Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Рауфа Арашукова лишили статуса сенатора

Рауф Арашуков (по центру)

Члены Совета Федерации единогласно лишили сенаторского статуса своего коллегу Рауфа Арашукова. Сенаторские полномочия Арашукова были прекращены досрочно из-за того, что он вовремя не отчитался о своих доходах.

Заседание Совфеда прошло в среду. За досрочное прекращение полномочий сенатора Рауфа Арашукова проголосовали 153 сенатора.

Как сказал ранее журналистам председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов Юрий Воробьев, основанием для лишения Арашукова полномочий является непредоставление им в срок декларации о доходах за 2018 год.

Свою декларацию Арашуков предоставил на две недели позже 1 апреля (крайний срок подачи декларации), составив ее по памяти сидя в СИЗО по обвинению в тяжких преступлениях. Сам Арашуков заявил, что предоставить документ вовремя ему мешало тюремное руководство.

Напомним, что Арашуков представлял в сенате Карачаево-Черкесию. 30 января он был задержан прямо на заседании Совета Федерации. Перед этим генпрокурор Юрий Чайка, лично прибывший в сенат, зачитал Арашукову обвинение — в организации двух убийств, давлении на свидетеля и участии в преступном сообществе. Вскоре сенатора арестовали.

Позднее в Санкт-Петербурге был задержан отца сенатора Рауль Арашуков, которого обвинили в организации преступного сообщества и хищениях газа в регионах Северного Кавказа на сумму порядка 30 млрд рублей. В рамках дела Арашуковых арестованы также несколько топ-менеджеров газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа.

В конце апреля суд арестовал нескольких высокопоставленных кавказских силовиков, которых уличили в дружеских связях с опасным сенатором и сокрытии его преступлений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...