Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи допросили и просят арестовать еще одного подельника Рауля Арашукова

01.02.2019 / 14:39 Новости

В громком деле о хищениях природного газа, в рамках которого уже арестовали сенатора Рауфа Арашукова с его отцом и несколькими подельниками, появился новый фигурант. Следственный комитет сообщил о допросе директора АО «Ессентукигоргаз» Алана Кятова.

Делу о газе придают объема

«В рамках расследования уголовного дела о хищении природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей следователи Следственный комитет Российской Федерации проводят следственные действия с исполнительным директором АО «Ессентукигоргаз» Аланом Кятовым», — сообщила в пятницу, 1 февраля, пресс-служба СКР.

Напомним, что накануне Басманный суд арестовал советника гендиректора «Газпром Межрегионгаза» Рауля Арашукова, а также гендиректора АО «Газпром газораспределение Астрахань» Руслана Арашукова, гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игоря Травинова, его заместителя Николая Романова и директора филиала ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Гузера Хашукоева. Днем ранее под арест также попал сенатор от КЧР Рауф Арашуков, которого обвинили не только в участии в газовых махинациях, но и организации убийств.

Нового подозреваемого — Алана Кятова — следователи намерены после окончания допроса также отправить в СИЗО с санкции суда, чтобы он не смог скрыться, уничтожить улики или взаимодействовать со свидетелями газовой аферы. Кроме того, правоохранители уверены, что на свободе находятся и другие пособники крупномасшабного преступления.

Всех задержанных подозревают в мошенничестве, а также создании и участии в преступном сообществе.

«Следствию известно, что соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли Северо-Кавказского федерального округа большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей. После этого они похищали газ, реализовывая его компаниям и физическим лицам за наличный расчет», — добавили в пресс-службе СКР.

Дело сенатора Арашукова

По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника Президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Оба убийства были совершены более девяти лет назад, но роль политика в их подготовке достоверно установить удалось лишь недавно благодаря вновь открывшимся обстоятельствам — один из исполнителей убийства явился с повинной и выдал личность заказчика.

С момента задержания Арашукова днем 30 января следователи СКР совместно с оперативниками МВД и ФСБ провели уже более 40 обысков в 11 городах, изъяв множество улик, а также дорогостоящего имущества, нажитого незаконным путем. Только у Рауфа Арашукова правоохранители обнаружили множество золотых слитков, коллекционного оружия и большие суммы валютной наличности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...