Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109216 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44707 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 26892 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26283 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 25978

«Трансперенси» заявила об усилении силового лобби в Госдуме

29.08.2018 / 09:12 Новости

Рост влияния силового лобби в нижней палате парламента находит свое отражение в распределении средств в статьях бюджета Российской Федерации — расходы на нужды силовиков резко растут с 2012 года, говорится в исследовании, проведенном организацией «Трансперенси интернешнл — Россия».

Силовикам все мало

Как выяснили борцы с коррупцией, в текущем созыве Госдумы к силовому лобби принадлежат 86 депутатов (19,1% от общего их числа). Среди них 24 избирались в парламент более двух раз, еще 29дважды (в 2011 и в 2016 году), а 33 избраны впервые. Некоторых из них, как следует из подсчетов «Трансперенси», можно отнести к лобби конкретных ведомств: 26 — Минобороны, 20 — ФСБ, 8 — прокуратуры и Следственного комитета, 7 — МВД. У Росгвардии, ФСО, СВР, ФСИН и МЧС нет собственных лоббистов, однако их интересы, как и интересы других силовиков, продвигает силовое лобби в целом, сообщает организация. К лоббистам Минобороны причислены, например, депутаты Дмитрий Саблин и Константин Затулин, к лоббистам ФСБ – Андрей Луговой.

«Трансперенси» отмечает, что, судя по количеству участников, наиболее влиятельными подгруппами силового лобби могут быть представители Минобороны и ФСБ. Одновременно организация обращает внимание на то, что подгруппа прокуратуры и СКР, хоть и численно меньше, но имеет формально большое влияние в профильном комитете Госдумы по безопасности и в силовом лобби в целом. Глава комитета – бывший первый замглавы СКР Василий Пискарев, а его заместители – это бывший заместитель генпрокурора Эрнест Валеев и служивший до 2003 года в Главной военной прокуратуре Анатолий Выборный.

«Исходя из этого мы можем отметить последовательное усиление силового лобби в шестом и седьмом созывах Государственной Думы. Усиление силовиков находит свое отражение в распределении средств в статьях бюджета Российской Федерации», — говорится в исследовании и отмечается, что расходы на силовые статьи бюджета стали резко расти с 2012 года (шестой созыв Государственной думы был избран в декабре 2011 года), причем эта тенденция сохраняется до сих пор.

«Например, в 2016 году расходы на оборону выросли в 3,7 раза по сравнению с запланированными, а на безопасность — на 44,47%; в 2017-м — в 2,8 раз на оборону и на 50,9% — на безопасность. По таким статьям как «Образование» или «Здравоохранение» также наблюдается рост расходов по итогу исполнения бюджета, однако не столь значительный: за рассматриваемый период он составляет обычно 3–6%, самый высокий показатель — в 2017 году расходы по статье «Здравоохранение» выросли на 16,1%. При этом еще в 2015 году британское отделение Transparency International отмечало закрытость и непрозрачность российского оборонного бюджета, а в 2017 году в исследовании коррупционных рисков в Минобороны мы подсчитали, что публичной является всего треть всех расходов на оборону, а содержательно анализировать можно в лучшем случае пятую их часть», — пишут борцы с коррупцией.

Они приходят к выводу, что зачастую депутаты Государственной Думы, получив мандат от избирателей, лоббируют интересы различных финансово-промышленных групп или определенных групп влияния — в данном случае, вполне конкретных силовых ведомств и министерств. «К примеру, за последние два года расходы по силовым статьям бюджета превысили расходы на здравоохранение в 11 раз. Уже имея ряд привилегий (ранний выхода на пенсию, субсидии на покупку жилья, бесплатное санаторно-курортного лечение и медицинские услуги для себя и членов своих семей и проч.), силовики оказывают влияние на законодательный процесс, чтобы увеличить социальную поддержку от государства», — говорится в исследовании «Трансперенси».

Борцы с коррупцией утверждают, что отсутствие нормативно-правовой базы для продвижения частных и корпоративных интересов в органах власти формирует объективные предпосылки для возникновения коррупции, а аффилированность и связи публичных лиц с частным бизнесом или органами государственной власти, их встречи часто ставят под сомнение беспристрастность принятия решений публичными лицами.

«Поэтому «Трансперенси интернешнл – Россия» призывает Федеральное собрание России проработать вопрос регулирования лоббистских практик в российском законодательстве. Нормативное регулирование лоббизма повысит доверие к институту парламентаризма и поможет вывести российских парламентариев из кризиса доверия. Также разработка нормативной базы для регулирования лоббистских практик позволит снизить коррупционный потенциал законотворческого процесса», — считают в «Трансперенси».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву» 109216 Как Юлию Началову склонили к рейдерству 44707 От решальщика Арашукова и должника Шувалова до юбилея Матвиенко 26892 Глава департамента Минобороны Красавцева покинула пост после коррупционного скандала 26283 Путин провел кадровые перестановки в ФСО на фоне коррупционных скандалов 25978

Чиновники научат жителей справедливости за 6 млн из бюджета

Белгородская администрация спускает миллионы бюджетных рублей на пиар-кампанию вместо реальных дел

Подмосковный чиновник после отставки раздал свыше 200 млн из бюджета

Аукцион на строительство квартир для жителей бараков выиграла компания, аффилированная с ГК «ПИК»

Заказные дела, годы в СИЗО, банкротство в заключении: что обсуждали на конференции с Борисом Титовым

На мероприятии внесли предложения в доклад бизнес-омбудсмена для президента

23.04.2019 / 18:30 Подробности Титов
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Вип-каршеринг для Мединского — BMW с мигалкой за 6,5 млн в год

Как министр культуры обходит сразу два запрета президента за счет налогоплательщиков

Астраханские энергетики доверили 800 млн фирме без сотрудников

Показатели счетчиков в Астрахани будет проверять компания-пустышка

Национальное достояние для сына губернатора

Компания сына главы Приморского края бесплатно получила газ, предназначенный целому району

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Кто устроит скачки для клана Чемезовых-Мантуровых

Бывший фигурант уголовного дела построит в Геленджике конно-спортивный комплекс и гольф-клуб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двое высокопоставленных военных осуждены за кражу автомобильных двигателей

Арбитраж и Титов против сотрудников Бастрыкина и Чайки

Строители объектов Минобороны остаются в СИЗО, хотя суды фактически подтвердили их невиновность

ФСБ выявила хищения на 20 млн рублей в секретном НИИ Минобороны

Шойгу уволил протеже своего зама — Минобороны потеряло «новую Васильеву»

Работы лишилась глава департамента военного ведомства, замешанная в ряде коррупционных скандалов

Читать все материалы

Анатолий Выборный: «Коррупция — в каждом из нас»

Силовики и депутаты считают работу с населением главной задачей в борьбе с коррупцией

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: