Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело бывшего чиновника Новосибирска прекратили после 3 лет следствия

14.08.2015 / 10:03 Новости

В Новосибирске прекратили расследование дела в отношении экс-главы департамента физкультуры и спорта Валерия Ярова в связи с отсутствием состава преступления.

Валерий Яров
Валерий Яров

Правоохранительные органы прекратили дело против бывшего главы департамента физкультуры и спорта правительства Новосибирской области Валерия Ярова, сообщил «Коммерсант». После трех лет следствия и полугода ареста бывшего чиновника в деле не оказалось состава преступления.

О закрытии уголовного дела изданию сообщил адвокат Ярова  Александр Плевин. Защитник Ярова также заверил, что будет настаивать на принесении извинений «ни за что пострадавшему» чиновнику следственными органами и прокуратурой, а также обращаться с исками в суд о компенсации морального вреда за необоснованное уголовное преследование своего подзащитного.

Валерий Яров возглавлял департамент физкультуры и спорта Новосибирской области около двух с половиной лет, а 10 апреля 2012 года был задержан сотрудниками окружного управления МВД.

По версии следствия, с января по апрель 2012 года чиновник через посредника получал от директора одного из новосибирских волейбольных клубов так называемый «откат» в виде 30% денежных средств, подлежащих перечислению в качестве субсидий областного бюджета для обеспечения подготовки и участия данной спортивной команды на всероссийских и международных соревнованиях.

Следователи полагали, что таким образом Яров получил около 700 тыс рублей. В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» и вскоре он был арестован. Полгода Яровой провел в местах лишения свободы, в октябре был освобожден под подписку о невыезде.

В октябре 2013 года уже экс-главе департамента спорта было предъявлено новое обвинение – на этот раз о злоупотреблении полномочиями.

Василий Юрченко
Василий Юрченко

Сам бывший чиновник все обвинения в свой адрес отвергал, заявляя, что коррупция в его действиях никогда не присутствовала. Генпрокуратура, в свою очередь, трижды отказывалась утверждать обвинительное заключение по делу Ярова и возвращала дело на дополнительное расследование. В итоге ход делу так и не был дан, и оно было закрыто «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». Мера пресечения против Валерия Ярова была отменена.

Отметим, что Василий Юрченко, на тот момент возглавлявший Новосибирскую область, после предъявления обвинений  чиновнику своего правительства незамедлительно отстранил Ярова от должности, отметив, что коррупция любого уровня должна тщательно расследоваться.  Однако в марте прошлого года именно коррупция стала причиной отстранения от должности уже самого Юрченко. Тогда президент России Владимир Путин лишил новосибирского губернатора его поста по причине «утраты доверия».

В мае в отношении Юрченко было возбуждено уголовное дело о халатности, которое впоследствии было переквалифицировано в превышение полномочий.

По данным следователей, в 2010 году Юрченко поручил отменить аукцион по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных в Новосибирске и принадлежащих ОАО «ГазТрансКом». В результате его действий региональный бюджет недополучил более 18 млн рублей, поскольку компания принадлежит Новосибирской области.

Позже в отношении экс-губернатора было возбуждено ещё одно уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие считает, что в 2012 году Юрченко незаконно распорядился перевести земельный участок из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Размер ущерба по данному делу составил не менее 12 млн рублей. Кроме того, это решение повлекло существенное нарушение интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...