Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин отплатил за гостеприимство задержанием

Высокое покровительство не помогло — отца и сына Арашуковых обвинили в серьезных преступлениях

30 января взорвалась информационная бомба — на заседании Совета Федерации был задержан сенатор Рауф Арашуков, а в офисе «Газпрома» — его отец, высокопоставленный сотрудник газового монополиста Рауль Арашуков. О причастности родственников к серьезным преступлениям  писали давно, но, видимо, до сих пор их спасали высокопоставленные покровители из правоохранительных структур. Так, на праздновании дня рождения Арашукова-старшего был замечен главный следователь Карачаево-Черкесии Казбек Булатов, а глава СК России Александр Бастрыкин минувшим летом отдыхал в принадлежащем «газовому королю» SPA-отеле. 

Взяли на работе

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Санкцию на это получили у президента Владимира Путина, доклад по сенатору готовил директор ФСБ Александр Бортников, постановление о снятии неприкосновенности зачитал лично генпрокурор Юрий Чайка, при задержании присутствовал  председатель СКР Александр Бастрыкин. А спикер верхней палаты Валентина Матвиенко остановила Рашукова, когда тот попытался выйти из зала. Таких почестей не удостаивался даже бывший министр экономики Алексей Улюкаев.

Несколькими часами позже сотрудники ФСБ пришли пришли и за отцом политика, советником гендиректора «Газпром Межрегионгаза» Раулем Арашуковым. Он был задержан в одном из петербургских офисов «Газпрома».

После задержаний Следственный комитет сообщил, что Арашукову-младшему предъявлены обвинения в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Речь идет об убийствах зампреда общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. Родственники обоих жертв долгие годы пытались привлечь влиятельного политика и бизнесмена к ответственности, однако все их заявления игнорировались вплоть до осени 2018 года, когда один из исполнителей убийства явился с повинной и дал показания против Рауфа Арашукова, назвав его заказчиком.

Отца Рауфа Арашукова Рауля тем временем подозревают в создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данным следствия, он причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. Очевидно, что причастность к хищениям газа могут инкриминировать и отцу, и сыну.

Отметим, что Совет федерации сразу дал согласие Генпрокуратуре на уголовное преследование Рауфа Арашукова, как только генпрокурор зачитал полный перечень преступлений, в которых, по данным следствия, замешан сенатор. Его вина подкрепляется показаниями нескольких других фигурантов уголовного дела, которые были арестованы ранее и уже начали сотрудничать со следствием.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Отправился в СИЗО и сам Рауф Арашуков — в среду вечером Басманный суд арестовал сенатора на два месяца. Между тем, оперативники проводят обыски в структурах ПАО «Газпром» в Ставропольском крае, и не только — следователи работают в Москве, Санкт-Петербурге, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах. Как сообщают телеграм-каналы, в дома обоих Арашуковых оперативники обнаружили огромные суммы наличности — для их подсчета приходится использовать весы.

Возможно, что в деле Арашуковых появятся новые эпизоды об убийствах — адвокат потерпевших (родственников Жукова) заявил, что Рауф «может быть причастен к организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР». Жертвами обвиняемого в убийствах сенатора могли стать экс-начальник СИЗО Черкесска Хасан Джанаев и охранник помощника главы администрации президента РФ Али Афаунов.

Интересный факт — когда российского сенатора привезли на допрос, выяснилось, что он плохо знает русский язык. По крайней мере, так он сам заявил оперативникам и потребовал переводчика.

Впечатляющие связи

На волне сообщений о задержании отца и сына Арашуковых не могли не всплыть их связи в родном регионе. Общественность сразу припомнила чуть ли не родственные отношения Рауфа и Рауля с руководителем СУ СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майором Казбеком Булатовым. В Сети можно найти немало фотографий, где изображен высокопоставленный офицер СКР в обнимку с одним из Арашуковых. На одном из кадров Казбек обнимается с Рауфом на дне рождения Арашукова-старшего, которое с помпой отмечали в середине января в принадлежащем семье SPA-отеле «Адиюх-Пэлас» в Карачаево-Черкессии.

«Генерал-следователь не только поздравлял именинника с пожеланиями здравствовать, но и под эстрадные мелодии лихо танцевал  вместе с сыном знатного газовика — сенатором Рауфом Арашуковым. Пикантность этого события заключается в том, что правоохранительные органы как раз в это время проводят проверки газораспределительных компаний региона  на предмет злоупотреблений. Поскольку Рауль Арашуков, являющийся в настоящее время советником генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». считается в КЧР «газовым королем», то первый спрос за незаконные финансовые схемы в местных  компаниях «Газпром-межрегионгаз» — с него, с именинника», — написал тогда блогер Дмитрий Васильчук.

Не исключено, что именно дружба с Казбеком Булатовым все эти годы оберегала сенатора Арашукова от уголовного преследования за убийства девятилетней давности. Напомним, что лишь осенью прошлого года в связи с широким общественным резонансом, вновь открывшимися обстоятельствами и заявлениями родственников убитых расследование «ушло на повышение» в центральный аппарат СКР в Москву под личный контроль Александра Бастрыкина.

Кстати, некоторые СМИ пишут об отношениях с кланом Арашуковых и самого главы СКР. Так это или нет, неизвестно, но, по данным уже упомянутого блогера, Бастрыкин и сам гостил в отеле Арашуковых — том самом «Адиюх-Пэласе», где праздновал свой день рождения газовый топ-менеджер Рауль Арашуков. Летом прошлого года, находясь в летнем отпуске, глава СКР охотно фотографировался на фоне коллекции ретро-автомобилей Арашукова и других красот. Правда, существует версия, что Бастрыкина отправили в скандальный отель «втемную», порекомендовав заведение без справки, кому именно оно принадлежит, а рекомендации исходили как раз от руководства местного СУ СКР.

Карачаевские зачистки

Источники в приближенных к Кремлю структурах уже сообщают, что независимо от результатов расследования будут сделаны организационные выводы в отношении руководства Карачаево-Черкесии, вплоть до главы республики Рашида Темрезова. Причина — масштабные хищения, связанные с деятельностью Рауля Арашукова и не только. Факты хищений были установлены во время проверок в республике, проводимых совместными усилиями МВД, СКР, ФСБ и Генпрокуратуры.

«Группа спецназа ФСБ, направленная для ареста главы КЧР, уже находится в республике, но «отмашки» на выполнение этой задачи из Москвы пока еще не поступало. Сейчас в КЧР работает несколько групп силовиков из Москвы, представляющих разные ведомства и имеющих разные задачи», — сообщает телеграм-канал «Незыгарь».

О связях Темрезова с кланом Арашуковых сообщают и информированные источники в правоохранительных органах. По их данным, в ФСБ уже подготовили соответствующие материалы по главе КЧР и директор ведомства Александр Бортников запросил санкцию у президента — как уже было с «виновником торжества» Рауфом Арашуковым.

Информация о том, что в Карачаево-Черкесии может быть реализован опробованный ранее в Дагестане антикоррупционный сценарий косвенно подтверждают в СКР. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, что «в рамках работы правоохранительных органов по декриминализации Карачаево-Черкесской республики Следственным комитетом совместно с ФСБ проводится масштабный комплекс следственных действий в ряде городов четырех субъектов РФ».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы