Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Несудимых Арашуковых посадили к судимым сокамерникам

12.02.2019 / 06:54 Новости
Рауф (слева) и Рауль Арашуковы

Сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков в нарушение закона содержатся с судимыми арестантами в камерах в СИЗО «Лефортово», сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

Дефицит законопослушания

«Члены ОНК посетили Арашукова в СИЗО «Лефортово». Его перевели с карантинной, одиночной камеры в обычную. Его сокамерником является человек, имеющий судимость по статьям 205 и 222 УК РФ (терроризм и незаконный оборот оружия)», — сказал ТАСС правозащитник.

«Конфликтов между арестованным политиком и его сокамерником нет. Но сенатор протестует в принципе против нарушения законодательства, запрещающего совместное содержание судимого с несудимым в одной камере СИЗО. Оно предусмотрено законом «О содержании подозреваемых в совершении преступлений», — отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что ОНК рекомендовала руководству СИЗО найти Арашукову несудимого сокамерника. «Отец сенатора Рауль Арашуков также содержится с судимым мужчиной. В новых камерах обоих Арашуковых нет горячей воды», — добавил Мельников.

По его словам, сенатор жалуется и на то, что за две недели пребывания под арестом ему так и не дали возможности пообщаться с адвокатом. «В «Лефортове» сказывается дефицит камер для общения арестованного с защитником. В связи с этим Арашуков не имеет пока такой возможности. В ОНК надеются, что после ремонта изолятора этот недостаток будет устранен», — сказал правозащитник.

Напомним, что обоих Арашуковых задержали в один день, 30 января. Сенатора Рауфа Арашукова следствие обвинило в давлении на свидетеля, участии в преступном сообществе и организации двух убийств — председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова. Его отца обвинили в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве с ущербом на 30 млрд рублей. В ОПС Арашуковых, по версии следствия, также входил ряд топ-менеджеров структур «Газпрома» на Кавказе.

Арашуковы категорически отрицают свою причастность к преступлениям. Сенатор считает свое уголовное дело «политическим заказом».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...