Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72883 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57157 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52420 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 46861 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45020

Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова трижды назвали заказчиком убийства

11.09.2018 / 12:20 Новости

Следственные органы получили показания уроженца Карачаево-Черкессии Расула Аджиева, арестованного за убийство лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова в 2010 году. По словам киллера, заказ на Жукова ему поступил от сенатора Рауфа Арашукова. Также Арашукова дважды называли заказчиком избиения кандидата в президенты КЧР Фраля Шебзухова, который в результате погиб.

Сенатор и два убийства

В Карачаево-Черкессии проходят пикеты возле здания Следственного управления СКР по республике, их проводят члены семей Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, которые погибли от рук киллеров в 2010 году (Жукова убили в марте, Шебзухова — в мае). Пикетчики требуют привлечь к уголовной ответственности сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, считая его виновным в гибели своих родных — по данным следствия, полученным от троих свидетелей, именно сенатор выступал заказчиком убийств.

Как сообщает РБК, в августе правоохранители арестовали одного из исполнителей «сенаторского заказа» Расула Аджиева. Его уже арестовывали в 2011 году, но в 2012 году суд Черкесска оправдал подсудимого. Лишь в 2018 году его уголовное дело возобновили, а его самого задержали — следствие сообщило, что он совершил явку с повинной. На допросе Аджиев рассказал, что получил за убийство Аслана Жукова один миллион рублей — деньги ему якобы передал родственник сенатора Руслан Агоев.

«У Арашукова произошел с кем-то конфликт, в результате которого якобы затронута его честь. На этой почве Арашуков Рауф впал в подавленное состояние, его окружение от него отвернулось и не хочет помогать в наказании обидчика. Рауф хотел физически устранить своего обидчика, а на его поиск и организацию убийства выделил миллион рублей», — приводит РБК выдержку из допроса киллера.

От гонорара Аджиев отказался, лишь попросив купить ему автомобиль для совершения убийства. Расстреляв жертву в автомобиле, киллер узнал, кого именно он убил, после чего уехал из республики. По его словам, сенатор предложил ему пожить в своей квартире в Дубае, но он отказался.

Убийство кандидата в президенты КЧР Шебзухова произошло 12 мая 2010 года в Черкесске. Исполнителями убийства были признаны Магомет Джубуев, Алик Татаркулов и Тимур Тулпаров; указания они получали от Назима Кушетерова. В феврале 2013 года суд приговорил троих членов этой группы к лишению свободы на сроки от 14 до 19 лет (четвертый — Тулпаров — скрылся и был объявлен в розыск). Кроме убийства Шебзухова членам банды вменялись покушение на замглавы управления казначейства по Карачаево-Черкесской Республике (КЧР) Наталью Нагорнову, незаконный оборот оружия, организация преступной группировки и участие в ней.

Убийцы упоминали Арашукова в своих показаниях еще в 2012 году, называя и имя посредника — предпринимателя Рустама Копсергенова. Заказ же, согласно протоколу допроса, поступил от сенатора, которому политик мешал. Правда, он не хотел его убивать, а лишь избить и запугать, но один из исполнителей перестарался и застрелил жертву. За это киллеры получили 500 тысяч рублей. Копсергенова задержали в конце 2017 года и он также дал показания против Арашукова.

С 2010 года сенатор Рауф Арашуков не фигурировал в обоих уголовных делах даже в качестве свидетеля. Родственники погибших направили письменное обращение председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Дела об убийствах, по их мнению, должны быть объединены и переданы в центральный аппарат СКР для независимого расследования.

По закону члены Совфеда относятся к числу спецсубъектов и пользуются неприкосновенностью: санкционировать их преследование может только лично председатель СКР с согласия спикера палаты, полученного на основании представления генпрокурора. За все время по требованию Генпрокуратуры неприкосновенности был лишен только один действующий сенатор — Константин Цыбко, который был членом Совфеда от Челябинской области. В 2014 году с санкции главы верхней палаты парламента против него возбудили уголовное дело о получении взятки (впоследствии он был осужден на девять лет колонии).

В аппарате сенатора Арашукова РБК заявили, что «с удивлением» относятся к заявлениям родственников погибших. «Вину устанавливают следственные органы, суды, и почему родственники обращаются с такими заявлениями — непонятно, — уточнили там. — Никаких доказательств [его причастности к убийствам] нет».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72883 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57157 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52420 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 46861 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 45020

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: