Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Трансперенси»: Россия не борется с подкупом иностранных чиновников

12.09.2018 / 10:22 Новости

Международное движение Transparency International в своем очередном, двенадцатом по счету докладе «Экспорт коррупции» (Exporting Corruption) включило Россию в группу стран, которые не принимают необходимых мер для борьбы с подкупом иностранных должностных лиц.

Взятки без границ

В России с 2014 до 2017 года не было возбуждено ни одного дела о подкупе иностранных должностных лиц. Как отмечают эксперты организации, в российском законодательстве не предусмотрено наказание за обещание или предложение взятки иностранному должностному лицу. Взаимодействие между отдельными органами, которые могут расследовать такие дела (в частности, между МВД и Следственным комитетом), а также со следственными органами других стран налажены недостаточно.

По словам юриста «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григория Машанова, у России есть серьезные достижения в области обеспечения открытости правосудия, к примеру большая часть стран из доклада даже не публикуют судебные решения в Интернете. Однако, он считает, что в отношении борьбы иностранным взяточничеством со стороны российских компаний нет никакого прогресса, и незаметно, чтобы у руководства страны был хоть какой-то интерес в решении этой проблемы.

«Пока что о масштабах коррупции мы можем судить лишь по преследованию российских компаний за рубежом, например по истории со взяткой МТС в Узбекистане дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой», — добавил Машанов.

Эксперты TI изучали работу надзорных, следственных и судебных органов 44 стран, подписавших Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

К активно противостоящим экспорту коррупции эксперты отнесли США, Германию, Великобританию, Италию, Швейцарию, Норвегию и Израиль. Австралия, Бразилия, Швеция и Португалия противодействуют экспорту коррупции не в полной мере.

К недостаточно противодействующим экспорту коррупции отнесены Франция, Нидерланды, Канада, Австрия, Венгрия, Южная Африка, Чили, Греция, Аргентина, Новая Зеландия и Литва.

Схожая с российской ситуация с распространением коррупции за рубеж в Японии, Южной Корее, Испании, Мексике, Бельгии, Ирландии, Польше, Турции, Дании, Чехии, Люксембурге, Словакии, Финляндии, Колумбии, Словении, Болгарии, Эстонии, Китае, Гонконге, Индии, Сингапуре.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...