Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Полиция закрыла дело объявленного в международный розыск бизнесмена Зингаревича

28.01.2019 / 14:58 Новости
Антон Зингаревич

Следствие прекратило уголовное преследование экс-владельца английского футбольного клуба «Рединг» Антона Зингаревича. Ему вменяли нецелевое использование кредитов «Глобэкса» и МТС-банка на 2,5 млрд рублей.

Не хищение, а погашение

Уголовное дело в отношении Антона Зингаревича – главы ведущей компании России по строительству магистральных подстанций и линий электропередач ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ), сына совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича, возбудили летом 2016 года. Вторым подозреваемым стал гендиректор ЭСИХ Константин Шишкин.

По версии следствия, Зингаревич и Шишкин участвовали в схемах по выводу кредитных денег, выданных МТС Банком и банком «Глобэкс» на общую сумму 2,5 млрд рублей из подконтрольных им организаций. Часть полученных при кредите от МТС Банка денег, по мнению следствия, была потрачена на содержание принадлежащего Зингаревичу хоккейного клуба «Атлант», остальные выведены за границу.

Предпринимателю заочно предъявили обвинение по делу о мошенничестве в июле 2016 года. Его также объявили в международный розыск. Однако на тот момент бизнесмен находился в США, с которыми у России не заключен договор о выдаче обвиняемых и подозреваемых. А после переехал в Лондон.

В ноябре 2017 года приговорил к четырем годам колонии Константина Шишкина. Однако апелляционная инстанция в июне 2018 года отменила это решение. Мера пресечения в виде заключения под стражу также была аннулирована.

«Суды указали на то, что в действиях генерального директора Шишкина нет мошенничества, так как заемные деньги перечислялись на счета подконтрольных ЭСИХ компаний. То есть внутри холдинга, что является хозяйственной деятельностью. Также средства уходили на погашение кредитных обязательств ЭСИХ перед другими банками. Отсюда, по мнению судов, вменять Шишкину и, следовательно, и Антону Зингаревичу хищения, а заодно и действия, направленные на сокрытие хищений, – незаконно», — пишет «Фонтанка».

28 декабря 2018 года уголовное дело, как в отношении Шишкина, так и в отношении Антона Зингаревича, было прекращено в связи с отсутствием в их деяниях состава преступления. «Мы, безусловно, довольны, поскольку для нас с самого начала было очевидно, что нельзя гражданско-правовые отношения рассматривать через призму уголовного права», – заявил адвокат Зингаревича и Шишкина Алексей Добрынин.

По данным «Фонтанки», следствие признало за Антоном Зингаревичем и Константином Шишкиным право на реабилитацию и, следовательно, возмещение вреда. Зингаревич все еще находится в Лондоне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...