставимо со статусом члена СФ. 12 марта суд временно приостановил сенаторские полномочия Рауфа Арашукова, обвиняемого в убийстве и участии в преступном сообществе.

По положению о проверке сведений о доходах и имуществе комиссия будет проверять не только соблюдение «ограничений и запретов», установленных законом, но и «фактические обстоятельства, служащие основаниями для досрочного прекращения полномочий членов СФ».

Результат проверки может быть известен уже к маю, поскольку ее срок, как правило, «не превышает 60 дней». При этом «срок проверки может быть продлен по решению председателя СФ на основании решения комиссии».

Напомним, что 32-летнего Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов, задержали 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации.  задержали в один день, 30 января. Следствие обвинило его в давлении на свидетеля, участии в преступном сообществе и организации двух убийств — председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и Фраля Шебзухова.

По данному делу также был арестован его отец, советник главы «Газпром Межрегионгаз» Рауль Арашуков. Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 млрд рублей у «Газпрома». В ОПС Арашуковых, по версии следствия, также входил ряд топ-менеджеров структур «Газпрома» на Кавказе.

Арашуковы категорически отрицают свою причастность к преступлениям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве