Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова трижды назвали заказчиком убийства

11.09.2018 / 12:20 Новости

Следственные органы получили показания уроженца Карачаево-Черкессии Расула Аджиева, арестованного за убийство лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году. По словам киллера, заказ на Жукова ему поступил от сенатора Рауфа Арашукова. Также Арашукова дважды называли заказчиком избиения кандидата в президенты КЧР Фраля Шебзухова, который в результате погиб.

Сенатор и два убийства

В Карачаево-Черкессии проходят пикеты возле здания Следственного управления СКР по республике, их проводят члены семей Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, которые погибли от рук киллеров в 2010 году (Жукова убили в марте, Шебзухова — в мае). Пикетчики требуют привлечь к уголовной ответственности сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, считая его виновным в гибели своих родных — по данным следствия, полученным от троих свидетелей, именно сенатор выступал заказчиком убийств.

Как сообщает РБК, в августе правоохранители арестовали одного из исполнителей «сенаторского заказа» Расула Аджиева. Его уже арестовывали в 2011 году, но в 2012 году суд Черкесска оправдал подсудимого. Лишь в 2018 году его уголовное дело возобновили, а его самого задержали — следствие сообщило, что он совершил явку с повинной. На допросе Аджиев рассказал, что получил за убийство Аслана Жукова один миллион рублей — деньги ему якобы передал родственник сенатора Руслан Агоев.

«У Арашукова произошел с кем-то конфликт, в результате которого якобы затронута его честь. На этой почве Арашуков Рауф впал в подавленное состояние, его окружение от него отвернулось и не хочет помогать в наказании обидчика. Рауф хотел физически устранить своего обидчика, а на его поиск и организацию убийства выделил миллион рублей», — приводит РБК выдержку из допроса киллера.

От гонорара Аджиев отказался, лишь попросив купить ему автомобиль для совершения убийства. Расстреляв жертву в автомобиле, киллер узнал, кого именно он убил, после чего уехал из республики. По его словам, сенатор предложил ему пожить в своей квартире в Дубае, но он отказался.

Убийство кандидата в президенты КЧР Шебзухова произошло 12 мая 2010 года в Черкесске. Исполнителями убийства были признаны Магомет Джубуев, Алик Татаркулов и Тимур Тулпаров; указания они получали от Назима Кушетерова. В феврале 2013 года суд приговорил троих членов этой группы к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет (четвертый — Тулпаров — скрылся и был объявлен в розыск). Кроме убийства Шебзухова членам банды вменялись покушение на замглавы управления казначейства по Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) Наталью Нагорнову, незаконный оборот оружия, организация преступной группировки и участие в ней.

Убийцы упоминали Арашукова в своих показаниях еще в 2012 году, называя и имя посредника — предпринимателя Рустама Копсергенова. Заказ же, согласно протоколу допроса, поступил от сенатора, которому политик мешал. Правда, он не хотел его убивать, а лишь избить и запугать, но один из исполнителей перестарался и застрелил жертву. За это киллеры получили 500 тысяч рублей. Копсергенова задержали в конце 2017 года и он также дал показания против Арашукова.

С 2010 года сенатор Рауф Арашуков не фигурировал в обоих уголовных делах даже в качестве свидетеля. Родственники погибших направили письменное обращение председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Дела об убийствах, по их мнению, должны быть объединены и переданы в центральный аппарат СКР для независимого расследования.

По закону члены Совфеда относятся к числу спецсубъектов и пользуются неприкосновенностью: санкционировать их преследование может только лично председатель СКР с согласия спикера палаты, полученного на основании представления генпрокурора. За все время по требованию Генпрокуратуры неприкосновенности был лишен только один действующий сенатор — Константин Цыбко, который был членом Совфеда от Челябинской области. В 2014 году с санкции главы верхней палаты парламента против него возбудили уголовное дело о получении взятки (впоследствии он был осужден на девять лет колонии).

В аппарате сенатора Арашукова РБК заявили, что «с удивлением» относятся к заявлениям родственников погибших. «Вину устанавливают следственные органы, суды, и почему родственники обращаются с такими заявлениями — непонятно, — уточнили там. — Никаких доказательств [его причастности к убийствам] нет».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...