Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

Парламентарии вцепились в большие пенсии мертвой хваткой

Большинство депутатов Госдумы не намерены воспользоваться правом отказа от пенсионных надбавок

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Проголосовав за закон о добровольном отказе депутатов от пенсионных бонусов, члены нижней палаты российского парламента не спешат заявить о намерении воспользоваться такой возможностью. При этом большинство из них высказываются за сохранение при себе дополнительных денег, хотя и называют их незначительными.

Вопрос без ответа

25 октября Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому депутаты и сенаторы могут добровольно отказываться от парламентских доплат к пенсиям. Отказавшиеся от доплат народные избранники уже не смогут передумать. Если предложенные секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком поправки в закон «О статусе депутата и сенатора» не «завернет» Совет Федерации и подпишет президент, то он вступит в действие с 1 января 2019 года.

К этому времени, как подсчитали журналисты РБК, в Госдуме будут работать 74 депутата, имеющих право на пенсионный бонус и, соответственно, на право от него письменно отказаться — женщины в возрасте от 56 лет и шести месяцев и мужчины от 61 года и шести месяцев со стажем работы в парламенте минимум пять лет. Им и был задан вопрос о намерении оставить в госбюджете полагающиеся ежемесячные пенсионные надбавки — тем, кто проработал в Госдуме от пяти до десяти лет, 46,6 тыс. рублей, а тем, кто проработал более десяти лет, — 63,6 тыс. рублей.

Почти половина опрошенных журналистами депутатов (33 человека) не дали ответа на вопрос, усмотрев в нем и провокацию, и преждевременность, а также сославшись на отсутствие собственного мнения. Так, член «Справедливой России» Федот Тумусов заявил, что спросит у жены, а его товарищ по партии Галина Хованская сказала, что не ответит на провокационные вопросы.

«А я не собираюсь оканчивать срок полномочий [в Госдуме], на пенсию не собираюсь, так что ко мне персонально это не относится», — заявила депутат Елена Панина из «Единой России». О нежелании выходить в ближайшее время на пенсию сообщил журналистам и вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

16 парламентариев не отвечали на звонки и сообщения корреспондента РБК на протяжении недели, как например, это сделал глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Причем его пресс-секретарь, депутат Госдумы Александр Ющенко постарался оградить шефа от назойливых журналистов, заявив, что не решается передать такой вопрос главному коммунисту парламента.

Будет ли эффективным отстранение должностных лиц от обязанностей на период проверок?

Коммунисты — за деньги

Вопреки распространенному некогда мнению о стремлении коммунистов к безденежному обществу, больше всего нежелающих делиться с родным государством пенсионным бонусом оказалось среди членов фракции КПРФ.

«Во-первых, там не такая уж большая пенсия. А во-вторых, я на одну свою трудовую пенсию не проживу. Я плачу за квартиру 12 тыс. рублей и пью лекарств на 18 тыс. в месяц. Мне уже на еду и одежду не хватит», — объяснил коммунист Николай Арефьев. Доход депутата в 2017 году — 411 тыс. руб. в месяц, в собственности две квартиры.

«А почему я должен отказываться? Смысл какой?» — задался вопросом его однопартиец, режиссер Владимир Бортко.

Соратник по компартии Олег Смолин назвал такое предложение глупыми играми, а коммунист Владимир Поздняков ( в 2017 году зарабатывал 451 тыс. рублей в месяц, в собственности жилой дом и 17 соток земли) честно сказал, что ему мало денег.

«Я живу на одну зарплату. Никаких накоплений у меня нет. Думаю, эти деньги нам не помешают. Не могу вот так [деньги] отдавать в никуда. Государство государством, я бы лучше помогал нашему фонду ветхого жилья в своем регионе или просто детей бы отправил на каникулы. Так чтобы вообще отказаться — не могу я», — заявил Поздняков.

А коммунист Валентин Шурчанов прямо обвинил инициаторов законопроекта в пиаре и популизме. «Я считаю, что это дело (надбавку — РБК) я заслужил: я достаточно долго работаю», — заявил он. Этот парламентарий в 2017 году задекларировал две квартиры, 8 соток земли и один автомобиль, его ежемесячный доход — 411 тыс. в месяц.

Всего же из 74 опрошенных 15 депутатов твердо заявили о нежелании расставаться с полагающимся допдоходом.

Нужно ли лишать парламентариев мандатов при выявлении конфликта интересов?

Шестеро солидарных

Из тех, кто однозначно заявил о намерении укрепить государство своим пенсионным бонусом, оказалось четыре члена «Единой России» — Николай Гончар, Василий Максимов, Николай БорцовВладислав Резник, а также главы фракций ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливой России» Сергей Миронов.

Так, Резник заявил, что откажется от надбавки в знак солидарности с теми, кому в том числе и он поднял пенсионный возраст. «Я, наверное, нетипичный депутат Думы. Если вы посмотрите мою декларацию, из нее видно, что пенсионная надбавка для меня не является решающей, так что в знак солидарности, безусловно, откажусь», — сказал Резник, который задекларировал за 2017 год 29,8 млн рублей дохода.

«Сегодня без всякого закона ничто не мешает депутатам отказываться от части пенсии или зарплаты, которая тоже немаленькая, и направлять эти средства на благотворительность», — заявил Миронов.

В этой связи смысл принятого нововведения оказывается размытым. Как отмечает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, ничего принципиально нового в законодательство не внесено, поскольку депутаты и сенаторы и раньше могли отказаться от получения надбавки. Единственным отличием является то, что теперь для отказа нужно написать заявление на имя министра труда и соцзащиты, и такой отказ станет, как говорится в пояснительной записке, «безусловным и не подлежащим отзыву».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября