Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

Рауф Арашуков отказался разговаривать об убийстве советника президента КЧР

Рауф Арашуков

Сенатор Рауф Арашуков назвал оговором обвинения в заказе убийства советника президента КЧР Фраля Шебзухова и отказался давать показания. В свою очередь Совет Федерации (СФ) начал проверять законность получения мандата арестованным сенатором.

Очное молчание в СИЗО

Сотрудники СКР провели очную ставку между отстраненным от должности сенатором от Карачаево-Черкесии Рауфом Арашуковым и его земляком Рустамом Копсергеновым. Последнего следствие считает соучастником убийства в 2010 году советника президента КЧР Фраля Шебзухова, а Арашукова — заказчиком этого преступления. Впрочем, Копсергенов сообщил следствию, что Рауф Арашуков заказал лишь избиение политика, которое завершилось летальным исходом только по случайности, и дал за это 500 тыс. рублей. Сенатор назвал эти показания оговором и отказался излагать свою позицию, пишет «Коммерсант».

По словам адвоката отстраненного сенатора Арашукова Анны Ставицкой, очная ставка стала фактически первым следственным действием с участием ее подзащитного. «С момента предъявления обвинения в начале февраля Рауф Арашуков отказывался давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции России (право не свидетельствовать против себя или своих близких),— пояснила адвокат.— Поэтому на допросы его и не вызывали».

На очной ставке с сенатором Рустам Копсергенов не стал останавливаться на деталях расправы над политиком, пояснив, что не был ее участником, однако настаивал, что нападение было совершено по заказу Рауфа Арашукова.

В свою очередь, отстраненный сенатор заявил, что не имеет к нападению на Фраля Шебзухова никакого отношения, отметив, что не мог претендовать на пост главы правительства КЧР хотя бы потому, что в 2010 году ему «было всего 24 года». После этого, вновь сославшись на ст. 51 Конституции России, сенатор отказался продолжать беседу со следователем.

Адвокат Анна Ставицкая заявила изданию, что также считает неубедительными показания Копсергенова хотя бы потому, что после убийства Фраля Шебзухова Рауф Арашуков так и не стал премьером КЧР.

А тем временем в Совфеде…

В свою очередь спикер Совета федерации Валентина Матвиенко поручила проверить информацию о нарушении сенатором Рауфом Арашуковым законодательства при получении им мандата в 2016 году. Проверка начата после запроса депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина от 14 февраля, в котором тот сослался на публикации СМИ о якобы имеющемся у сенатора виде на жительство ОАЭ, что по закону несопоставимо со статусом члена СФ. 12 марта суд временно приостановил сенаторские полномочия Рауфа Арашукова, обвиняемого в убийстве и участии в преступном сообществе.

По положению о проверке сведений о доходах и имуществе комиссия будет проверять не только соблюдение «ограничений и запретов», установленных законом, но и «фактические обстоятельства, служащие основаниями для досрочного прекращения полномочий членов СФ».

Результат проверки может быть известен уже к маю, поскольку ее срок, как правило, «не превышает 60 дней». При этом «срок проверки может быть продлен по решению председателя СФ на основании решения комиссии».

Напомним, что 32-летнего Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов, задержали 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации.  задержали в один день, 30 января. Следствие обвинило его в давлении на свидетеля, участии в преступном сообществе и организации двух убийств — председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и Фраля Шебзухова.

По данному делу также был арестован его отец, советник главы «Газпром Межрегионгаз» Рауль Арашуков. Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 млрд рублей у «Газпрома». В ОПС Арашуковых, по версии следствия, также входил ряд топ-менеджеров структур «Газпрома» на Кавказе.

Арашуковы категорически отрицают свою причастность к преступлениям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября