Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен требует закрыть абсурдное уголовное дело директора аэропорта Кургана

08.02.2019 / 14:39 Новости
Аэропорт Кургана

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прекратить уголовное преследование директора курганского аэропорта. Руководитель попал под следствие за то, что очищал взлетную полосу от нежелательной растительности как того требует Воздушный кодекс РФ — в СКР это посчитали преступлением.

Следователи продолжают деградировать?

Пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей сообщила, что Борис Титов направил письмо в Генпрокуратуру — бизнес-обмудсмен попросил генпрокурора «рассмотреть ситуацию» с уголовным преследованием исполнительного директора аэропорта Кургана Дмитрия Коваленко.

В сообщении говорится, что осенью 2018 года следственные органы обвинили Коваленко в якобы незаконной вырубке леса на летном поле, которая велась последние годы. Директор аэропорта распорядился вырубать деревья на территории аэропорта, за что на него возбудили уголовное дело по ч.3 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

«Воздушное законодательство России обязывает оператора аэропорта поддерживать летное поле в постоянной эксплуатационной готовности, в том числе и посредством удаления с него растительности. Следователь указывает, что Коваленко нарушил Правила благоустройства территории города Кургана от 2012 года. Между тем указанные Правила по протесту прокурора в 2018 году были изменены (как раз в части требований по удалению зеленых насаждений). Более того, диспозиция ст. 260 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную рубку лесных насаждений, но деревья, растущие на территории летного поля, не могут быть отнесены к лесному массиву», — пишет в своем обращении Титов.

Следствие трижды направляло дело надзирающему прокурору, и прокурор трижды возвращал его для доработки. Между тем, любая попытка со стороны руководства аэропорта привести взлетные полосы в соответствие с требованиями Воздушного кодекса воспринимается следователями как повод добавить новый эпизод в уголовное дело. В этой связи Борис Титов попросил генпрокурора проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении Дмитрия Коваленко.

Напомним, год назад генпрокурор Юрий Чайка заявил, что российские следователи деградируют, разучившись расследовать уголовные дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...