Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Центре «Бизнес против коррупции» считают необходимым прекратить уголовное дело в отношении «АвтоТрейд Тольятти»

23.01.2014 / 11:20 Новости

Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции» будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела в отношении руководства компании «АвтоТрейд Тольятти». Такое решение было принято на заседании общественного совета центра, который прошел в Торгово-Промышленной палате РФ.

avtotreyd

Напомним, по материалам следствия, неизвестное лицо в 2008 году от имени компании «АвтоТрейд Тольятти», входящей в холдинг «АвтоТрейд», заключило договор на получение кредита в «Альфа-банке» без цели дальнейшего выполнения условий договора.

Перечисленные банком 140 млн рублей якобы были похищены путем перерасчета по фиктивным гражданским договорам с другими организациями. В связи с чем следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Итогом стало уголовное преследование президента холдинга Владимир Яркина (на фото) и объявление его в розыск.

– Нетрудно установить, что подписывал соглашение о кредите брат Владимира  Александр. Следователь необоснованно объявил его в розыск внес недостоверные искаженные данные. А потому уголовное преследование президента холдинга впоследствии было прекращено. В уголовном деле вместо имени Владимира Яркина появилась формулировка «неустановленное лицо». Это дает следствию возможность преследовать неограниченный круг лиц.  А это повышает возможность коррупционной составляющей со стороны правоохранительных органов, – заявил на заседании адвокат Павел Казанцев, призванный центром в качестве эксперта по этому делу.

Адвокат также отметил, что по договору кредит был обеспечен залогом более чем в 2 раза превышающим по стоимости выданную сумму.

– Судебным решением в 2011 году после проведения необходимых экспертиз было установлено, что начальная стоимость залога 623 млн рублей. Вполне адекватная стоимость. Тот факт, что в конечном итоге заложенная недвижимость была продана за 217 млн рублей, по мнению нашего заявителя, объясняется тем, что в качестве покупателя выступала аффелированная «Альфа-банку» компания. Учредителем компании-покупателя являлся сотрудник банка по проблемным долгам. Исходя из изложенных обстоятельств я полагаю, что здесь имеет место конфликт хозяйствующих субъектов.  Данных указывающих на факт обмана или злоупотребления доверием в материалах дела нет. Соответственно, уголовное дело должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления, – подытожил Павел Казанцев.

История вопроса в материале «АвтоТрейд»: краткая история уголовных дел

Илья СУВОРОВ

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...