Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Трансперенси» усмотрела конфликт интересов замминистра экономразвития в Фонде кино

13.11.2018 / 12:19 Новости

«Трансперенси интернешнл Россия» увидела конфликт интересов у замминистра экономического развития, главы Росимущества Дмитрия Пристанскова, который входит в попечительский совет Фонда кино.

Фонд своего кино

Как выяснили в антикоррупционной организации, Фонд кино получает от Министерства культуры РФ целевую субсидию (от 3 до 4 млрд рублей), которую распределяет между кинопроизводителями и кинопрокатчиками. Надзорные функции за деятельностью Фонда осуществляет попечительский совет. В его состав в основном входят представители власти, — в частности, Дмитрий Пристансков, — и руководство госканалов.

По данным «Трансперенси», актриса Анна Пескова, которая впоследствии вышла замуж за Пристанскова, в феврале 2016 года стала соучредителем компании «2Д Целлулоид», получив ее 30%. В августе 2016 года Фонд кино принял решение поддержать в прокате выпущенный «2Д Целлулоид» фильм «Хороший мальчик». Замминистра Пристанскова упоминают как шестого продюсера «Хорошего мальчика». Об этом говорят и сами создатели фильма, хотя на официальном сайте картины фамилия Пристанскова отсутствует. Зато там есть фамилия продюсера из Art Pictures Studio Федора Бондарчука, который входит в экспертный совет фонда. Именно на основании рекомендаций экспертного совета принимается решение о выделении денег на поддержку проката.

27 июля 2017 года еще один фильм данной компании «Энский Робинзон» получил поддержку фонда на безвозвратной основе. Пристансков участвовал в заседании попечительского совета, хотя явно был заинтересован в поддержке этого проекта.

«В 2018 году у Пристанскова снова возникли признаки конфликта интересов. Судя по размещенной на сайте Фонда кино фотографии, Пристансков участвовал в заседании попечительского совета, когда тот принял решение поддержать еще один кинопроект «Целлулоида» – картину «Счастье моё». Кроме того, член попечительского совета Пристансков не раз поддерживал проекты члена экспертного совета и сопродюсера своей супруги Федора Бондарчука, который два года назад голосовал за «Хорошего мальчика» — фильмы «Притяжение-2» и «Повелитель ветра». Оба они получили поддержку от Фонда кино на безвозвратной основе, то есть бюджетные средства продюсерам даже не надо будет возвращать», — говорится в расследовании «Трансперенси».

В антикоррупционной организации считают, что член надзорного органа Фонда кино, замминистра экономического развития Дмитрий Пристансков может участвовать в принятии решений о выделении госсубсидии кинопроектам компании своей супруги, а также поддерживать заявки фильмов продюсера Бондарчука, с которым та связана.

«Трансперенси» обратилась с просьбой к Генеральной прокуратуре проверить, принимали ли Дмитрий Пристансков и другие члены попечительского совета Фонда кино меры по урегулированию конфликта интересов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...