Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Валентина Матвиенко: в Совфеде остались только честные сенаторы

11.02.2019 / 13:45 Новости
Валентина Матвиенко

В Совете Федерации больше нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, утверждает спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Очищение Совфеда произошло после задержания сенатора от КЧР Рауфа Арашукова.

Неуслышанное предсказание спикера

«Ситуация с Рауфом Арашуковым выпадает из общей ситуации. Сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить», — заявила РИА «Новости» председатель Совета Федерации.

Спикер Совфеда подчеркнула, что на момент прихода в палату у Арашукова не было судимостей, однако были «слухи» о том, что он может быть причастным к ряду преступлений. «Я сказала тогда руководителю региона — на интуитивном уровне — что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать, никто не может диктовать региону в этом вопросе», — подчеркнула Матвиенко.

Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов (ему 32 года), задержали 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации. Неприкосновенность с него сняли после выступления генерального прокурора Юрия Чайки, причем, по словам Матвиенко, Арашуков пытался «уйти с заседания», но она «сказала ему, чтобы он вернулся на место».

Сенатору Рауфу Арашукову вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Вместе с Арашуковым задержан его отец, советник главы «Газпром Межрегионгаз». Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 млрд рублей у «Газпрома».

Дела прошлого и настоящего

Отметим, что при пристальном рассмотрении коллег Арашукова становится понятно, что все же он не был там белой вороной. Так, в 2017 году в Совете Федерации создали комиссию по защите суверенитета и борьбе с иностранным вмешательством в дела России, которую возглавил сенатор от Пермского края Андрей Климов. «Борец» оказался связан с кипрским офшором, а фонд под его председательством уличили в заключении контрактов с фирмой из другого иностранного офшора. Такое же двуличие проявил и другой сенатор-антизападник Василий Иконников из Орловской области, у которого в 2013 году нашли  незадекларированный бизнес в Болгарии — по документам, он управляет туристическим отелем около города Варна.

Сенатора от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в прошлом фигурировал в уголовном деле о крупном мошенничестве. Тогда следователи установили, что сестра жены Канокова, «пользуясь связями в руководстве республики», бесплатно получила находящееся в госсобственности здание филармонии в центре Нальчика. Сам Каноков в то время был главой Кабардино-Балкарии и статуса обвиняемого по уголовному делу не получил, но зато в материалах фигурировали целых три родственника политика.

На попытке присвоить общественную собственность попадались и другие сенаторы — например, Александр Вайнберг из Нижегородской области и Владимир Городецкий из Новосибирска. В обоих случаях речь идет о самовольном расширении дачных участков сенаторов.

Сенатор от Москвы Владимир Кожин, будучи главой Управления делами президента, засветился в уголовной истории с незаконной продажей имущественного комплекса «Квант-Н» по сильно заниженной цене. При том, что подписи Кожина стояли на всех ключевых документах, сам он вышел сухим из воды — на пару с экс-главой Росимущества Юрием Петровым.

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) нашел у сенатора от Камчатского края Валерия Пономарева два незадекларированных дома в Испании, оформленных на фирмы, которыми руководит его дочь, а их учредителем является сам сенатор.

Сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков задекларировал в 2017 году 564 млн рублей годового дохода, хотя еще пять лет назад был самым бедным (согласно официальной декларации) депутатом Госдумы. Уже тогда ФБК нашел у него незадекларированное поместье, оформленное на его жену, и квартиру в Париже.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками