Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75630 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38020 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29492 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24365

СКР прекратил уголовное преследование ряда фигурантов «игорного дела»

26.06.2018 / 09:00 Новости

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование бывших руководителя отдела бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова, обвинявшихся в получении взяток за крышевание незаконного игорного бизнеса в Подмосковье. Ранее следствие пришло к выводу о непричастности к взяткам и большинства прокуроров, проходивших по этому делу.

Игра заканчивается

Офицеры Темиргалиев и Куликов находились под следствием с июня 2011 года, когда в их отношении Главное следственное управление (ГСУ) СКР возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК — получение взятки лицом, занимающим госдолжность. По версии следствия, офицеры, в компетенцию которых входило скрытое наблюдение за подозреваемыми с помощью видео- и аудиосредств, получили от организатора сети подпольных казино в Подмосковье Ивана Назарова в общей сложности $225 тыс. за то, что они предупреждали «игровых» в случае их проверок со стороны силовиков. Вина офицеров, отмечалось в материалах СКР, подтверждалась совокупностью собранных по делу доказательств, в том числе показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, проверками показаний на месте, результатами обысков и выемок, а также оперативно-разыскных мероприятий, проведенных ФСБ.

Как отмечает «Коммерсант», само дело было возбуждено по рапорту чекистов, в котором говорилось, что в сентябре — ноябре 2010 года офицеры БСТМ за вознаграждение якобы уклонялись от исполнения своих служебных обязанностей по пресечению азартных игр в Московской области.

Осенью 2012 года офицерам Темиргалиеву и Куликову предъявили обвинение в окончательной редакции, которое они отвергли как незаконное и необоснованное. Не согласился с собранными следствием доказательствами и заместитель генпрокурора Виктор Гринь, которому обвинительное заключение было направлено на утверждение. Гринь вернул материалы в ГСУ СКР, в свою очередь, председатель комитета Александр Бастрыкин безуспешно обжаловал у генпрокурора Юрия Чайки действия его заместителя.

В итоге в январе 2013 года следствие возобновили, а обвиняемые офицеры освобождены из СИЗО под подписки о невыезде и надлежащем поведении. При этом Верховный суд, рассмотрев апелляционные представления Генпрокуратуры, установил, что оба обвиняемых содержались под стражей незаконно, так как следствие не возбудило в отношении них персональные уголовные дела.

По решению суда в ГСУ СКР попытались исправить это дело, однако 19 мая текущего года генпрокурор Чайка признал уголовное преследование офицеров не только незаконным, но и «утратившим юридическую силу», а производство по делу подлежащим прекращению. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, решение руководителя надзорного органа является окончательным и не может быть обжаловано, но исполнено оно было не сразу.

Согласно документам, следствие объяснило свою медлительность тем, что последующие процессуальные решения по делу правоохранителей не повлекли правовых последствий, а в рамках другого расследования — в отношении прокуроров, якобы также крышевавших за взятки незаконный бизнес, окончательное решение не было принято.

Только на днях адвокаты офицеров Темиргалиева и Куликова получили копии постановлений следователя ГСУ СКР Олега Савельева, который, как оказалось, еще 7 мая этого года прекратил уголовное преследование правоохранителей за отсутствием в их действиях признаков взяточничества. Следователь признал за бывшими обвиняемыми право на реабилитацию. Теперь за необоснованное уголовное преследование перед ними должны извиниться представители Генпрокуратуры, которые с самого начала считали дело экс-милиционеров незаконным, а кроме того, Темиргалиев и Куликов могут обратиться в суд с иском о взыскании компенсаций.

Из всех фигурантов громкого уголовного дела к уголовной ответственности были привлечены Иван Назаров и его ближайшие соратники. В отношении большинства прокуроров уголовные дела по требованию надзорного ведомства прекратили. Под следствием, но чисто формально, остается бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко. Как сообщил «Коммерсанту» адвокат Александр Аснис, он и его подзащитный в течение четырех последних лет лишь получают из СКР постановления следователя о продлении расследования уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75630 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38020 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29492 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24365

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве