Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109348 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44732 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 27864 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26338 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 26033

Россию понизили в рейтинге, США выкинули из двадцатки

Transparency International фиксирует потерю позиций РФ в Индексе восприятия коррупции

Индекс восприятия коррупции за 2018 год показал ухудшение ситуации в России с отношением к этому явлению. Наша страна, три года державшаяся на 135 месте в рейтинге, потеряла сразу три позиции. Международная антикоррупционная организация считает, что проблемы коррупции в России связаны с отсутствием реально действующих демократических институтов, которые подменяются имитацией.

Лидеры и аутсайдеры

Международное движение Transparency International опубликовало ежегодный Индекс восприятия коррупции. В основе рейтинга лежат опросы экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции в государственном секторе, а сто — самый низкий.

По данным Transparency, Россия, три года прочно удерживающаяся на 135 месте с 29 баллами, потеряла один балл и опустилась на три позиции. Из стран СНГ лучше всех проявил себя Таджикистан, увеличив показатель с 21 до 25 баллов. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 до 32 баллов) и Молдавия (с 31 до 33 баллов). Часть стран остались с прежними результатами (Казахстан — 31 балл, Армения — 35 баллов, Киргизия — 29 баллов). Азербайджан потерял целых шесть баллов — 25 вместо 31, полученных в 2017 году.

Изменения коснулись и группы лидеров. Первое место заняла Дания (88 баллов), второе — Новая Зеландия (87 баллов), а третье разделили Финляндия, Швеция, Швейцария и Сингапур (по 85 баллов). В Индексе 2017 года первое место было у Новой Зеландии (89 баллов), второе — у Дании (88 баллов). За ними следовали Финляндия, Норвегия и Швейцария (по 85 баллов).

США получили 71 балл в 2018 году, что на четыре балла меньше, чем в 2017-ом, и не смогли попасть в двадцатку лидеров, хотя раньше там присутствовали.

Последние позиции индекса занимают Южный Судан, Сирия (по 13 баллов) и Сомали (10 баллов).

Регион с наивысшим рейтингом — Западная Европа и Европейский Союз со средним баллом 66, а регионами с самым низким рейтингом являются Африка (средний балл 32), Восточная Европа и Центральная Азия (средний балл 35).

Что касается стран СНГ, то среди них лучше всех проявил себя Таджикистан, увеличив показатель с 21 до 25 баллов. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 

Демократия и коррупция

«Наши исследования установили четкую взаимосвязь между наличием здоровой демократии и успешной борьбой с коррупцией в государственном секторе, — утверждает председатель правления Transparency International Делия Феррейра Рубио.  — Вероятность процветания коррупции значительно повышается там, где имеют место слабые демократические основы, и, как мы видим во многих странах, там, где недемократические и популистские политики могут использовать их в своих интересах».

В Transparency International считают, что в России и ряде других стран проблемы с коррупцией связаны с тем, что действующие институты демократического общества зачастую подменяются их имитацией.

«Многие демократические институты находятся под угрозой по всему миру — часто со стороны лидеров с авторитарными и популистскими тенденциями — нам необходимо сделать больше для усиления системы сдержек и противовесов в целях защиты прав граждан», — заявила управляющий директор Transparency International Патриция Морейра. По ее словам, коррупция ослабляет демократию, что порождает порочный круг, в котором коррупция подрывает демократические институты, а слабые демократические институты, в свою очередь, имеют меньше возможностей для контроля коррупции.

Советы и рекомендации

В свою очередь «Трансперенси Интернешнл — Россия» видит возможность улучшить ситуацию с восприятием коррупции в России раскрытием как можно большего количества данных во всех сферах.

В организации также считают, что нужно дополнить российское антикоррупционное законодательство нормами, регулирующими лоббирование, раскрытие бенефициарных собственников активов и защиту заявителей о коррупции. Кроме того, необходимо исполнять обязательства в рамках международного антикоррупционного права, включая рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

По мнению «Трансперенси Интернешнл — Россия», надо сделать более демократичным избирательный процесс. Это, в частности, касается повышения независимости избиркомов, минимизации влияния исполнительной власти на их формирование.

В целом, по мнению борцов с коррупцией, роль государства нужно ограничить в тех сферах, которые могут развиваться сами. В то же время важно противодействовать возникновению и функционированию неформальных общественных институтов, которые заменяют собой институты формальные, но распределяют ресурсы, полномочия и бюджеты по своему усмотрению, непрозрачно и не подотчетно.

Упор также стоит сделать на антикоррупционное образование в учебных заведениях, разработав методические рекомендации и материалы для преподавателей и учителей.

В организации уверены, что российские власти не должны применять экономические, организационные, законодательные и информационные меры, ограничивающие гражданское общество и журналистов. «Трансперенси Интернешнл — Россия» констатирует, что за последние два года набор этих мер пополнился массовыми «ликвидационными» штрафами и компенсациями, которые ставят под угрозу существование независимых СМИ, антикоррупционных организаций и гражданских объединений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109348 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44732 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 27864 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26338 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 26033

Помощь Трампу и компромат на Путина — русский банкир в докладе спецпрокурора США

«Сжигатель» российских банков под прикрытием спецслужб — новые страницы биографии

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Стоимость владений генерала Цаликова в 13 раз превышает его официальные доходы за последние 10 лет

Чиновники научат жителей справедливости за 6 млн из бюджета

Белгородская администрация спускает миллионы бюджетных рублей на пиар-кампанию вместо реальных дел

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Подмосковный чиновник после отставки раздал свыше 200 млн из бюджета

Аукцион на строительство квартир для жителей бараков выиграла компания, аффилированная с ГК «ПИК»

Заказные дела, годы в СИЗО, банкротство в заключении: что обсуждали на конференции с Борисом Титовым

На мероприятии внесли предложения в доклад бизнес-омбудсмена для президента

23.04.2019 / 18:30 Подробности Титов

Вип-каршеринг для Мединского — BMW с мигалкой за 6,5 млн в год

Как министр культуры обходит сразу два запрета президента за счет налогоплательщиков

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Астраханские энергетики доверили 800 млн фирме без сотрудников

Показатели счетчиков в Астрахани будет проверять компания-пустышка

Национальное достояние для сына губернатора

Компания сына главы Приморского края бесплатно получила газ, предназначенный целому району

Коррупционные скандалы в Минобороны

Заместитель Шойгу прячет дачу на Рублевке почти за миллиард

Стоимость владений генерала Цаликова в 13 раз превышает его официальные доходы за последние 10 лет

Двое высокопоставленных военных осуждены за кражу автомобильных двигателей

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Читать все материалы

Кто устроит скачки для клана Чемезовых-Мантуровых

Бывший фигурант уголовного дела построит в Геленджике конно-спортивный комплекс и гольф-клуб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: