Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Погубила жадность: подробности откатного дела чиновника из мэрии Собянина

Фото: пресс-служба Пресненского суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

 Арестованный за коррупцию бывший замглавы Департамента экономической политики и развития Москвы Леонид Кострома и его сообщники вымогали у предпринимательницы взятку около 27 млн рублей.

Им удалось беспрепятственно получить более 16 млн рублей, но следующий транш — 5 млн рублей — передавался уже под контролем ФСБ, сообщает “Коммерсантъ”.

По данным издания, Леонид Кострома и два сотрудника ГБУ«Городское агентство управления инвестициями» Дмитрий Рославцев и Михаил Самылов вошли в преступный сговор с целью получения взятки  у  руководителя ООО «Международное агентство конгрессного обслуживания» Светланы Плиевой. Эта компания заключила с департаментом экономического развития два контракта на информационно-аналитическое и организационное сопровождению инвестиционной деятельности в 2020 году стоимостью 49,4 млн рублей и 31,8 млн рублей.

Как выяснили следователи, за содействие в заключении первого контракта у Плиевой потребовали  21 млн рублей, второй оценили в 5,7 млн рублей. Предпринимательница в течение года — с февраля 2020 по март 2021 — передала 16,6 млн рублей Рославцеву и Самылову в офисе ГБУ ГАУИ на Новом Арбате,11.

После того, как с нее стали требовать недостающую сумму, Плиева обратилась к правоохранителям с заявлением о вымогательстве взятки. 13 апреля под контролем сотрудников УФСБ по Москве и Московской области она передала Рославцеву и Самылову обработанный спецсоставом пакет, в котором было 50 тыс. рублей и бумажная “кукла”. 

Задержанные с поличным сотрудники ГБУ согласились сотрудничать с чекистами и по телефону предложили Леониду Костроме приехать в офис за причитающимися ему деньгами. Там столичного чиновника также взяли с поличным

14 апреля Второе управление по расследованию особо важных дел против государственной власти и сфере экономики московского главка СКР возбудило уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Признавшие вину и давшие показания на подельника Рославцев и Самылов были отправлен под домашний арест. Кострома от дачи показаний отказался, и следствие ходатайствовало о его помещении в СИЗО. Это требование 16 апреля удовлетворил Пресненский суд Москвы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...