Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Единая Россия» не поддержала запрос на гласность при назначении пенсий депутатов

17.01.2019 / 08:48 Новости
Андрей Марков

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков предложил принять поправки, обязывающие членов Федерального собрания и чиновников раскрывать размер своих пенсионных выплат. Однако экспертный совет думской фракции партии отказался поддержать инициативу.

Гласность с калькулятором

Автор законопроекта подготовил поправки к законам «О противодействии коррупции» и «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы». В обоих случаях речь идет о введении обязательства делать публичными сведения о назначаемых выплатах для всех госслужащих и муниципальных чиновников, а также парламентариев, уходящих на пенсию. По задумке депутата Маркова, в первом случае они должны быть опубликованы на сайтах госорганов, из которых чиновники уходят на покой, во втором — обязательство размещения их на сайтах Госдумы и СФ, а также передача в «общероссийские СМИ» по их запросу.

«Законопроект прост — при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами «столько-то процентов от ежемесячного заработка». Это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости»,— сказал «Коммерсанту» Андрей Марков. Он считает, что «золотые парашюты» для госслужащих «вызывают болезненную реакцию в обществе» и «всегда обрастают домыслами».

Но участникам экспертного совета эти доводы не показались убедительными. Они не рекомендовали проект к внесению в нижнюю палату, сославшись на то, что размеры выплат и схема назначения их размера «прописаны в законодательстве» и «всем известны». Размеры пенсий и дополнительных выплат к ним действительно установлены в законах, а для местных чиновников — в региональных и муниципальных нормативных актах. Однако в подавляющем большинстве случаев в них не называются конкретные суммы, а речь идет только о формулах вычисления.

К примеру, в законе «О статусе членов СФ и Госдумы» описывается, что бывшие парламентарии, отработавшие минимум один полный думский созыв, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. Она может составлять 55% от денежного вознаграждения депутата Госдумы или сенатора, работавшего минимум два созыва (до десяти лет), и 75% для работавших три созыва и более.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...