Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Трансперенси» заявила об усилении силового лобби в Госдуме

29.08.2018 / 09:12 Новости

Рост влияния силового лобби в нижней палате парламента находит свое отражение в распределении средств в статьях бюджета Российской Федерации — расходы на нужды силовиков резко растут с 2012 года, говорится в исследовании, проведенном организацией «Трансперенси интернешнл — Россия».

Силовикам все мало

Как выяснили борцы с коррупцией, в текущем созыве Госдумы к силовому лобби принадлежат 86 депутатов (19,1% от общего их числа). Среди них 24 избирались в парламент более двух раз, еще 29дважды (в 2011 и в 2016 году), а 33 избраны впервые. Некоторых из них, как следует из подсчетов «Трансперенси», можно отнести к лобби конкретных ведомств: 26 — Минобороны, 20 — ФСБ, 8 — прокуратуры и Следственного комитета, 7 — МВД. У Росгвардии, ФСО, СВР, ФСИН и МЧС нет собственных лоббистов, однако их интересы, как и интересы других силовиков, продвигает силовое лобби в целом, сообщает организация. К лоббистам Минобороны причислены, например, депутаты Дмитрий Саблин и Константин Затулин, к лоббистам ФСБ – Андрей Луговой.

«Трансперенси» отмечает, что, судя по количеству участников, наиболее влиятельными подгруппами силового лобби могут быть представители Минобороны и ФСБ. Одновременно организация обращает внимание на то, что подгруппа прокуратуры и СКР, хоть и численно меньше, но имеет формально большое влияние в профильном комитете Госдумы по безопасности и в силовом лобби в целом. Глава комитета – бывший первый замглавы СКР Василий Пискарев, а его заместители – это бывший заместитель генпрокурора Эрнест Валеев и служивший до 2003 года в Главной военной прокуратуре Анатолий Выборный.

«Исходя из этого мы можем отметить последовательное усиление силового лобби в шестом и седьмом созывах Государственной Думы. Усиление силовиков находит свое отражение в распределении средств в статьях бюджета Российской Федерации», — говорится в исследовании и отмечается, что расходы на силовые статьи бюджета стали резко расти с 2012 года (шестой созыв Государственной думы был избран в декабре 2011 года), причем эта тенденция сохраняется до сих пор.

«Например, в 2016 году расходы на оборону выросли в 3,7 раза по сравнению с запланированными, а на безопасность — на 44,47%; в 2017-м — в 2,8 раз на оборону и на 50,9% — на безопасность. По таким статьям как «Образование» или «Здравоохранение» также наблюдается рост расходов по итогу исполнения бюджета, однако не столь значительный: за рассматриваемый период он составляет обычно 3–6%, самый высокий показатель — в 2017 году расходы по статье «Здравоохранение» выросли на 16,1%. При этом еще в 2015 году британское отделение Transparency International отмечало закрытость и непрозрачность российского оборонного бюджета, а в 2017 году в исследовании коррупционных рисков в Минобороны мы подсчитали, что публичной является всего треть всех расходов на оборону, а содержательно анализировать можно в лучшем случае пятую их часть», — пишут борцы с коррупцией.

Они приходят к выводу, что зачастую депутаты Государственной Думы, получив мандат от избирателей, лоббируют интересы различных финансово-промышленных групп или определенных групп влияния — в данном случае, вполне конкретных силовых ведомств и министерств. «К примеру, за последние два года расходы по силовым статьям бюджета превысили расходы на здравоохранение в 11 раз. Уже имея ряд привилегий (ранний выхода на пенсию, субсидии на покупку жилья, бесплатное санаторно-курортного лечение и медицинские услуги для себя и членов своих семей и проч.), силовики оказывают влияние на законодательный процесс, чтобы увеличить социальную поддержку от государства», — говорится в исследовании «Трансперенси».

Борцы с коррупцией утверждают, что отсутствие нормативно-правовой базы для продвижения частных и корпоративных интересов в органах власти формирует объективные предпосылки для возникновения коррупции, а аффилированность и связи публичных лиц с частным бизнесом или органами государственной власти, их встречи часто ставят под сомнение беспристрастность принятия решений публичными лицами.

«Поэтому «Трансперенси интернешнл – Россия» призывает Федеральное собрание России проработать вопрос регулирования лоббистских практик в российском законодательстве. Нормативное регулирование лоббизма повысит доверие к институту парламентаризма и поможет вывести российских парламентариев из кризиса доверия. Также разработка нормативной базы для регулирования лоббистских практик позволит снизить коррупционный потенциал законотворческого процесса», — считают в «Трансперенси».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Летают все: на борту самолета ВТБ засветился патриарх Кирилл

Список пассажиров джетов от Андрея Костина пополнился священнослужителями и полпредами

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы