Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61444 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40289 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39150 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25072 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23764

Россию понизили в рейтинге, США выкинули из двадцатки

Transparency International фиксирует потерю позиций РФ в Индексе восприятия коррупции

Индекс восприятия коррупции за 2018 год показал ухудшение ситуации в России с отношением к этому явлению. Наша страна, три года державшаяся на 135 месте в рейтинге, потеряла сразу три позиции. Международная антикоррупционная организация считает, что проблемы коррупции в России связаны с отсутствием реально действующих демократических институтов, которые подменяются имитацией.

Лидеры и аутсайдеры

Международное движение Transparency International опубликовало ежегодный Индекс восприятия коррупции. В основе рейтинга лежат опросы экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. Страны ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции в государственном секторе, а сто — самый низкий.

По данным Transparency, Россия, три года прочно удерживающаяся на 135 месте с 29 баллами, потеряла один балл и опустилась на три позиции. Из стран СНГ лучше всех проявил себя Таджикистан, увеличив показатель с 21 до 25 баллов. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 до 32 баллов) и Молдавия (с 31 до 33 баллов). Часть стран остались с прежними результатами (Казахстан — 31 балл, Армения — 35 баллов, Киргизия — 29 баллов). Азербайджан потерял целых шесть баллов — 25 вместо 31, полученных в 2017 году.

Изменения коснулись и группы лидеров. Первое место заняла Дания (88 баллов), второе — Новая Зеландия (87 баллов), а третье разделили Финляндия, Швеция, Швейцария и Сингапур (по 85 баллов). В Индексе 2017 года первое место было у Новой Зеландии (89 баллов), второе — у Дании (88 баллов). За ними следовали Финляндия, Норвегия и Швейцария (по 85 баллов).

США получили 71 балл в 2018 году, что на четыре балла меньше, чем в 2017-ом, и не смогли попасть в двадцатку лидеров, хотя раньше там присутствовали.

Последние позиции индекса занимают Южный Судан, Сирия (по 13 баллов) и Сомали (10 баллов).

Регион с наивысшим рейтингом — Западная Европа и Европейский Союз со средним баллом 66, а регионами с самым низким рейтингом являются Африка (средний балл 32), Восточная Европа и Центральная Азия (средний балл 35).

Что касается стран СНГ, то среди них лучше всех проявил себя Таджикистан, увеличив показатель с 21 до 25 баллов. На два балла улучшили свое положение Украина (с 30 

Демократия и коррупция

«Наши исследования установили четкую взаимосвязь между наличием здоровой демократии и успешной борьбой с коррупцией в государственном секторе, — утверждает председатель правления Transparency International Делия Феррейра Рубио.  — Вероятность процветания коррупции значительно повышается там, где имеют место слабые демократические основы, и, как мы видим во многих странах, там, где недемократические и популистские политики могут использовать их в своих интересах».

В Transparency International считают, что в России и ряде других стран проблемы с коррупцией связаны с тем, что действующие институты демократического общества зачастую подменяются их имитацией.

«Многие демократические институты находятся под угрозой по всему миру — часто со стороны лидеров с авторитарными и популистскими тенденциями — нам необходимо сделать больше для усиления системы сдержек и противовесов в целях защиты прав граждан», — заявила управляющий директор Transparency International Патриция Морейра. По ее словам, коррупция ослабляет демократию, что порождает порочный круг, в котором коррупция подрывает демократические институты, а слабые демократические институты, в свою очередь, имеют меньше возможностей для контроля коррупции.

Советы и рекомендации

В свою очередь «Трансперенси Интернешнл — Россия» видит возможность улучшить ситуацию с восприятием коррупции в России раскрытием как можно большего количества данных во всех сферах.

В организации также считают, что нужно дополнить российское антикоррупционное законодательство нормами, регулирующими лоббирование, раскрытие бенефициарных собственников активов и защиту заявителей о коррупции. Кроме того, необходимо исполнять обязательства в рамках международного антикоррупционного права, включая рекомендации Группы государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО).

По мнению «Трансперенси Интернешнл — Россия», надо сделать более демократичным избирательный процесс. Это, в частности, касается повышения независимости избиркомов, минимизации влияния исполнительной власти на их формирование.

В целом, по мнению борцов с коррупцией, роль государства нужно ограничить в тех сферах, которые могут развиваться сами. В то же время важно противодействовать возникновению и функционированию неформальных общественных институтов, которые заменяют собой институты формальные, но распределяют ресурсы, полномочия и бюджеты по своему усмотрению, непрозрачно и не подотчетно.

Упор также стоит сделать на антикоррупционное образование в учебных заведениях, разработав методические рекомендации и материалы для преподавателей и учителей.

В организации уверены, что российские власти не должны применять экономические, организационные, законодательные и информационные меры, ограничивающие гражданское общество и журналистов. «Трансперенси Интернешнл — Россия» констатирует, что за последние два года набор этих мер пополнился массовыми «ликвидационными» штрафами и компенсациями, которые ставят под угрозу существование независимых СМИ, антикоррупционных организаций и гражданских объединений.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61444 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40289 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39150 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25072 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23764
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова